Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о развитии автопрома в России. Коллеги правильную мысль
высказывают относительно развития автопрома в России: сейчас отношения с Китаем напоминают скорее колониальную схему, ведь продажи китайцев идут, а вся прибыль идёт в Поднебесную, при этом о локализации производства речи не ведётся. В качестве исключения можно привести воссозданный «Москвич», который скопирован полностью с китайских моделей. Но своего производства Китай в России не делает, что не очень хорошо сказывается на автомобильной промышленности России.
Возвращение же западных компаний и их включение в производство автомобилей, таких как «Рено», негативно воспринимается автопромышленниками, которые сейчас начали запускать новые линейки автомобилей (как Автоваз), но тоже с китайскими комплектующими. Планируется даже их производство в России, чтобы снизить затраты на логистику, однако тема затягивается. Возвращение в производство машин западных компаний снова может вернуть российский автопром на уровень ниже.
В качестве положительного примера можно рассмотреть бывший завод GM-Hyndai в Шушарах, простаивающий уже 10 лет, и на котором до конца года планируют развернуть производство автомобилей Solaris, которые будут адаптацией моделей китайского Jaecoo. По сути, похожая ситуация, как с «Москвичом», только уровень локализации будет на уровень отвёрточной сборки присланных из Китая материалов. При этом работает завод в Каменке, где собирают «Солярисы», и используются материалы из Китая, которые поставляет оттуда местное представительство Hyndai.
Но что действительно важно – развитие автопрома при помощи технологий, а не только сборки авто из уже готовых материалов. Необходимо заставить партнёров предоставить их технологии и перенять их, при этом усовершенствовав, и только тогда можно будет говорить о технологическом суверенитете и импортозамещении.
Печать