Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2023, 20:48

«Золотые люди» переднего края

Автор:
Дмитрий Астрахань / ИЗВЕСТИЯ
Участники боевых действий на фронтах СВО рассказали о своем быте на передовой в рамках конференции «Огарковские чтения», прошедшей в Москве 31 октября. По их словам, на Южной Украине с октября по апрель идет практически непрерывный дождь (или дождь со снегом, или снег с дождем).

По этим причинам бойцы в окопах круглосуточно, на протяжении долгих недель с ног до головы мокрые, причем мокрые насквозь. Не особо помогают в этом случае и спальные мешки — они тоже промокают. И обсушиться нет никакой возможности.

Развести костер в условиях переднего края (ближайшего к неприятельскому фронту оборонительного участка) нельзя, тем более ночью. Он сразу вскрывается противником и в самом скором времени по костру (и находящимся вокруг него бойцам) прилетит как минимум несколько мин калибра 120, 82 или 60 мм (последний — сугубо натовский калибр).

На переднем крае нельзя даже вскипятить кружку чая. Во-первых, огонь даже из нескольких щепок будет замечен тепловизорами противника, а во-вторых, таблетки из сухого спирта, которые входят в состав ежесуточного пайка рядового бойца, только подогревают воду в кружке, но отнюдь не приводят к закипанию.

Одна из главных проблем — «муляка»

Украинская грязь — так называемая «муляка» — практически везде. Она забирается в берцы, за рукава, за шиворот. Приходится без преувеличения спать в этой грязи, есть в ней. Пейзаж на переднем крае по большей части представляет собой воронки от снарядов и грязь.

Местность, на которой по большей части на Украине происходят боевые действия, представляет собой сельскохозяйственные угодья, то есть квадраты с размерами сторон в 5 км, окаймленные лесополосами (посадками). Находиться на открытых участках подобной местности опасно для жизни. Укрываться и оборудовать оборонительные сооружения можно только в посадках.

Выкопать окопы полного профиля и блиндажи (землянки) для укрытия личного состава в условиях «муляки» практически нереально. Только что отрытые ячейки и щели почти сразу заполняются грязной жижей.

Можно выкопать разве что подобие лисьих нор, в которых и приходится бойцам и командирам на переднем крае укрываться от огня стрелкового оружия, огневых налетов, наконец, спать, да и просто жить.

Древесные насаждения, из которых состоят украинские лесополосы, практически непригодны для сооружения перекрытий землянок и блиндажей (никаких там «землянок наших в три наката», как поется в известной песне, из них не построишь).

К тому же любая деятельность по сооружению подобных укрытий практически немедленно вскрывается противником и становится объектом для огневого удара.

Дроны ВСУ в небе и однообразная еда

Беспилотные летательные аппараты противника непрерывно висят над передним краем (причем вне радиуса действия наших антидроновых ружей и вне досягаемости огня из стрелкового оружия бойцов ВС РФ).

ВСУ отлично видят, что делается на линии боевого соприкосновения (фронтовики почему-то не любят этот термин и предпочитают говорить — передний край) и даже далеко за ней.

Любые перемещения групп бойцов, начиная с двух-трех солдат, вызывают немедленное огневое воздействие противника. Причем ВСУ очень неплохо оснащены всеми средствами разведки и наблюдения, в том числе приборами ночного видения всех возможных типов.

К примеру, для пополнения запасов продовольствия и боеприпасов от подразделения в точку сброса (где осуществляется выгрузка материальных средств) темной ночью отправляется два-три бойца. Они при передвижении не пользуются даже фонариками.

В противном случае группа будет немедленно обнаружена и обстреляна. Боеприпасы и еда к переднему краю подвозятся отнюдь не трехосными автомобилями повышенной проходимости, а во многих случаях пикапами. Получив материальные средства, группа в полной темноте обычно отправляется обратно.

Еды на переднем крае более чем достаточно. Но бойцов и командиров утомляет ее однообразие. Если питаться сухим пайком, а он, по большому счету, весьма неплохого качества, но делать это в течение долгих недель, то поневоле устаешь от гречневой/рисовой каши и тушенки.

Вышестоящие командиры в курсе всех этих проблем и делают все возможное для улучшения быта бойцов на переднем крае. Но многое не изменишь по определению. Ничего, например, не сделаешь с местностью и мулякой. Один из возможных выходов в этой обстановке — чаще отводить в тыл подразделения и части для отдыха и восстановления боеспособности. В конце концов, людям надо просто обсушиться, помыться и побриться. И поесть горячего супа.

Но даже в этих условиях наши бойцы («просто золотые люди», как отзывались о них участники боевых действий в ходе конференции), проявляют (и это без всякого пафоса), организованность, дисциплину, и успешно решают поставленные боевые задачи.

Как сообщает военный обозреватель «Газеты.ру» Михаил Ходаренок, шестая ежегодная конференция «Огарковские чтения-2023», организованная Центром анализа стратегий и технологий, прошла 31 октября 2023 года в Москве. Конференция посвящена памяти яркого русского военного мыслителя второй половины XX века, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1977−1984) маршала Николая Огаркова.
Печать
Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930