Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 февраля 2024, 12:43

«Фермерская революция» заполыхала в Европе

Фото с сайта:
Reuters
Бельгийские фермеры отметили первый день последнего зимнего месяца блокадой центра не только своей, но общеевропейской столицы. Сотни тракторов блокировали кварталы Брюсселя, в которых находятся главные организации Евросоюза, а здание Европарламента подверглось обстрелу яйцами. Несмотря на то, что сельское хозяйство не значилось в повестке саммита европейских лидеров, собравшихся по соседству, политики, конечно, прекрасно понимают, что игнорировать то, что сейчас происходит во многих европейских странах, слишком рискованно.

На акции протеста вышли, вернее, выехали на тракторах и грузовиках фермеры из Германии, Португалии, Польши, Франции и Греции, где протестанты крепят к тракторам черные флаги, символизирующие смерть сельского хозяйства. Конечно, кроме главного общего вопроса, объединяющего акции — недовольства сельскохозяйственной политикой руководства Евросоюза, в каждой стране есть, как говорится, национальные особенности. Немецких фермеров, например, встревожили и возмутили планы федерального правительства отменить налоговые льготы на дизельное топливо для того, чтобы сбалансировать бюджет; а голландских — сократить выбросы азота.

Естественно, аграрии из всех бастующих стран очень недовольны падением отпускных цен и ростом расходов, чересчур активной, по их глубокому убеждению, работой регуляторов, мощными и доминирующими ритейлерами; высокими долгами, изменениями климата и дешевой импортной сельхозпродукцией из стран, не входящих в ЕС.

«Мы хотим, чтобы Еврокомиссия прекратила каждый день штамповать безумные законы», — цитирует Reuters Хосе Кастилью, представляющего испанский профсоюз Asaja и находящегося сейчас в Брюсселе.

Больше всего выросли фермерские расходы на электроэнергию, удобрения и транспорт. К тому же, правительства и ритейлеры пытаются снижать цены на продукты. В результате отпускные цены для фермеров снизились между третьими кварталами 2022 и 23-го годов, по данным Eurostat, в среднем на 9%. Продукты, на которые отпускные цены поднялись по разным причинам, главным образом, потому что их не хватает, можно пересчитать на пальцах обеих рук. В Центральной Европе и особенно в восточной части цены на сельхозпродукты снизились еще и из-за демпинга украинских аграриев, сельхозпродукция которых бурным потоком хлынула в страны ЕС.

Польские фермеры начали блокировать дороги из Украины еще весной 2023 года. Брюссель объявил ограничения на сельхозпродукцию украинских аграриев, но как только истек срок их действия, Венгрия, Польша и Словакия ввели собственные ограничения.

Много претензий у европейских фермеров к общей сельскохозяйственной политике (САР), сложной системе субсидий для аграриев в размере 55 млрд евро в год.

Аграриев тревожат и планы Брюсселя сделать ЕС к середине века климатически нейтральным образованием. Для сельского хозяйства это не менее важно, чем для промышленности, потому что на него приходится 11% выбросов парниковых газов на континенте. Среди «климатических» проблем фермеров, к примеру, планы Еврокомиссии вдвое сократить к 2030 году применение пестицидов, уменьшить использование удобрений на 20%, увеличить на 25% производство органической продукции, выделять больше земель для несельскохозяйственного применения. По последнему пункту, кстати, европейские аграрии уже одержали свою первую победу. Еврочиновники согласились его осуществление отложить.

Решимость и активность фермеров напугали чиновников во многих странах и они пытаются с разной степенью успеха их успокоить. Берлин, например, предлагает немецким фермерам значительно ослабить планы по сокращению субсидий на дизельное топливо. Дальше всех в этом отношении пошли власти во Франции. Правительство отказалось от повышения налога на дизель, согласилось отложить другие меры, которые вызывали возмущение бастующих, и пообещало фермерам помощь в размере 150 млн евро. После этого два самых крупных сельскохозяйственных профсоюза даже призвали своих членов приостановить акции протеста.

Что касается уровня всего ЕС, то Еврокомиссия предложила ограничить импорт сельхозпродуктов из Украины при помощи «аварийного» тормоза, а также согласилась отменить на 2024 год обязательное требование не распахивать 4% земель фермерских хозяйств.
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930