Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 09:48

Программу развития Коми подготовят за месяц

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Об этом поручении Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил во время совещания по вопросу реализации инвестиционных проектов в Республике Коми.

«Сегодня мы посетили несколько промышленных объектов, провели совещание по основным направлениям социально-экономического развития территорий. Вопросов немало, их надо решать. В течение месяца Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, руководство республики и КРДВ подготовят программу развития республики по всем направлениям с конкретными цифрами и сроками. Основой экономического развития любой территории является приход инвестиций, появление новых инвестиционных проектов. А сейчас мы посмотрим ряд проектов, которые реализуются или планируются к реализации в республике», – сказал Юрий Трутнев.

На совещании обсуждалась реализация проектов в сфере развития угледобычи, лесопереработки.

Был представлен проект АО «ВоркутаУголь» по развитию угледобычи на базе Печорского угольного бассейна – второго по запасам после Кузбасса угольного бассейна в России по запасам угля. До начала совещания Юрий Трутнев посетил предприятие. С особенностями производства на Крайнем Севере и большегрузной техникой, являющейся в прямом смысле движущей силой предприятия вице-премьера познакомил генеральный директор «ВоркутаУголь» Максим Панов.

В настоящее время «ВоркутаУголь» является одной из крупнейших в России компаний по производству коксующегося угля – незаменимого компонента для металлургии. Кроме того, в рамках стратегии государства по развитию Арктики угольной отрасли отведена ведущая роль. В последние годы «ВоркутаУголь» успешно решает вопросы импортозамещения горношахтного оборудования и только в 2023 году вложила в развитие производства более 6 млрд рублей. Безопасность – ещё один приоритет компании, с 2016 года в это направление «ВоркутаУголь» инвестировала более 4 млрд рублей. В числе крупных проектов – внедрение системы позиционирования Strata и модернизация системы аэрогазового контроля «Микон».

По словам главы республики Владимира Уйбы, одна из стратегических задач в рамках развития Арктической зоны Российской Федерации – дальнейшее сохранение объёмов добычи угля в Республике Коми. «Воркутинский геолого-промышленный район располагает 4,5 % от общероссийских запасов угля – это около 4 млрд тонн, обладает высоким промышленным потенциалом и является стратегически важным источником высококачественного металлургического и энергетического сырья для Русского Севера и Центральной России», – отметил он.

Обсуждалось развитие целлюлозно-бумажного комбината АО «Сыктывкарский ЛПК» – одного из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности и крупнейшего производителя бумаги в России. Предприятие ежегодно выпускает около 1,3 млн тонн продукции: офисной, офсетной, газетной бумаги, тарного картона и товарной целлюлозы. В частности, были представлены планы по второму этапу модернизации ТЭЦ.

Руководство ООО «Промтех-инвест» доложило о модернизации действующего лесоперерабатывающего производства для переработки низкосортной древесины и выпуска OSB-плит. В рамках модернизации построен цех профильных изделий, здание котельной, созданы новые производственные площадки, приобретено новое оборудование (линия лесопиления тонкомера, сушильные камеры, внутризаводская техника). Сейчас ведутся монтажные работы для запуска новой линии производства домокомплектов.

Компания «Русминресурсы» реализует проект по строительству вертикально-интегрированного горнометаллургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения титана, одного из крупнейших в мире. Проект включён в Стратегию развития Арктической зоны РФ, а также в план диверсификации экономики Республики Коми. Сейчас завершена поисково-оценочная стадия с постановкой запасов титановых руд и кварцевых песков на госбаланс. Разработана технология комплексной переработки титановых руд. Получены и протестированы образцы товарной продукции. Запуск производств первой очереди проекта запланирован на 2026 год.

Как напомнил Юрий Трутнев, в 2020 году российская Арктика стала крупнейшей в мире специальной экономической зоной. Бизнес, приходящий в арктические территории, получил большой набор преференций и льгот. Кроме того, в регионе действует целый ряд региональных мер поддержки предпринимателей, создающий лучшие условия для ведения бизнеса в АЗРФ. На территории Республики Коми резидентами АЗРФ являются 22 компании и 10 индивидуальных предпринимателей. Сумма инвестиций по соглашениям составляет порядка 1,7 млрд рублей. На данный момент проинвестировано 500 млн рублей.

«Наши преференциальные режимы работают. На Дальнем Востоке мы уже считаем инвестиции триллионами. В Арктике мы начали позднее. Но по динамике в Арктике приток инвестиций ещё более активный. Система преференциальных режимов эффективная. Это не значит, что её не надо улучшать. Мы постоянно ставим перед собой такую задачу. Но в целом, система позволяет улучшать жизнь людей, строить новые предприятия, создавать комфортную среду для жизни», – подчеркнул вице-премьер.
Печать
На выборы свердловского губернатора выдвинулся кандидат от ЛДПР10:22Заверен партсписок ЕР на выборах в Новосибирское заксобрание10:12В Республике Алтай объявлен конкурс грантов на развитие туризма10:04ЛДПР в Красноярском крае выдвинула 755 кандидатов на выборы-202509:52Шойгу провел в Кызыле ряд встреч и оценил достижения Тывы09:42Лондон и Париж готовятся к новой Крымской войне?09:31За действиями Азербайджана стоят геополитические амбиции09:28За пять лет режим АЗРФ стал локомотивом развития экономики Арктики09:25Блок «Победа» примет участие в парламентских выборах в Молдове09:15В Якутске пройдет молодежный слет «Центровуз. Истоки»09:10В Южно-Сахалинске завершился «Кубок Защитников Отечества» ДФО08:59Назначен вице-губернатор Кузбасса по внутренней политике08:49В Елизовском МО обсуждают программу развития «Округ 20/30»08:36Омск и казахстанский Петропавловск стали побратимами08:23СМИ сообщили о масштабной реформе судебного представительства08:06Новая Каледония на пути к обретению суверенитета, Франция получает никель17:44Что известно о деле директора МХАТ16:55Маск призвал Трампа рассекретить документы по делу Эпштейна16:49Паслер и Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградов16:43В испанском городе вспыхнули беспорядки из-за нападения мигрантов16:38Рудаков досрочно прекратил полномочия вице-спикера Воронежской облдумы15:26Политика развращает конституционное право15:16Ким Чен Ын заявил о безусловной поддержке РФ при урегулировании на Украине14:36Автоматизация документов: технология, проверенная опытом14:09Георгий Филимонов держит ситуацию с обрушением моста под контролем13:31В Госдуме просят доработать ИИ, отказавшийся «нарисовать» героя СВО13:25Андрей Чибис поздравил рыбаков Заполярья с профессиональным праздником13:01Ирина Гехт продолжает знакомство с системой соцзащиты НАО12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031