Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 мая 2023, 08:49

В Челябинске завершился Всероссийский IT- форум

Фото с сайта:
gov74.ru
Второй день Всероссийского форума собрал участников на открытых дискуссиях по темам экологии, медицины, промышленности, образования и кадров в цифровой экономике, мерам поддержки IT-отрасли.

«Мы проводим этот форум с целью обмена опытом и демонстрации лучших наработок челябинских IT-компаний, которыми смогут воспользоваться и государственные органы, и органы местного самоуправления, и коллеги из других субъектов Российской Федерации. За три дня Форум, с учетом молодежной площадки, собрал около 1 400 участников из 25 регионов России, еще 600 участников были с нами онлайн», – отметил заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Руководители цифровой трансформации регионов и представителей отраслевых исполнительных органов в рамках Трека «Цифровой потенциал» посетили в городе Миассе группу компаний «Папилон», которая представила технологии биометрической идентификации и компьютерного зрения; Автомобильный завод «Урал» с комплексным решением «Цифровой Урал»; Завод «Трек» с примером успешного внедрения и интеграции новых программных продуктов в единую экосистему, автоматизацией и роботизацией технологических процессов.

«В рамках трека "Цифровой потенциал" мы продемонстрировали нашим коллегам готовые цифровые решения в сферах образования в ЮУрГУ, медицины в ЮУГМУ, экологии в Центре экологического мониторинга, промышленности на заводах "Трек" и "Урал", умного города в компании Интерсвязь, распознавания биометрии и компьтерного зрения в компании "Папилон". Инновационные проекты Челябинской области готовы для дальнейшего тиражирования в других регионах России. Спасибо всем участникам трека и Форума, которые посетили Челябинск и присутствовали в онлайн», - поделился министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Важную тему для Челябинской области обсудили на дискуссии «Цифровая экология: мониторинг и управление качеством атмосферного воздуха». Своё цифровое решение представили компании «Ростелеком» и «КорКласс» – Система экологического мониторинга помогает отслеживать и анализировать показатели состояния окружающей среды. Комплекс был протестирован в Карелии в рамках пилотного проекта, запущенного в 2022 году.

«На Южном Урале работают более 200 производств черной, цветной и белой металлургии, а также сталелитейной отрасли. В силу огромного промышленного потенциала региона вопросы экологии всегда актуальны. “Ростелеком” готов внедрить систему экомониторинга на предприятиях области и обеспечить ее работоспособность под ключ по так называемой сервисной модели», – поделился директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Макагонов.

Редактор TAdviser Александр Левашов модерировал площадку «Цифровой навигатор: новые меры поддержки и налоговые маневры для ИТ-отрасли». Наиболее актуальными и востребованными в Челябинской области являются налоговые льготы для IT-компаний, а также невозвратные меры поддержки – гранты и субсидии. Один из спикеров площадки, Екатерина Давыдова, заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, поделилась опытом оказания мер поддержки IT-компаниям региона.

«Мы помогаем нашим IT-компаниям привлечь деньги из федерального бюджета в виде грантов на разработку, коммерциализацию, акселерацию, внедрение цифровых продуктов и решений. Так, в 2021 году с нашей помощью компании привлекли свыше 122 млн. рублей, а уже в 2022 году более 220 млн. рублей. Две новые региональные меры, которыми в ближайшее время смогут воспользоваться аккредитованные IT-компании – это компенсация в размере 3% фактически уплаченных процентов с начала 2023 года по ипотеке для их сотрудников и коммерческая ипотека для самих организаций», – рассказала Екатерина Давыдова.

Как выстроить эффективную реализацию проектов цифровой трансформации на промышленных предприятиях, включая крупные производственные холдинги; как эти изменения сказываются на бизнес-процессах; насколько успешно в промышленном комплексе Южного Урала идёт переход с западного на отечественное ПО. Эти и другие актуальные вопросы обсудили сегодня на круглом столе «Цифровизация промышленности: практика по повышению уровня автоматизации и цифровизации производственных процессов». Открыл встречу первый замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб:

«Цифровизация промышленного комплекса – это основа прорывного развития региона, одно из ключевых условий успешной реализации нацпроектов, роста производительности труда, повышения благосостояния и качества жизни людей. Поэтому региональные Минпром и ФРП всегда поддерживают планы предприятий по цифровизации и автоматизации их производств. Флагманами здесь, безусловно, являются такие промышленные гиганты, как ММК или Челябинский цинковый завод. Они не только уже внедряют цифровые продукты, но и сами их разрабатывают. Наша задача, как профильного министерства, помочь не только им, но и менее крупным предприятиям, найти способы закрыть потребность в отечественных решениях, это касается не только оборудования, но и ПО. Для этого и на федеральном, и на региональном уровне разработан целый ряд мер господдержки, и эта работа постоянно продолжается».

Кроме этого на Форуме обсуждались следующие темы: «Искусственный интеллект в медицине», «Формирование кадров для цифровой экономики: индивидуальные образовательные траектории». Также прошла демонстрация киберполигона «Ростелеком Солар», позволяющего создать виртуального двойника предприятия для отработки уязвимостей информационной безопасности и обучения сотрудников.

В завершение деловой программы прошла закрытая встреча с IT-сообществом Челябинской области, на которой качество и уровень организации форума оценил один из генеральных партнеров, компания «ИТ Энигма», системный интегратор решений комплексной информационной безопасности.

«Прошедший форум в очередной раз показал огромный интерес и востребованность цифровых технологий. Процессы цифровизации не останавливаются, несмотря на санкции, и более того, сейчас особенно очевидна важность внедрения передовых технологий во все отрасли жизни. На выставке и тематических секциях посетители форума как раз смогли познакомиться с теми разработками, которые сейчас есть у ведущих отечественных компаний в области цифровизации», – рассказал технический директор компании «ИТ Энигма»Александр Метальников.

Организаторами Всероссийского форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» выступили Минцифры России, Минцифры Челябинской области при поддержке Правительства Челябинской области, АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации», Центр развития цифровых технологий Челябинской области. Генеральными партнерами мероприятия выступают национальный провайдер ПАО «Ростелеком» и ООО «ИТ Энигма», информационная поддержка — Granada Press, ОТВ 1, Business FM, Комсомольская правда, 31 канал.

Партнеры форума — Фонд развития промышленности Челябинской области, Сбер, компании «Аскон», «Интерсвязь», «Мобильное электронное образование», «УГМК ИТ», «Тринити», «Платформа Третье мнение», «1С», «Макфа», «Ниагара».
Печать
Первый в России марш служебных собак прошел в Кемерове23:05Митянина вновь избрана детским омбудсменом Санкт-Петербурга23:00Мельниченко: Нацбезопасность - гарантия благополучия граждан22:47Чекунков и Чибис осмотрели атомный ледокол «Сибирь»22:37В Архангельске проведут Форум ветеранов и волонтеров СВО22:27В Турции проходят акции в поддержку задержанного мэра Стамбула22:13В Вологодской области 25 марта стартует Школа депутатов22:01На участие в программе «Герои Южного Урала» поступило 1056 заявок21:50Итоги Московского международного фестиваля корпоративного видео21:37«Губернаторский контроль» следит за решением вопросов сахалинцев21:24Досрочные выборы в думу Ревды назначены на 18 мая21:13Артамонов и Греф открыли кампус «Школы 21» в Липецке20:59На Международном арктическом форуме обсудят развитие Севморпути20:48Глава Хакасии встретился со студентами многопрофильного техникума20:37Целью диверсии у заксобрания Севастополя мог быть экс-сенатор Колбин20:26Госдума и правозащитники продолжат работу по профилактике экстремизма20:16Валерий Фадеев и Яна Лантратова обсудили приоритеты совместной работы20:08Основная мишень влияния извне - избирательный процесс19:57Валерий Фадеев: Кресты с изображений храмов убирать нельзя19:48Рост тарифов у РЖД выливается в падение целых отраслей19:45Россия «с нетерпением ожидает» участия Индии в Арктическом совете19:13В Совфеде готовят законопроект о статусе ветерана для военкоров19:06Дефицит полностью покрыт остатками средств с прошлого года19:00Челябинский лидер ЛДПР привлек прокуратуру к защите медиков18:59Пермские коммунисты и эсеры неожиданно поддержали корректировку бюджета18:55Депутаты-коммунисты Волгоградской области обсудили перспективы развития МСУ18:48Путин пообещал наказать боевиков ВСУ за злодеяния в Курской области18:40День многодетных семей может появиться в Нижегородской области18:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31