Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2023, 11:49

Парламент Греции распущен в связи с выборами 21 мая

Фото с сайта: wikipedia.org
Парламент Греции распущен в субботу указом президента Греции Катерины Сакелларопулу в связи с парламентскими выборами 21 мая. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей (АМНА).

По традиции, указ президента о роспуске парламента и назначении выборов на 21 мая был вывешен вечером руководителем охраны высшего законодательного органа бригадным генералом Фотисом Дуицисом на специальной доске объявлений у двери восточного входа в парламент. В указе также отмечается, что новый состав парламента, который изберут по итогам выборов 21 мая, будет созван 1 июня, когда состоится приведение к присяге новых депутатов, а 2 июня новый парламент изберет своего председателя.

Ранее в субботу премьер-министр Кириакос Мицотакис посетил президента страны Катерину Сакелларопулу и попросил ее распустить парламент и назначить выборы на 21 мая. После этого в телевизионном обращении к нации, которое транслировал телеканал ERT-1, Мицотакис заявил, что стране необходимо сильное представительство на международном уровне, что "требует политической стабильности в течение четырех лет". Греции нужна "четкая перспектива своего курса и четкие решения своего руководства", сказал премьер.

По словам телеканала, в период до выборов 21 мая члены правительства остаются в своих министерствах, за исключением министра внутренних дел Макиса Воридиса и официального представителя правительства Иоанниса Иконому. Вместо Воридиса обязанности исполняющего обязанности министра внутренних дел возлагаются на бывшего омбудсмена, профессора административных наук Афинского университета Каллиопи Спану, а информированием общественности о ходе работы правительства вместо Иконому будет заниматься государственный министр Акис Скерцос.

Как отмечает газета Efimerida ton Syntakton, Спану принесет в воскресенье присягу и вступит в должность. Именно Спану представит официальные результаты предстоящих парламентских выборов председателю парламента, который после этого доложит их президенту Греции.

Процедура формирования правительства после выборов

Согласно Конституции (статья 37), президент Республики назначает премьер-министром лидера партии, имеющей абсолютное большинство мест в парламенте. Если ни одна из партий не получает абсолютного большинства, то президент страны наделяет лидера партии с относительным большинством мандатов правом изучить возможность формирования правительства, пользующегося доверием парламента. Если это не удается, то президент Греции передает право на изучение возможности формирования кабинета лидеру второй партии по численности в парламенте, а если и этот вариант не проходит, то - лидеру третьей партии по численности в парламенте. На каждое изучение возможности создания правительства дается по три дня. Следующим этапом является попытка президента страны сформировать коалиционное правительство из всех партий, имеющих представительство в парламенте, а если и это не получается, то учреждается технический кабинет для проведения новых выборов и снова распускается парламент.

Правительство заявило, что правящая ныне правоцентристская партия "Новая демократия" (НД) во главе с премьером Мицотакисом может победить на выборах 21 мая и сформировать самостоятельное правительство. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что добиться этого будет нелегко. Главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил - Прогрессивный альянс экс-премьера Алексиса Ципраса отстает по опросам от НД на 2-4 процентных пункта. При этом на альянсы ведущие политические партии пока идти не собираются. Если по итогам выборов правительство не удастся сформировать, то ориентировочно 2 июля может состояться второй тур выборов. По его итогам победившая партия получит бонус до 50 дополнительных мест в главном законодательном органе. Для контроля правительству нужно иметь как минимум 151 место в 300-местном однопалатном парламенте.
Печать
Дональд Трамп назвал Камалу Харрис «тупой и злобной»20:02Уличный протест как способ изменить ситуацию здесь и сейчас19:48Владимир Путин обновил структуру комиссий Госсовета19:45Лишить военных связи - это обречь армию на поражение19:24Совещание по вопросам противодействия миграционной преступности19:04Патрушев провёл рабочую встречу с врио губернатора Тульской области18:45Президент Руанды набрал 99,18 процента голосов при переизбрании18:34Кадыров заявил, что рейдеры-кавказцы захватили Wildberries18:20Штрафы только усложнят ситуацию в отстающих регионах18:18Лавров призвал членов ОП РФ работать над созданием дружеских отношений18:15О приоритетных направления развития СКФО17:52Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы17:39Норильский вклад, или Как один город влияет на экологию страны17:33МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников17:32Нижегородские законодатели увеличили расходы областного бюджета17:25Глава СПЧ обратился к послу Армении в РФ17:17В Молдавии создали свой «Миротворец»17:09Кандидат в липецкие губернаторы от СРЗП представила документы16:57Полковник полиции избран главой Дербента16:45Госдума утвердила введение режима высылки для мигрантов16:30Мишустин оценил обновленный аэропорт Новосибирска16:07Глава района в Волгоградской области досрочно покинул пост15:55Врио главы Вологодчины подал документы в избирком15:44Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:31Реформаторы всегда в выигрыше15:30Выборы в органы МСУ Смоленской области пройдут в октябре15:25Камала Харрис слишком далека от победы15:12Астраханский губернатор представил документы в избирком15:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031