Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 января 2023, 19:27

Трансформации и конфликты российских элит

Автор:
ru.sport-wiki.org
«Технократы», «ястребы», «сислибы» — что происходит в верхах после начала СВО.

Новая реальность, созданная началом специальной военной операции на Украине, не проходит бесследно ни для одного сегмента российского социума и российской государственности.

Практически все они подвергаются трансформационным процессам. Исключений нет.

Трансформации идут и в российских элитах. Судить об этом довольно тяжело из-за их закрытости (уровень которой, пожалуй, самый высокий в Европе).

Но кое о чём сказать всё же можно. По крайней мере, пока.

Сперва есть смысл сделать значимую оговорку о том, что под понятием «политическая элита РФ» подразумеваются группы и сообщества лиц, осуществляющих руководство государством тем или иным образом.

На данный момент такая политическая элита в России окончательно сформировалась и зафиксировалась, если не зацементировалась. «Лифты мобильности» кадров в ней сейчас практически не действуют — попасть в её ряды кому-то новому уже практически невозможно.

Между этажами государственного управления возник явственный затор. Попадание в элитные управляющие группы затруднено теперь даже для тех, кто недавно попал в состав Госдумы или Совфеда. Это карьерный потолок.

Можно выделить три управляющие внутриэлитные группы. В принципе, они существовали и раньше, но именно сейчас границы между ними стали напоминать бездонную пропасть.

Первая и самая крупная состоит из т. н. «технократов». Она самая многочисленная, и её менталитет очень многое определяет.

Применённый термин в данном случае максимально показателен. Технократами определяются люди, которые, не участвуя в публичном процессе, осуществляют свои бюрократические функции. В их системе ценностей понятия «хорошо» и «плохо» определяются оценкой «эффективно» и «неэффективно».

Они всегда ждут результата развития событий.

Вторая элитная группа, напротив, самая небольшая по численности. При этом она же является самой резонансной. Это те, кого условно называют «ястребами».

Именно её представители реализуют наиболее радикальный сценарий развития событий. Их предпочитаемый вектор направлен на слом былых конструкций и выстраивание новых в радикально патриотическом ключе.

Третья же группа, пожалуй, самая незаметная. По крайней мере, на данный момент. Они стремятся не выделяться, а в публичной активности целенаправленно ставят свою деятельность на затяжную паузу.

Её представители — бывшие системные либералы, которые сейчас ощущают себя «потерянными». Их настроением являются страх и апатия. Их пространство манёвра в данный момент радикально ограничено. Переместиться в другие группировки они также не могут — их нигде не примут, так как во всех группировках идёт активная сецессия от других.

Описанные группировки обособляются. И нет ни малейших признаков того, что у какой-то из них меняются настроения в политической плоскости.

Более того, наблюдается явный политический саботаж в отношении друг друга.

Все застыли в том политическом качестве, в котором встретили начало СВО. Политические амплуа зафиксированы наглухо. Сообщение между собой у данных групп практически отсутствует.

Напрашивается вывод, что Новый год элиты встретили в состоянии политической раздробленности, в наглухо запаянном состоянии. Скорее всего, мы в преддверии внутриэлитного конфликта.

Что ж, будем надеяться, что произойдёт это быстро и без серьёзных осложнений для страны.
Печать
Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930