Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 января 2023, 21:28

Тюменский вице-губернатор рассказал о программе НТР-2030

Фото с сайта:
admtyumen.ru
О региональной программе научно-технологического развития региона до 2030 года и перспективах ее реализации рассказал заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.

Если принять конец 2022 года за точку отсчета – на какой стартовой позиции мы находимся, начиная воплощение программы в жизнь?

Тюменская область заняла 13 место в Национальном рейтинге научно-технологического развития российских регионов, которые сформирован Министерством науки и высшего образования РФ. Два тюменских вуза вошли в рейтинг Times Higher Education World University Rankings. Как видите, стартуем с достаточно высоких позиций.

Сегодня регион вкладывает большие ресурсы в развитие социокультурной и инновационной среды, которая способствует повышению качества человеческого капитала. Научными разработками в Тюменской области занято более 4 тысяч исследователей.

Обновляется и модернизируется научно-исследовательская инфраструктура.

За последние пять лет общий объем инвестиций областного бюджета в инфраструктурное развитие пяти вузов региона превысил 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Немалая часть этих средств была направлена на реконструкцию и капитальный ремонт объектов, а также приобретение современного оборудования.

По решению Минобрнауки Тюменская область не входит в число пилотных регионов по разработке госпрограмм в области научно-технологического развития. Вместе с тем, мы решили сформировать нашу программу НТР-2030 в корреляции с федеральной государственной программой «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

В рамках реализации региональной программы НТР-2030 планируем решить целый ряд практических задач. Губернатор Тюменской области Александр Моор нацеливает тюменских исследователей на получение новых конкурентоспособных продуктов в увязке с региональной научно-производственной спецификой, в том числе – на разработку и внедрение отечественного оборудования, технологий и материалов.

Какие крупные проекты планируется реализовать в рамках региональной программы НТР-2030?

В рамках проведения прикладных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития планируется выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по 36 проектам. Пять из них – в нефтегазовой отрасли и нефтехимии, 6 – в сфере генетики, 14 – в области агробиоинжиниринга, биологической и геотехнической безопасности, 5 - в медицине и здоровьесбережении. Еще 6 проектов посвящены освоению Арктики.

Кроме того, в число ключевых направлений региональной программы НТР-2030 входит дальнейшее развитие образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры. Масштабный проект по созданию в Тюмени межуниверситетского кампуса мирового уровня уже получил федеральную поддержку. К 2030 году вузы и научные организации региона планируют создать 12 научных лабораторий, не менее 3 научно-технологических испытательных полигонов и не менее 6 научных и технологических центров.

В целом же региональная программа НТР-2030 предусматривает реализацию 20 взаимосвязанных проектов и комплексных мероприятий в соответствии с 11 приоритетными направлениями федеральной госпрограммы научно-технологического развития Российской Федерации.

Какая роль в реализации программы НТР-2030 отводится нашей молодежи, начиная со школьников и студентов?

Уже сейчас в нашем регионе доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет составляет почти 60 процентов. Это значительно выше, чем в среднем по стране. В ходе реализации программы нам предстоит разработать и внедрить механизм региональной грантовой поддержки молодых исследователей.

Региональная программа НТР-2030 нацелена на дальнейшее развитие действующей в Тюменской области системы выявления и поддержки талантливой молодежи. Важную роль в этой работе играет открывшийся в Тюмени в 2022 году центр «Новое поколение». Он создан по модели федерального образовательного центра «Сириус». Долю детей и молодежи, вовлеченных в систему отбора и выявления способностей и талантов, к 2030 году планируется увеличить до 10 процентов.

Хорошо показывают себя в науке тюменские студенты. Шесть проектов Тюменского индустриального университета, два проекта Тюменского государственного университета и один - Государственного аграрного университета Северного Зауралья стали в 2022 году победителями федерального конкурса «Студенческий стартап».

Акселерация и коммерциализация стартапов, вовлечение студентов в разработку и внедрение нового оборудования и технологий – одна из важнейших задач в рамках региональной программы научно-технологического развития. К 2030 году мы планируем получать не менее 70 студенческих стартапов в год.

Одно из важных условий успешного научно-технологического развития региона – дальнейшее расширение коммуникаций в научной молодежной среде. Поэтому Лига молодых ученых Тюменской области должна стать эффективной коммуникативной и организационной площадкой.

Как увязывается региональная программа НТР-2030 с задачами по привлечению инвестиций и развитию экономики?

Наша программа призвана стать одним из механизмов развития инновационного и инвестиционного потенциала Тюменской области, создания эффективной системы взаимодействия науки с реальным сектором экономики.

Одним из направлений программы является синхронизация портфеля проектов межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра с задачами в сфере импортозамещения и выстраивания внутрироссийских производственно-логистических цепочек. В настоящее время в программе ЗапСибНОЦ уже насчитывается 9 проектов высокой технологической готовности.

Все более существенную роль в научно-технологическом развитии играет государственно-частное партнерство. Важным целевым ориентиром программы по данному направлению является увеличение отношения внебюджетных средств и бюджетных ассигнований в составе внутренних затрат на исследования и разработки с 8,39 единиц в 2022 году до 9,05 единиц к 2030 году. При этом общий объем затрат на исследования и научно-технологические разработки планируется увеличить с 16,3 миллиарда рублей в 2022 году до более чем 19 миллиардов рублей к 2030 году.

В целом реализация региональной программы НТР-2023 должна способствовать устойчивому росту уровня и качества жизни населения Тюменской области. Такую цель ставит перед нами глава региона Александр Моор.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930