Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
08 февраля 2023, 11:42

Мониторинг Арктики поможет предупредить экологические катастрофы

Фото с сайта:
thebarentsobserver.ru
В Госдуме РФ одобрили законопроект о создании системы мониторинга вечной мерзлоты. Документ приняли в первом чтении. На его реализацию потребуется 1,7 миллиарда рублей.

На Северо-Западе в Ненецком автономном округе за последнюю четверть века мерзлота значительно отступила - глубина ее залегания в Большеземельской тундре и на северо-восточных островах НАО увеличилась вдвое.

Наблюдают эти процессы в Архангельске - в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Николая Лаверова. Заведующий лабораторией экологической радиологии Евгений Яковлев предупреждает: в последние годы проблема деградации мерзлоты проявляется все сильнее, что ведет к негативным последствиям - нарушению целостности зданий, сооружений, промышленных объектов, трубопроводов.

- Накопление данных об изменениях мерзлоты необходимо российской инженерной науке, которая сможет предлагать адекватные решения в области проектирования зданий и сооружений, создания новых строительных материалов для арктической зоны страны (АЗРФ), а также промышленным компаниям для долгосрочного планирования производственной деятельности, - считает замдиректора Лаверовского центра Андрей Подоплекин.

По его словам, система мониторинга мерзлоты будет интегрирована с уже существующей сетью метеонаблюдений и экомониторинга. Это повысит точность прогнозов, а также моделирования последствий климатических изменений на всей территории РФ. А значит, послужит агросфере, ЛПК, рыбной отрасли.

Отметим, что в советское время подобная система также создавалась:

- Она служила для конкретных практических целей - изучения территорий для строительства инфраструктурных объектов, - рассказывает Евгений Яковлев - Сейчас необходима единая система с большим географическим охватом, работающая в режиме реального времени.

Вторым "мерзлотным" регионом СЗФО считается Республика Коми. Динамику состояния многолетнемерзлых пород отслеживают преимущественно с помощью мониторинговых исследований: измеряют их температуру и мощность слоя сезонного протаивания.

- В республике многолетнемерзлые породы протаивают по всей площади распространения. И это связано с современным потеплением климата. Достаточно активно происходит протаивание в Приуралье, где породы имеют меньшую мощность и несплошной характер распространения. Территория здесь более дренирована, менее заторфована, коренные породы залегают относительно близко к поверхности, - отметил кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Дмитрий Каверин.
Печать
В Мариуполе совершено покушение на начальника полиции Москвина11:08Кредо Чибиса, или Реальная открытость власти11:06Правительству и парламенту Чукотки представили нового главу11:00Волгоград могут переименовать назад в Сталинград10:53Избирком ХМАО согласовал кандидатуру нового депутата думы от ЕР10:37Мэров предложено русифицировать10:28Патрушев назвал НАТО стороной конфликта на Украине10:25Партийный дисбаланс может обернуться политическим кризисом10:20В Зеленограде построен корпус Инновационного центра электроники10:15Прокуратура требует отставки пяти депутатов горсовета Копейска10:05Травников предложил выделить Новосибирску средства на ремонт улиц09:59ТИК Петрозаводска № 1 формирует новые составы УИКов09:54Трутнев представит нового губернатора Чукотки09:42В парламент Казахстана проходят шесть партий09:36«Министерством правды» заинтересовались компетентные органы09:31Чибис слетал в Ереван: Армения тронута09:29В Приморье появится первый российско-китайский детский лагерь09:29Премьер-министр Франции встретится с лидерами протестующих09:21Хардикова назначена министром образования Тувы09:2170% избирателей проголосовали на выборах в парламент Кубы09:12В Магадане стартовала программа «Бизнес с наставником»09:08Материалы проверки в отношении министра на Алтае передали в СКР09:03Кожемяко - в числе пассажиров первого авиарейса в Харбин08:59Завершено расследование дела против главы поселения на Алтае08:57Дегтярев и Кравчук обсудили подготовку к выборам мэра Хабаровска08:49В Сахе проходит съезд Совета муниципальных образований республики08:32Президент Израиля призвал остановить судебную реформу08:28Чиновникам Камчатки рекомендовано опубликовать декларации о доходах08:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031