Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 апреля 2023, 20:31

В Поморье обсудили развитие арктической портовой инфраструктуры

Фото с сайта:
dvinanews.ru
На тематических площадках форума «Арктика – Регионы», который проходит в столице Поморья, собралось более 350 участников, в том числе эксперты в сфере судостроения и судоремонта.

Одна из сессий была посвящена развитию портовой инфраструктуры в Российской Арктике. Речь шла о различных аспектах развития арктических портов, государственной поддержке инфраструктурных проектов и цифровизации портовых процессов.

Генеральный директор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев рассказал о разработке цифровых сервисов, которые были внедрены командой специалистов предприятия.

– Наряду с инфраструктурными изменениями, которые сейчас идут в Архангельском морском торговом порту, происходит и цифровая трансформация. Она обеспечивает предсказуемость, прозрачность, прослеживаемость на всех этапах перевалки грузов, что особенно важно при работе в Арктической зоне, – сказал Цецен Горяев.

Тема развития цифровых сервисов в работе порта нашла большой отклик у аудитории, было много вопросов и комментариев о востребованности этих сервисов всеми участниками логистической цепочки.

Профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Надежда Филиппова в своем докладе также отметила значимость проделанной работы.

– Технологии прикладной цифровизации, которые были продемонстрированы, – это тот этап, который может войти в общую систему цифровизации Северного завоза. Я думаю, что архангельский порт может стать доминантой в этом направлении – единым центром организации управления и планирования транспортных процессов, – подчеркнула она.

В рамках форума обсудили и важные темы импортозамещения и локализации в судостроении. Заместитель генерального директора АО «ЦНИИ «Курс» Дмитрий Стоянов поделился информацией об изменениях в нормативной базе, регламентирующей в том числе возможность получения федеральных мер поддержки, среди которых программа льготного лизинга. По этой программе распоряжением Правительства РФ определено строительство 260 судов, сейчас идет процесс заключения первых контрактов.

Еще одна мера поддержки, разработанная Минпромторгом РФ, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Она предполагает заключение инвестиционного соглашения на семь лет между судоремонтным предприятием и федеральным министерством, где будут приняты обязательства, что 20 процентов от выручки предприятие направит на модернизацию производства. Для таких предприятий на срок реализации инвестпроекта ставка НДС будет обнулена.

По теме импортозамещения с докладом выступил главный инженер центра пропульсивных систем АО «ЦС «Звездочка» Сергей Майзеров. Он рассказал об уникальной продукции предприятия, способной полностью заменить аналогичные устройства, которые ранее заказывались на зарубежных предприятиях.

– «Звездочка» поставляет гребные винты для судов разных ледовых классов уже давно. Сейчас для строящегося ледокола «Лидер» конструкторы центра пропульсивных систем разработали гребной винт, диаметр которого 7,5 метра, а масса – более 100 тонн. Нами также поставлено шесть подруливающих устройств и 10 движительно-рулевых колонок для строящихся судов, две из них в рамках импортозамещения, – отметил Сергей Майзеров. – Свое проектно-конструкторское бюро, большой сборочно-производственный участок, два цеха, значительный парк нового станочного оборудования, высококвалифицированные специалисты – всё это позволяет нам и дальше гарантировать, что наше оборудование будет востребовано.
Печать
Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930