Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 09:12

Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья

Фото с сайта:
irkobl.ru
Совместные проекты в туристической, образовательной и логистической сферах обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов.

Участие в обсуждении также приняли представители Правительства области, «Деловой России», центра «Мой бизнес», Корпорации развития региона.

Губернатор напомнил, летом прошлого года на полях Петербургского международного экономического форума между Правительством региона и «Деловой Россией» было подписано соглашение о сотрудничестве, нацеленное на развитие предпринимательства, создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса и развитие инвестиционной деятельности на территории области.

– Правительство региона и организацию «Деловая Россия» связывают прочные партнерские отношения и взаимодействие по многим направлениям. Сегодня коллеги предлагают новые направления инвестиционного развития территории – в рамках спортивного программирования, сохранения культурного наследия, образовательных проектов, туристической инфраструктуры. Известно, что Иркутская область – промышленный, добывающий регион, поэтому такие несырьевые формы развития экономических возможностей региона очень интересны, мы их рассмотрим, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор уточнил, что в Иркутской области во взаимодействии с представителями регионального отделения организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты и Партнерством товаропроизводителей и предпринимателей был внедрен Региональный инвестиционный стандарт. Это означает, что в области созданы базовые условия для привлечения инвесторов и работы с ними.

Стандарт включает в себя пять элементов: инвестиционную декларацию; агентство развития, роль которого в регионе выполняет Корпорация развития Иркутской области; инвестиционный комитет, защищающий права и интересы инвесторов; свод инвестиционных правил, утверждающий алгоритмы действий инвестора по подключению к инфраструктуре для реализации проектов; инвестиционную карту региона, объединяющую около 160 перспективных для развития бизнеса площадок в 26 муниципалитетах области. Отметим, что в настоящее время идет размещение и уточнение данных Приангарья на инвестиционной карте России, которая также уже начала свою работу.

На встрече обсудили инвестиционные проекты членов «Деловой России», заинтересованных в работе с областью, а также вопросы развития лесопромышленной и туристической отраслей, формирование единой стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В частности, Губернатору представили проект создания центра подготовки инженерных кадров в сфере цифровой экономики на Байкале. Речь идет о создании в Иркутске и на побережье Байкала зон притяжения, где могут разместиться образовательные центры, которые будут работать в сфере продвижения компьютерной грамотности, развития олимпиадного движения по спортивному программированию и применения искусственного интеллекта, а также проводить профильные технологические конференции.

Пример такого центра – Байкальский центр спортивного программирования, который входит в региональное отделение «Деловой России» по Иркутской области. Реализация данного проекта поможет раскрыть потенциал области как центра подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета России.

– «Деловая Россия» развивает свои практики тиражирования лучших практик из региона в регион. В этом нам помогает как развитая региональная сеть, так и крайне высокий уровень включенности в бизнес-повестку на федеральном уровне. Мы всегда готовы поддерживать очень плотный диалог с главами регионов и региональными правительствами, формировать и выносить совместные идеи бизнеса и региональной власти на уровень правительства страны, – пояснил Павел Титов.

Стороны установили, что именно совместная работа бизнеса и власти позволяет выработать и реализовать наиболее результативные решения актуальных проблем, включая вызовы роста экономики региона.
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031