О результатах общественного контроля и новых задачах говорили на еженедельном оперативном совещании у Губернатора Воронежской области Александра Гусева, которое прошло 18 августа в режиме видео-конференц-связи.
Председатель Общественной палаты области Наталия Хван рассказала о продолжении начатого летом 2022 года мониторинга детских оздоровительных лагерей.
В августе текущего года комиссия по образованию и науке Общественной палаты Воронежской области выезжала в детские лагеря «Костер», «Восток-4», «Полет», «Кировец», «Алмаз» и «Голубой экран».
Члены Общественной палаты пообщались с руководством, встретились с вожатыми и детьми, отдыхающими на августовской смене. Обсуждались два основных вопроса: какие положительные изменения произошли с прошлого мониторинга и какие вопросы остались нерешенными. Так, по итогам проверок внедрена удобная онлайн-запись в лагеря, которая пользуется огромным успехом у родителей. У ребят появились новые кровати и постельное белье, в лучшую сторону изменилось меню, закуплено современное музыкальное оборудование и оргтехника, за зиму отремонтированы часть крыш и входных групп, на территориях установили дополнительные беседки, спортивные площадки. ВГПУ впервые за много лет выстроил систему прохождения практики студентами в лагерях. Центр дополнительного образования «Перемена» продолжает трудоустройство подростков в качестве помощников вожатого.
Среди вопросов, которые ждут решения – обновление асфальтового покрытия на территориях лагерей, косметический ремонт в жилых корпусах, приведение в порядок волейбольных и футбольных полей, приобретение материалов для мастер-классов и творческих занятий.
Комиссия по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Общественной палаты области проверила спортивный лагерь «Восход» и спортивную базу СШОР № 18. По словам руководства последней, планируется строительство двух новых корпусов. Общественники считают, что там нужна и новая эстрада. Кроме того, есть возможность перевести работу СШОР № 18 на круглогодичный режим. План обустройства котельной и подвода газопровода есть, нужно только ускорить проводимую модернизацию. А в лагере «Восход», по мнению членов Общественной палаты, есть условия для устройства второго тренировочного футбольного поля.
Наталия Хван предложила рассмотреть возможность восстановления заброшенных детских оздоровительных лагерей, а также строительства новых и укрепления материально-технической базы имеющихся лагерей. Еще одна инициатива касалась использования государственно-частного партнерства для увеличения количества лагерей.
Комментирования выступление, Александр Гусев поблагодарил Общественную палату за проведенную системную работу.
– Важно, что вы видите и положительные моменты и подсказываете, какие есть замечания по тем проблемам, которые существуют. Я прошу коллег включить то, что сказала Наталия Сергеевна (Хван), в протокол. Мы посмотрим, как на это отреагировать, – отметил Губернатор. – С точки зрения государственно-частного партнерства тема очень интересная. Контакты передайте, давайте повзаимодействуем, но со страховкой от того, чтобы земельные участки никогда не поменяли разрешенный вид использования. Мы ни под одним, пусть даже на сегодняшний день и не функционирующим лагерем, не будем менять вид использования земельного участка, чтобы со временем всё восстановить. Если нам помогут здесь частные инвестиции, будем этому только рады.
Кроме того, глава региона поручил временно исполняющему обязанности заместителя председателя Правительства области Олегу Мосолову представить программу по расширению мест для пребывания детей в оздоровительных лагерях за счет быстровозводимых конструкций.
– Давайте мы помощь из федерального бюджета дополним своими возможностями. Они у нас есть, – подчеркнул Александр Гусев.
Также он обратился с просьбой к общественникам.
– По теме детского оздоровления и отдыха достаточно успешно наше взаимодействие прошло. Просьба включиться в анализ проблем в первичном звене здравоохранения. Именно поликлиники и небольшие учреждения здравоохранения, ФАПы, амбулатории – посмотреть, какие проблемы там есть. Понятно, что есть программа в рамках национального проекта, где мы достаточно серьезные усилия прилагаем, но хотелось бы глазами общественников на всё это посмотреть, – подчеркнул Губернатор.
Наталия Хван отметила, что Общественная палата возьмется за эту работу. А с осени начнется еще и мониторинг школьного питания.
Затем о создании Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов проинформировала руководитель департамента культуры области Мария Мазур.
Воронежская область станет пятым регионом, где откроется такой центр. Он появится на базе Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина. Штат полностью укомплектован и насчитывает 7 единиц. Торжественно открыть его планируется 23 ноября.
Реставрационный центр позволит сохранять не только библиотечные фонды, но и книги всех культурных институций региона, музеев, архивов, частных коллекционеров. Ежегодно можно будет реставрировать не менее 90 ценных документов, консервировать не менее 1500 микроклиматических контейнеров и обновлять переплёты более 1100 документов.
Всего до 2030 года в России откроются 40 региональных центров и один федеральный курирующий центр при Российской государственной библиотеке. В состав каждого из 40 региональных центров будет входить реставрационная мастерская, лаборатория, переплётная мастерская и учебно-методический комплекс.
В завершение руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова сообщила об исполнении поручений Президента РФ по реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».
Воронежская область является «пилотным» регионом по формированию полного и точного Единого государственного реестра недвижимости как основы для федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».
Мероприятия по наполнению ЕГРН проводятся во взаимодействии Управления Росреестра по Воронежской области, Филиала ППК «Роскадастр» и органов власти Воронежской области по нескольким направлениям.
Во-первых, это завершение работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и направление сведений для внесения в ЕГРН. Второе – выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Третье направление – финансирование (софинансирование) проведения комплексных кадастровых работ и картографических работ.
Печать