Глава государства в послании Совфеду призвал органы власти и впредь делать все для комплексной поддержки бойцов и их семей. Регионы по-разному выполняют эту работу: одни сконцентрированы на медицинской помощи вернувшимся бойцам, а другие уверены, что важна их психологическая адаптация к мирной жизни. Возможно ли прийти к единому знаменателю и как Тюменская область работает над задачей, поставленной президентом, читайте в материале «ФедералПресс».
Комплексная помощьТюменские власти собрали специалистов со всей страны на конференции «Принципы и подходы к организации комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО». Эксперты обсудили сложные вопросы системного и комплексного сопровождения бойцов, в том числе получивших инвалидность. Собственный опыт в этой работе представила и Тюмень: здесь системно проводится работа по сбору, сортировке, распределению гуманитарной и адресной помощи военнослужащим и их семьям, поддержка оказывается как на федеральном, так и на региональном уровне.
«Для оперативной помощи в регионе создали модуль на базе информационной системы социальной защиты, в котором есть вся информация не только об участнике СВО, но и о его семье и о потребностях, которые у них возникли. С бойцами мы выстроили персональную работу, куда включены все социальные службы и филиалы государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», – сказал директор департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин.
Он также предложил внедрение единого регионального стандарта комплексного сопровождения участников СВО. Запланирована разработка и создание межведомственного порядка оказания помощи, который обеспечит согласованность взаимодействия специалистов разных ведомств при решении задачи социализации и адаптации к мирной жизни; индивидуального плана комплексного сопровождения участника СВО и его семьи; социального сертификата и мобильного приложения «СВОих не бросаем».
По словам Дмитрия Грамотина, в Тюменской области налажен механизм помощи участникам СВО, который предусматривает удовлетворение 100 % всех заявок от командиров воинских частей и подразделений. Бойцам отправляется снаряжение, экипировка, средства индивидуальной защиты и медицинские препараты.
Отметим, что с самого начала специальной военной операции в работу по поддержке военнослужащих и родных активно включились депутаты Тюменской областной думы, главы муниципалитетов и их команды. Выстроены удобные логистические цепочки для доставки гуманитарных грузов в ЛНР, ДНР, и Белгородскую область.
«Независимо от того, проживают люди в приграничной зоне или нет, они становятся участниками событий, как только узнают о них. Отличается только жизненный уклад. Пока мы находимся в режиме ожидания, с бойцами и семьями ведется большая работа. Тюменская область, как и многие регионы страны, полностью вовлечена в этот комплекс поддержки. Главное в данной работе, чтобы оказанная помощь была профессиональной», – считает клинический психолог, директор Центра социальной помощи семье и детям Ростова-на-Дону Сергей Асатуров.
Соцподдержка ветерановВ Тюменской области в дополнение к федеральным установлено более 30 региональных мер финансовой поддержки, льготного налогообложения, медицинской реабилитации и психологической помощи.
«Бойцам гораздо спокойней выполнять задачи, когда они понимают, что в тылу их родным есть к кому обратиться за защитой и помощью», – отметил общественный спецпредставитель губернатора Тюменской области по вопросам спецоперации Николай Савченко.
В регионе поддерживают не только бойцов СВО, но и их семьи
Снизить напряжение семье военнослужащего с первых дней СВО помогают семейные социальные гостиные. В регионе их 82, на сегодняшний день помощь получили более 14 тыс. человек.
«В семейных гостиных работают психологи, медики и социальные работники. Благодаря этому мы можем оперативно удовлетворять все возникающие потребности и решать все вопросы. Эти учреждения стали примером, как можно модернизировать и перенастроить систему работы с семьей. На базе социальных гостиниц в будущем планируем создать комплексные семейные центры», – рассказал Дмитрий Грамотин.
Помимо финансового обеспечения для СВОих и их семей созданы условия для комплексной реабилитации. Регион оказывает медицинскую, социальную, психолого-психотерапевтическую помощь; помогает получить профессиональную переподготовку и трудоустроиться; организует досуг и консультирует членов семей по частным вопросам.
Для комплексной реабилитации бойцов девять месяцев назад в регионе открыли филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Координаторы есть во всех муниципалитетах области.
«За время работы к нам обратилось 4740 человек. Из них 851 участник СВО, 731 член семей погибших бойцов. Также к нам за помощью приходили граждане и из другой категории. Мы помогаем не только вернувшимся, но еще и действующим бойцам. Никому не отказываем», – сказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Тюменской области Динара Поштаренко.
Она отметила, что координаторы уже получили более 8 тысяч запросов. Благодаря межведомственному взаимодействию 85 % запросов решаются положительно. За все время работы специалисты передали в комиссию Министерства обороны РФ 265 комплектов документов для оформления удостоверений ветерана боевых действий бойцам ЧВК, из них уже выдано семь.
Реабилитация героевРуководитель Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей Юлия Матвеева рассказала, что комплексная поддержка оказывается бойцам в каждом регионе страны.
В регионе поддерживают не только бойцов СВО, но и их семьи
«Если фонд «Защитники Отечества» направлен на работу с ветеранами, то московская концепция предполагает объединение функций. Мы сопровождаем человека с самого начала, когда его мобилизовали, так как с самых первых дней родным нужна поддержка. Они должны принять и понять, как дальше жить с учетом совершившихся событий», – поделилась опытом Юлия Матвеева.
Матвеева отметила, что система реабилитации не идеальная, она еще корректируется и строится исходя из запросов. Так, тюменские власти пришли к собственному формату работы.
«Медицинская помощь оказывается поэтапно. Сегодня в их числе не только сами участники СВО, прибывающие на восстановление в наш регион, но и члены их семей. Бойцы должны быть уверены, что их семьи в надежных руках», – рассказала глава департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.
Она отметила, что медицинская помощь оказывается в четыре этапа. На первом этапе в госпитале для ветеранов войн осуществляется первичный прием пациентов и их родственников, по потребности определяется персональный состав команды реабилитологов и объем медицинской помощи. Второй этап – прием пациента и членов его семьи в областном лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель». Третий шаг – амбулаторная или стационарная медицинская помощь по месту жительства. А на четвертом этапе оказывается плановая, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь и лекарственное обеспечение.
В Тюменской области действует приказ в департаменте здравоохранения, который описывает участие всех специалистов в рамках взаимодействия во время реабилитации бойцов.
«В регионе есть единая точка входа информации. Мы ее получаем от фонда «Защитники Отечества» и госпиталя ветеранов войны, где есть команда, которая оценивает потребность в медицинской помощи и оперативно переадресовывает ее специалистам. В каждой поликлинике есть ответственное лицо, которое принимает данную информацию», – отметила Наталья Логинова.
Работа ведется не только в части предоставления медицинской помощи, но и в обеспечении реабилитации участников СВО. Так, в центре «Градостроитель» восстановили свое здоровье 135 бойцов.
Отметим, что системой здравоохранения модернизирован новый приказ об оказании психологической и психиатрической помощи. Сегодня в региональных поликлиниках открыто 40 кабинетов медико-психологического консультирования. Для оперативной помощи в круглосуточном режиме организована работа телефона доверия 8-800-220-8000.
«Важна психологическая поддержка. В этом вопросе не бывает ничего лишнего. Более слаженная и целенаправленная работа всех ветвей власти позволит нам быстрее выполнять поставленные задачи», – сказала заместитель председателя Тюменской областной думы Наталья Шевчик.
Печать