Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 февраля 2024, 17:04

Визит Путина на Средний Урал: долгосрочный план развития России

Автор:
Департамент информполитики Свердловской области
Президент России Владимир Путин посетил Средний Урал. Программа визита, по оценке политологов, проливает свет на тренды социально-экономического развития всей страны. В первую очередь глава государства проинспектировал главного производителя российских танков – «Уралвагонзавод». Однако не только боевые машины интересовали президента, но и гражданская продукция предприятия, выпускаемая для нужд железных дорог. Об особом значении региона и его связи с социально-экономическим развитием всей страны – в материале «ФедералПресс».

Не танками едиными: железнодорожные артерии

УВЗ стал первой точкой на уральском маршруте президента. Это неудивительно – предприятие гремит на весь мир как ведущий производитель российских танков. Продукция завода, как и во времена Великой Отечественной войны, вносит весомый вклад в борьбу с возрождающимся на Украине нацизмом. Об этом, кстати, также говорил Владимир Путин.

«После Великой Отечественной войны часть нацистских элементов, которые сотрудничали с Гитлером – они убежали за границу. Именно они и пришли к власти», – заявил президент России.

Он подчеркнул, что борьба с нацистами будет непримиримой, а вот между русскими и украинцами в России различий не делают, и Россия готова защищать украинский народ, подчеркнул Владимир Путин.

Он похвалил производимый УВЗ танк Т-90 «Прорыв».

«Без преувеличения. И ребята наши говорят, танкисты, да и противник то же самое признает. Лучшая машина в мире», – сообщил рабочим Путин.

Однако, подчеркнул он, выпуском бронетехники роль предприятия не исчерпывается.

«Да, сейчас у нас острые задачи стоят в зоне проведения специальной военной операции, но у нас и гражданская повестка большая», – сказал президент.

Посещение Владимиром Путиным УВЗ продемонстрировало приоритеты в развитии страны, которые российское руководство закладывает сейчас, прокомментировал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«УВЗ показал эффективность не только в военном, но и в гражданском производстве. Сегодня перед государством стоит задача: импортозамещение и поворот на восток. Для этого необходимо восстановление транспортных коридоров. Транспортное плечо на восток в разы больше, чем в Европу, необходимо формирование и выстраивание восточного вектора. Логично, что президент решил ознакомиться с процессом на месте для последующего принятия политических решений», – отметил Андрей Русаков.

По его словам, сохранить УВЗ в 90-е годы прошлого века было непросто, и во многом предприятие спасло то, что оно осталось под контролем государства. На сегодняшний день машиностроительная отрасль также наиболее пострадала от санкций Запада в силу разрушения сложившихся цепочек. Соответственно, имеет смысл ожидать новых мер поддержки, например, в виде льготного кредитования промышленности, сказал эксперт.

В эту же канву закономерно встраивается посещение предприятия «Уральские локомотивы». Двигатели для электровозов делал ушедший из России Siemens, но уральские умельцы смогли заместить западную продукцию собственными разработками.

Именно на «Уральских локомотивах» Путин провел совещание по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая в дальнейшем послужит прообразом для ВСМ, протянутых по всей России.

«Транспортная инфраструктура для всей страны тема номер один. Страна большая, экономика растет. Развитие железнодорожных ВСМ укрепит связи как внутри страны, так и с внешнеэкономическими партнерами, позволяя доставлять грузы максимально быстро и дешево», – констатировал политолог, глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов.

Он отметил бурное развитие логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке – строительство новых баз и портов. Железная дорога забита эшелонами с российскими товарами и товарами с Востока, добавил эксперт. По его словам, стране требуется как новый железнодорожный транспорт, так и новые магистрали.

К слову, Свердловская область удачно расположена на пересечении Транссиба и Северного широтного хода, связующего порты Арктики с Прикаспийскими территориями. В регионе реализуется проект «Сухой порт», который призван превратить Средний Урал в логистическое сердце страны.

Семейные ценности

Однако не только о промышленности и логистике говорил Владимир Путин в Свердловской области. Нашлось время и для того, что является главным для любого человека – семейных ценностей. И сохранение их также является одним из приоритетов государственной политики. Это подчеркнуло и посещение президентом старейшей школы Нижнего Тагила, которая недавно претерпела капитальную реконструкцию.

«Если мы хотим сохраниться как этнос, ну, или как этносы, населяющие Россию, – должно быть как минимум два ребенка. А чтобы расширяться, развиваться, нужно хотя бы три ребенка», – заявил Владимир Путин.

Одной из мер поддержки молодых семей станет сохранение программ льготного приобретения жилья «Молодая семья» – она будет продлена более чем на 3 года, подчеркнул президент.

«Важно отметить, что молодежь за 10–15 лет изменилась. Если раньше она находилась в оппозиции к власти, готова была бунтовать, то сейчас опросы показывают, что уровень поддержки власти в среде молодых людей стал значительно выше. Это объяснятся тем, что молодежь начала чувствовать поддержку государства. Такие вещи работают на долгосрочную перспективу: когда сегодняшние юноши и девушки вырастут, они будут помнить, что государство в свое время протянуло им руку помощи», – прокомментировал Александр Белоусов.

Он добавил, что для Урала тема промышленности и тема народосбережения неразрывно связаны.

«Всем известно, что Урал – это опорный край державы, промышленное сердце страны. В одном из регионов УрФО даже выборы проходили под девизом: «Будет жить завод – будем живы мы», – рассказал политолог.

Эксперты сходятся во мнении, что визит Владимира Путина на Урал продемонстрировал наличие у руководства страны долгосрочного плана развития России – как в экономическом, так и в гуманитарном аспекте.
Печать
Немецкие округа больше не хотят принимать украинских беженцев12:19На встречу екатеринбуржцев с Дунцовой приехали силовики12:09Евгения Гуцул указала на непредсказуемость властей Молдавии11:51Материнский капитал предложили тратить на новую цель11:47Андрей Чибис провел первое после покушения совещание11:42Вячеслав Володин обвинил США в краже активов РФ11:26Массовые отставки губернаторов – ситуация маловероятная11:10Мальдивы внесли поправку в закон о выборах11:07Коми и Узбекистан будут развивать сотрудничество11:02Доронин: Россия будет прирастать Арктикой10:55Индия обновляет рекорд по масштабности парламентских выборов10:53Архангельский губернатор прибыл в Беларусь10:37Китай создает Силы информационной поддержки армии10:31Власти Хакасии почтили память Владимира Ленина10:21СМИ в Приморье обсуждают отставку губернатора10:14По работе и награда: Путин поддержал выдвижение Чибиса10:10В Иране запустят пилотный проект по приему карт «Мир»10:03В США намерены заблокировать TikTok09:53В Челябинской области наградили лучших глав поселений09:43В Петербурге готовят референдум о запрете арендных самокатов09:33В Омске готовы приступить к строительству нового аэропорта09:23Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья09:12Артюхов наградил победителей I этапа проекта «Северный характер»09:02Эквадорцы выступили за ужесточение наказаний за преступления08:50В Якутии проходит акселератор Б8 по применению ИИ в республике08:42Молдавская оппозиция объединилась в блок «Победа»08:39Главам нескольких регионов предрекли скорую отставку08:24Чибис подвел итоги недели в Мурманской области08:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930