Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 декабря 2023, 18:59

Ставропольский край готовится наблюдать за выборами президента

Фото с сайта: wikipedia.org
Эксперты общественного штаба Ставропольского края готовятся проводить обучение для общественных наблюдателей, а также давать правовую оценку выборам-2024. Об этом они рассказали на площадке круглого стола с участием члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода.

30 ноября на площадке Ставропольского государственного аграрного университета прошёл круглый стол, посвящённый подготовке наблюдателей и электоральных экспертов к выборам Президента России.

На открытии круглого стола член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод подчеркнул, что экспертам уже сейчас важно готовиться к потоку информационных атак и другим угрозам, которые ожидаются в период президентской кампании. В этой связи, отметил он, контроль за соблюдением закона и обеспечением равных условий для всех кандидатов – должен быть постоянным. «Очень важно, чтобы эксперты оперативно реагировали на повестку и разбирали проблемные случаи, действуя на опережение, не давая фейкам распространиться», – обратился к участникам обсуждения А. Брод. Председатель НОМ дал рекомендации коллегам из региона об усилении экспертной работы, а также подчеркнул, что НОМ будет внимательно наблюдать за ситуацией в Ставропольском крае.

Заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края Марина Акинфиева рассказала, что общественный штаб в регионе продолжит свою работу в период федеральной кампании. «В структуре общественного штаба будут сохранены группы мониторинга соцсетей и СМИ, подготовки и координации наблюдателей – они показали эффективность на сентябрьских выборах. Мы планируем привлекать к нашей работе и электоральных экспертов в муниципальных образованиях. В рамках образовательных семинаров предполагается обучить порядка четырёх тысяч наблюдателей. Семинары будут проводить члены общественного штаба, опытные юристы-практики», – сообщила о предстоящей работе М. Акинфиева.

По словам директора Ставропольского филиала РАНХиГС, доктора политических наук, профессора Юрия Васильева, цель многочисленных фейков о выборах главы государства – создать препятствия при их подготовке и проведении, а в дни выборов – сорвать и дестабилизировать процесс. «Электоральные эксперты в этой связи играют огромную роль как специалисты, которые могут помочь гражданам, всей общественности разобраться, представитель проверенную информацию и дать объективную оценку происходящему», – поделился мнением эксперт.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов привёл интересную статистику, которая подтверждает широкое представительство политических партий в составах УИК края, а также интерес к выборам со стороны молодёжи. Так, например, УИК Ставропольского края на 72% сформированы из представителей 9 региональных отделений политических партий, пять из которых представлены не менее чем в 90 % комиссий. Более 15 % членов УИК – люди в возрасте от 18 до 35 лет. По данным С. Тарасова, молодёжи достаточно много и в корпусе наблюдателей.

В Ставропольском крае Александр Брод также обсудил подготовку к предстоящим выборам с региональным отделением Ассоциации юристов России. На X торжественной церемонии вручения премии «Юрист года» член СПЧ особо отметил значимость профессионализма и ответственности юридического сообщества в вопросах защиты избирательных прав граждан. А. Брод также встретился с Молодёжной избирательной комиссией края и несколькими депутатами краевой Думы.
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829