Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 апреля 2024, 10:13

Чекункову представили концепцию будущего Музея Камчатки

Фото с сайта:
kamgov.ru
Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева представила Министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову концепцию Музея Камчатки на стратегической сессии, которую Министерство организовало специально для дальневосточных музеев в Хабаровске.

Мероприятие прошло при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ, оно объединило представителей 40 музеев. Участники обсудили стратегию развития музейного дела на Дальнем Востоке, рассмотрели проекты строительства новых музейных комплексов в Улан-Удэ, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. Модератором дискуссии выступил председатель Ассоциации музеев Дальнего Востока и Сибири и Общественного совета Минвостокразвития России Виктор Шалай.

«Музей Камчатки станет одним из первых новых общественных пространств, которое появится в центре Петропавловска-Камчатского в ближайшие годы. Увеличение площади музея в 5 раз, появление отдельных пространств для организации временных выставок, совместных проектов с российскими музеями, особенно с нашими, дальневосточными, соседями, дает огромные возможности для развития музейного дела на Камчатке. Уже сейчас начали работу над стратегией развития Музея, и двухдневная стратегическая сессия, организованная Минвостокразвития, дает прекрасную возможность получить обратную связь от коллег-музейщиков и российских экспертов из сферы культуры. Удалось обсудить продолжение совместной работы с музеем Арсеньева и Пушкинским музеем. Летом работа будет продолжена в рамках креативной недели Дальнего Востока. Рада была работать в нашей камчатской команде вместе с коллегами из музея и министерства культуры Еленой Николаевной Буторовой, Ириной Васильевной Витер и Натальей Петровной Лифановой», — сказала Александра Лебедева.

«Мастер-планами развития 25 городов, реализация которых началась на Дальнем Востоке, предусмотрено создание новых музеев. Все музейные проекты имеют огромное значение как для культуры, так и для экономики. Музеи создают и сохраняют память, генерируют туристический поток. История освоения и развития Дальнего Востока должна вызывать чувство гордости у каждого россиянина. Дальневосточные музеи наполнены историческими смыслами и темами приграничного сотрудничества. Поэтому очень важно усилить музейное направление, которое объединяет в себе культурную, экономическую и геополитическую составляющую. В ходе сегодняшней сессии была сформулирована миссия, которую, я уверен, должен нести каждый музей Дальнего Востока – создавать и транслировать образ России как ковчега культур», — сказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Напомним, строительство музея будет осуществляться на территории исторического центра города на участке дома 64 улицы Ленинской на месте бывшего кинотеатра «Камчатка» и на участке со стороны улицы Советской на месте бывшей гостиницы «Октябрьская».

Выставочное пространство будет включать в себя тематические залы и зоны для временных выставок. Тематика выставочных залов будет посвящена открытию Камчатки русскими землепроходцами — Камчатка будет представлена как транспортный хаб для исследований в Тихоокеанском регионе и кругосветных экспедиций, обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году, Русско-Японской войне периода 1904–1905 годов, Курильской десантной операции 1945 года, деятельности Камчатки в годы

Второй мировой войны, военно-морской культуре, развитию военно-морской мысли, стратегии, морскому образованию, традициям воспитания и обучения моряков.

Помимо музейных предметов в экспозицию включаются диорамы, панорамы, инсталляции и мультимедийный контент.

В инфраструктуру объекта войдут исследовательский центр, многофункциональный конференц-зал, научная библиотека, сувенирный магазин, уютное кафе и другие интересные пространства.
Печать
Карьера Евгения Куйвашева: версии экспертов13:17Россияне пожертвовали более 22 млрд рублей на нужды военных с начала СВО12:53Хинштейн обсудил восстановление Курской области с Цивилёвым12:48В реестре Роскомнадзора зарегистрировались более 134 тысяч блогеров12:43Наша позиция очень простая — для госсектора только отечественный ИИ12:38Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов приедет с визитом в Курган12:17Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930