Фото с сайта:
Digital Russia
В регионах России фиксируется наплыв посетителей в МФЦ из-за биометрии. Граждане пытаются успеть написать отказы от использования своих биометрических данных до 1 сентября. Что произошло, разбирался «ФедералПресс».
Паника охватила многие регионы страны. На Сахалине люди массово приезжают в МФЦ, чтобы написать заявления об отказе использования их биометрических данных. Граждане отмечают, что это необходимо сделать до 1 сентября.
По словам очевидцев, им пришли сообщения о создании с 1 сентября общей биометрической базы, где будут храниться данные о человеке – изображение и голос. Если не написать отказ, то данные могут утечь из базы и ими могут воспользоваться мошенники. Например, оформить кредит.
Жительница Сахалина рассказала, что, получив такое сообщение, отправилась в МФЦ, чтобы уточнить информацию.
«Там настоящий ажиотаж, все пишут заявления. Сотрудники подтвердили, что я могу написать заявление об отказе использования моих биометрических данных, если хочу», – рассказала женщина.
Как оказалась, эта ситуация возникла в середине августа, когда в социальных сетях началась пересылка фейкового сообщения с предупреждением. В тексте говорится, что если не написать до 1 сентября отказ от использования своих биометрических данных, то они будут переданы в Единую биометрическую систему.
Сделать это можно в любом МФЦ, при себе только необходимо иметь паспорт и СНИЛС. И якобы если не написать заявление, все данные будут переданы без согласия.
Чтобы успокоить население, на Сахалине специалисты МФЦ опубликовали памятку, где разъяснили, что без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен. В Единую биометрическую систему передаются только те данные, которые гражданин когда-то передавал лично с использованием письменного согласия. Это прописано в действующем законе.
Специалисты отметили, что информация, появившаяся в интернете, является фейковой.