Фото с сайта:
krasnodar.ru
В Кубанском госуниверситете прошла открытая питч-сессия студентов биологического факультета и актива Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива».
Участниками стали команды талантливых школьников и студентов, которые принимали участие в запуске в стратосферу четырех спутников с биологической нагрузкой. На встрече обсудили результаты запуска.
- Главная цель нашей работы - возвращение престижа космическим исследованиям среди молодежи. Многие наши программы и мероприятия направлены на вовлечение школьников и студентов в космическую отрасль. Важно отметить, что интерес к исследованию космоса, околоземного пространства и ближайших планет с каждым годом растет. А значит, наша работа не только повышает уровень образования, расширяет кругозор наших воспитанников, но и приносит пользу науке, - отметил руководитель «Перспективы» Кирилл Попко.
На встрече коллективы поделились результатами, представили видеозаписи, рассказали об уникальности опытов.
Эксперимент заключался в наблюдениях за четырьмя видами биологической нагрузки в неблагоприятных условиях стратосферы. Каждая команда самостоятельно снимала показатели своей биокапсулы, анализировала данные давления, радиационного излучения и температуры. Сложность и уникальность, по словам ученых, состояла в том, что объект исследования должен был быть компактным, жизнеспособным в условиях стратосферы и потенциально полезным.
- Мы привыкли, что космическая биология - это что-то глобальное. Но эра спутников малого размера открыла новые возможности для развития. Системы стали маленькими, что позволило синтезировать в них физику и биологию. К слову, биологические микроспутники в мире почти не развиты, это позволило нашему эксперименту стать одним из первых, - сказал доцент кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии Кубанского госуниверситета Никита Волченко.
В завершении встречи ее участники рассказали о новых проектах и предстоящих исследованиях.
Печать