Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2025, 18:38

Угольная ТЭЦ – приговор очередному поколению жителей Красноярска и края

Угольная ТЭЦ – приговор очередному поколению жителей Красноярска и края
 
Сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов – о строительстве новой угольной ТЭЦ в Красноярске.

Одно из важных направлений работы «Зеленых» минимизация любых вредных выбросов на территории России, особенно если есть чистая альтернатива. Один из таких примеров – уголь.  Мы все слышали про вредные выбросы авто или промышленных производств, но мало кто думает о том, что уголь не менее вреден.

Для примера, моему родному Красноярску из-за угольной генерации частного сектора и ТЭЦ в отопительный сезон возможно придётся жить в режиме «Чёрного неба» до 2050 года минимум. Лоббистам, в условиях многолетних ожиданий газопровода, удалось убедить власти отказаться от строительства планируемой атомной станции в пользу новой угольной ТЭЦ.

В чем проблема?

Сегодня тысячи частных домовладений в городе топятся углём. Город находится в котловине и все выбросы при определенных погодных условиях просто зависают в ней. Вместо того, чтобы дать городу чистую энергию, в дополнение к чадащим АИТам добавляют мегамощную ТЭЦ, которая ещё больше усугубит ситуацию.

Ещё недавно обсуждался реальный шанс на строительство АЭС в Красноярском крае — как надёжного, чистого и мощного источника энергии, который позволил бы дать чистую и дешевую электроэнергию всем частным домовладениям Красноярского края и Хакасии (около 120 000 домохозяйств). Но теперь, согласно новому проекту стратегии, вместо атома — дополнительная угольная генерация. То есть в регионе, где много лет вводят режимы «чёрного неба» почти во всех крупных городах, ежегодно фиксируют превышения ПДК, в том числе по канцерогенам, дети не ходят в школу из-за смога, распространены астма, рак и болезни лёгких, власти предлагают достроить ещё одну трубу. Ещё один источник пыли, дыма, сажи, золы и убийственного бенз(а)пирена.

Почему так произошло?

Этот вопрос появился не случайно. За ним — конкретные интересы и конкретное давление.

Угольная генерация — это огромная прибыль от продажи тепла населению, утекающая в офшоры. Это замещение падающего спроса на уголь на внешнем рынке. Это лояльность угольных лоббистов, чьё влияние на энергополитику по-прежнему велико.

Но весь «профит» угольщиков – за счёт здоровья жителей Красноярска и других городов края и Хакасии. За счёт их лёгких. За счёт будущего их детей.

Противники АЭС любят пугать мифами, забывая сказать главное: современные атомные станции безопасны, надёжны и чисты. АЭС – это нулевые выбросы в атмосферу, нет ни сажи, ни дыма, ни зольных хвостов.

В условиях отсутствия магистрального газа АЭС – чуть ли не единственный вариант снять нагрузку с угольных котельных и частных АИТов и начать реальную декарбонизацию региона, переходя на электроотопление. Именно поэтому многие специалисты и экологи поддерживали идею атомной станции как шанс на «экологический поворот» в Красноярском крае, который потерял все надежды на «газовую трубу».

Красноярск, Минусинск и другие Сибирские города, сегодня — в десятке самых грязных городов мира по уровню загрязнения воздуха. Именно здесь любая дополнительная угольная генерация — это не просто «инфраструктура», а реальный удар по людям.

Это дополнительные тысячи тонн выбросов, рост онкологических и лёгочных заболеваний, уход населения из региона, рост социальной напряжённости.

Я уверен, что отказ от АЭС в пользу угольной ТЭЦ – путь в прошлое. Это решение противоречит здравому смыслу и экологическим целям. Это приговор очередному поколению жителей Красноярска и края.

Нельзя говорить о развитии страны, если в столице Сибири дети дышат выбросами от угольной генерации.
Печать
Сергей Ситников подал документы для участия в выборах губернатора18:27Лула да Силва заявил о готовности участвовать в следующих выборах15:44ЛДПР выдвинула на выборы свердловского губернатора депутата ГД Наумова15:29Челябинская область поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности15:01На ПМЭФ-2025 заключили более 1 тыс. соглашений на 6,3 трлн рублей14:54Володин считает, что Центробанк должен снижать ключевую ставку14:46Сводка МО РФ о ходе проведения СВО по состоянию на 21 июня 2025 года14:40Мониторинг хода избирательных кампаний ведется на всех этапах14:31Фанаты Цоя собрались у обновленной стены кумира14:13Костромская область подводит итоги работы на ПМЭФ13:38Тема миграции напрямую связана со стратегической безопасностью страны13:22Собянин: Эффективность власти необходимо оценивать по результату13:01Воронежская область внедрила ЭКГ-рейтинг как системный инструмент12:37Путин: Мы в контакте и с Израилем, и с нашими иранскими друзьями12:26Европа стимулирует киевский режим к дальнейшей эскалации12:16В Волгограде прошел третий областной слет юных волонтеров11:51Прокси-конфликт США против Китая11:31Встреча президентов не решает конфликт сразу11:11В Рязанской области создадут филиал подмосковного парка «Патриот»11:10Регионы – не просто какие-то исполнители, а реальные точки роста10:35РФ проводит системную политику в сфере охраны окружающей среды10:09Испугались русского языка08:37Демографическое окно возможностей для России07:52На пост главы Горноуральского МО претендуют пять кандидатов23:10Сергей Ситников принял участие в пленарном заседании ПМЭФ22:58Губернатор Амурской области рассказал о газификации региона22:51На 14 сентября в Приангарье запланирована 71 кампания22:40МРГ СПЧ проведет мониторинг выборов в 12 регионах России22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30