Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2024, 22:34

Калужский АПК успешно справляется с санкционным давлением

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
14 февраля в Калуге губернатор Владислав Шапша и председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев приняли участие в расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства. Мероприятие провёл глава калужского минсельхоза Александр Ефремов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Александр Савин, руководство и специалисты комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области, областной инспекции гостехнадзора и специалисты калужского АПК.

Заседание коллегии впервые прошло в формате дискуссионного клуба, посвященного вызовам, с которыми приходится сталкиваться калужскому АПК в текущих социально-экономических условиях.

Перед его началом предприятия крупного и малого агробизнеса представили свою продукцию на выставке. В экспозицию вошли как товары известных калужских брендов, так и фермерские стартапы 2023 года. В их числе – мягкие сыры из козьего и коровьего молока, сублимированные ягоды и даже съедобные улитки.

Кроме того, состоялся показ фильма об основных итогах отрасли. За 2023 год объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий возрос более чем на 5%, а в сельскохозяйственных организациях – почти на 8%. В прошлом году калужские аграрии увеличили производство молока на 6% (более 522 тыс. тонн), надой на корову – на 313 кг (9380 кг), производство мяса – на 4%. Урожай картофеля вырос почти на треть, овощей открытого грунта – на четверть. Господдержка стимулировала развитие садоводства. Сбор плодов и ягод стал больше почти вчетверо и превысил 3,1 тыс. тонн.

Для дальнейшего устойчивого развития отрасли, по мнению Александра Ефремова, необходимо обеспечить биобезопасность животноводческих предприятий, техническое и технологическое обновление отрасли. В этой связи существенно возрастает роль работы, возглавляемой председателем комитета ветеринарии при Правительстве области Евгением Водолазовым и руководителем инспекции гостехнадзора Николаем Морозовым.

Министр пояснил, что многие инвесторы выбирают для реализации проектов в сфере животноводства наш регион, руководствуясь благоприятной эпизоотической обстановкой. В частности, это повлияло на планы Агрокомплекса «Мещовский» приступить к строительству в этом году птицефабрики мощностью до миллиона яиц в день.

Александр Ефремов сказал, что за последние 10 лет доля используемой пашни возросла почти на 30% и достигла 68,8 %. Введение в оборот неиспользуемых земель – важный резерв роста производства и освоения новых направлений земледелия. Для этого в прошлом году приобретено 250 единиц сельхозмашин и агрегатов Предпочтение отдавалось отечественной технике.

Также были рассмотрены приоритеты дальнейшей работы. Аграрии обсудили перспективы снижения зависимости животноводства от импорта семенного и генетического материала, создание новых сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и подготовку квалифицированных кадров для них. Особое внимание они уделили повышению качества жизни сельских тружеников.

Владислав Шапша поблагодарил всех работников сельского хозяйства за работу в минувшем году: «Я напомню, что за последние пять лет общий прирост производства превысил 30%. Это солидный результат. Благодаря вниманию и поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Правительства Российской Федерации, Минсельхоза России наши предприятия успешно реализуют планы».

Губернатор подчеркнул, что в регионе успешно реализуются новые инвестпроекты, продолжается рост поголовья КРС и увеличиваются надои. На коллегии впервые было озвучено, что компания «РумелкоАгро», фермы которой расположены в Перемышльском и Козельском районах и имеют статус племенных хозяйств, получила самые высокие надои в области – более 13000 кг, что почти на 4000 кг больше, чем в среднем по региону.

Владислав Шапша акцентировал внимание, что нередко можно услышать, как сравнивают достигнутые результаты, в частности поголовье дойного стада, с показателями советского периода. Глава региона так ответил на эту критику: «Не числом, а умением, не количеством, а качеством, новыми технологиями, новой техникой и новыми специалистами, которых готовит, в том числе, и Тимирязевская академия, мы добиваемся этих хороших результатов».

В завершение мероприятия губернатор наградил лучших специалистов отрасли.
Печать
Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59Соколов встретился с наставниками «Вятского корпуса Защитников Отечества»21:49В Костромской области введен особый противопожарный режим21:37Шапша протестировал «Велоботинок Циолковского»21:25Кондратьев рассказал о годовщине начала Битвы за Кавказ21:12Самарское отделение «Коммунистов России» подало в суд на облизбирком20:58Разница между ключевой ставкой и темпом инфляции требует корректировки20:48В ростовском Минсельхозпроде проходят обыски20:40Международная конференция по противодействию киберпреступлениям20:3893 НКО Новосибирской области получат поддержку областного бюджета20:27В Тамбовской области обсудят бюджет и поддержку семей20:16Промышленные успехи Краснодарского края – результат планомерной работы20:05​В ХМАО не хватает рабочих рук19:51Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых19:44Таиланд призвал расследовать атаки со стороны Камбоджи19:11Артем Жога назначил ответственного за безопасность в УрФО18:57Карелова отметила значительную роль женщин в развитии северных территорий18:32В ИК напомнили кандидатам в пермские губернаторы о дедлайне по регистрации18:01Украина может стать «личным Афганистаном» Трампа17:42Белоусов поручил подготовить бойцов СВО к использованию цифровых систем17:37Россия веками строилась на единстве и взаимном уважении17:29Анатомия протеста: как работают технологии цветных революций17:22Установлена численность избирателей Нижегородской области16:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031