Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2024, 18:17

Парадоксы в экономической политике России обсудили на МЭФ-2024

Фото с сайта:
me-forum.ru
Московский экономический форум (МЭФ) стартовал сегодня, 2 апреля, в Москве. Ключевая тема этого года — «Политический ландшафт изменился. Экономика. Культура. Новые ориентиры». В первый день эксперты форума обсудили факторы, тормозящие развитие страны, организующую роль государства в экономике и действия, которые играют на руку глобалистам.

«Экономическая политика в России сегодня полна парадоксов. В части налогов бедные странным образом платят больше богатых, а сырьевики платят меньше производителей готовой продукции. Существует много ситуативных налогов, которые решают сиюминутные задачи, а не ведут общество к развитию. На нашем Форуме мы будет говорить о странной политике ЦБ, которая не нацелена на развитие и видит своей единственной фактически целью борьбу с инфляцией, и о внешнеторговой политике, которая стимулирует вывоз сырья», — обозначил темы для обсуждения президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, открывая первую пленарную дискуссию форума «Экономика: новая реальность — новые подходы». Он напомнил, что Россия, придерживаясь правил ВТО, соблюдает интересы глобалистов, которые видят в нашей стране только источник сырья. Вместе с тем, наша страна выстояла и развивается, имеет всё для роста, нужна только «стройная и ясная политика», ведущая вперёд.

«Если культурная и экономическая жизнь страны будут нацелены на созидание, на проведение новой индустриализации, на гармоничное совместное развитие и на построение более справедливого мира, мы сможем рассматривать картину в комплексе, без давления, строить реалистичные сценарии и продвигаться к идеальному и гармоничному миру», — резюмировал Бабкин.

Участники первой дискуссии уделили особое внимание факторам, которые затормаживают это движение, мешают проводить успешную демографическую политику и не дают возможность развивать отечественный научно-технический потенциал.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, несмотря на новое время, экономическое мышление осталось прежним, а одним из сегодняшних парадоксов является продолжающее формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), который выступает в роли стимулятора государственного долга и тормоза экономического развития.

«Считалось, что ФНБ надо накапливать на черный день. Мы же накапливали его и при профиците, и при дефиците бюджета. В 2001–2023 годах прирост госдолга составил 21 трлн рублей, накопленный дефицит бюджета находился на отметке около 8 трлн, пополнение резервного фонда превысило 10 трлн рублей. На самом же деле объём избыточных заимствований больше», — считает она.

Заместитель секретаря Общественной палаты Александр Галушка отметил важную роль государства в формировании экономических процессов в стране. На сегодняшний день, по его мнению, экономический потенциал России не раскрыт. Галушка подчеркнул, что в современной России есть управленческое несоответствие реальному потенциалу страны и масштабу вызовов.

Продолжая тему нераскрытого потенциала, председатель МЭФ отметил, что современный образ мышления пока не отошёл от стереотипов 90-х, когда Россия стремилась стать частью глобальной экономики, что в нынешних условиях мешает стране развиваться и является полностью архаичным и устаревшим.

Академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П. П. Ширшова Роберт Нигматулин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что страна должна опираться на специалистов, а не на менеджеров, и одновременно готовить высокопрофессиональные кадры в инженерном, научном и образовательном блоках: «Возглавлять высшую школу должны выдающиеся ученые, а не менеджеры, поэтому мы должны уважать тех, кто читает лекции, пишет книги, руководит большими исследованиями».

Подводя итог обсуждению, Константин Бабкин призвал всех помнить о том, что речь идет не просто о деньгах или процентных ставках, а о реальных людях, их возможности создать семью и, ведя созидательный образ жизни, добиться материального и духовного благополучия.
Печать
Итоги праймериз «Единой России» на Ямале11:05«Талибан»* хотят исключить из списка запрещенных в России движений11:01Число прилетов дальнобойных ракет по гражданским объектам растет10:56Хавьер Милей сменил премьер-министра Аргентины10:49«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031