Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июля 2023, 21:47

Задачи институтов гражданского общества в ходе выборов-23

Фото с сайта:
opchr21.ru
8, 9 сентября и 10 сентября на территории Чувашии пройдут дополнительные и повторные выборы депутатов в органы местного самоуправления. Замещению подлежат 15 вакантных мандатов в 9 представительных органах муниципальных образований Чувашии.

На сегодняшний день идет активное выдвижение и регистрация кандидатов. Принять участие в выборах могут представители 6 политических партий.

Впервые на выборах в республике будет применена система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Прием заявлений для голосования по системе ДЭГ стартовала сегодня, 24 июля и продлится до 4 сентября 2023 года.

За ходом голосования будут следить наблюдатели от Общественной палаты Чувашии, политических партий и кандидатов. На всех избирательных участках будет проводиться видеофиксация проведения голосования.

О том, какие задачи стоят перед институтами гражданского общества в ходе избирательной кампании 2023 года обсудили сегодня в ходе круглого стола.

Участниками дискуссии стали член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, зам председателя ОС ФСИН Шамиль Кашаф, члены Общественной палаты Чувашской Республики, члены Экспертного клуба Чувашии, представители СМИ республики.

Александр Брод рассказал об особенностях общественного наблюдения на выборах 2023-2024 гг., целях и задачах общественного контроля в ходе голосования.

Приоритетной задачей Ассоциации НОМ является обеспечение законности, легитимности и прозрачности проведения избирательных кампаний. Александр Брод отметил важную роль институтов гражданского общества в обеспечении объективности хода голосования, подчеркнув, что общественный контроль необходим на всех стадиях избирательного процесса, - начиная с формирования участковых избирательных комиссий и до подведения итогов голосования.

Правозащитник подчеркнул особую роль электоральных экспертов в комментировании подготовки и хода голосования, как один из способов донесения независимого анализа до граждан. «Участие экспертного сообщества необходима, в первую очередь, для оперативного реагирования на актуальную повестку, формирования публичных комментариев о ходе выборов и противодействия фейковой информации в информационном поле», - отметил он.

В Чувашии накоплен большой опыт экспертной работы, а также масштабного независимого контроля за выборами. Об этом в ходе круглого стола рассказала руководитель Штаба общественного наблюдения Чувашии Елена Кузьмина. Она подчеркнула, что имеющийся опыт позволяет достаточно позитивно оценить применение института общественных наблюдателей на выборах, обеспечивая объективное восприятие происходящего на избирательных участках.

Отдельное внимание члены республиканского Штаба общественного наблюдения уделили правовому регулированию участников УИК, а именно присутствию в помещении УИК членов республиканского Штаба по наблюдению и мобильных групп для наблюдения за ходом работы комиссии, процессом голосования и подсчета голосов. Александр Брод подчеркнул, что Ассоциация НОМ активно включается в работу по совершенствованию системы избирательного процесса и формированию предложений для модернизации законодательной базы. На данный момент работа в этом направлении ведется в соответствии с принятыми нормативными документами.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф отметил, что республика подходит к важному этапу, когда вопросы информатизации активно входят в актуальную избирательную повестку. «Это говорит и окрепшая информационная структура в республике, позволяющая качественный и устойчивый интернет-сигнал в муниципалитетах, где будут проводиться выборы. Этот положительный опыт и большая работа в организации общественного наблюдения может быть масштабирована и в другие регионы», - подчеркнул он.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930