Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 марта 2025, 13:38

Основная стратегия демократов – критика и ненависть

Основная стратегия демократов – критика и ненависть
 
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об обращении Дональда Трампа к Конгрессу США.

Обращение Трампа к Конгрессу вышло предвыборным и отчетным. Я смотрел его выступление на CPAC, некоторые тезисы пересекались на 100%, новой информации не так много.

Демократическая партия выбрала стратегию молчаливого осуждения. Демократы использовали таблички с программными надписями про Маска и словом «ложь», которые поднимали во время тезисов Трампа.

В начале выступления они кричали и освистывали Трампа, часто перебивали его и не давали сказать. Очень напомнило Марджори Тейлор Грин, которая кричала на Байдена во время обращения к Конгрессу в прошлом году.

За неподобающее поведение демократа от Техаса Эл Грина вывели из зала под конвоем. Он отказывался занять свое место и без перерыва что-то кричал Трампу и республиканцам.

Демократы были настолько объединены своей ненависть к Трампу, что совершенно забыли про обычных людей. Во время таких выступлений, президенты ссылаются на громкие события и американцев, которые в них участвовали.

Выглядит это так: президент говорит по теме и приветствует участника событий. В этот раз были истории погибшего отца семьи, которую он закрыл своим телом от снайпера, стрелявшего в Трампа 13 июля. Его жена и две дочки присутствовали во время речи президента.

Была мать Лейкен Райли, которую убил нелегальный мигрант и Трамп подписал одноименный акт в память о ней.

Присутствовал 13-летний подросток с раком мозга, который всю жизнь мечтал стать полицейским. Директор Секретной службы выдал ему удостоверение агента. Счастливый отец, то и дело поднимал своего ребенка на плечи и радовался вместе с ним.

Был молодой парень, мечтающий поступить в военную академию West Point и узнавший о своем зачислении от Трампа. В этот момент к нему подошел 13-летний агент Секретной службы и пожал руку. Они оба запомнят этот момент на всю жизнь. Жизнеутверждающе и позитивно.

Что делали демократы во время этих историй? Молчали, отдельные из них редко хлопали. Почему? Потому что если Трамп о чем-то говорит — это надо ненавидеть.

Американская мечта — это вера в том, что все возможно и в США ты можешь стать кем угодно, если будешь усердно трудиться. Когда представители целой партии не поддерживают истории «маленького человека» — они добровольно выписывают себя из американского дискурса. Это поведение проигравших, а не оппозиции. Это не борьба идей, не сражение за сердца и умы избирателей.

Стратегическая ошибка Демпартии — ожидать, что Трамп скажет что-то новое и их протест получил бы смысл. Но Трамп верен себе и повторил все тоже самое, что говорил на CPAC, а до этого на инаугурационной речи. Почти слово в слово.

Скоро будет полгода, как Демпартия проиграла на выборах 2024. Выводы не сделаны до сих пор, основная стратегия — критика и ненависть. Новых лидеров нет, старые не могут определиться в будущей стратегии.

Партия не может подобрать язык для общения с избирателем, а их борьба нацелена на критику хоть и не идеального, но сокращения расходов бюджета.

Их главная надежда на промежуточных выборах 2026 — провалы администрации Трампа в экономике. Если только команда президента не сможет «продать» реформы от DOGE с красивыми, но неподтвержденными цифрами сокращенных бюджетных трат. А ведь 2026 год — это 250 лет со дня основания США и Трамп точно будет использовать риторику величия, объединения, процветания.

Мой прогноз — Трамп будет продавать «американскую революцию» к этой дате. Он представит красивые и не всегда правдивые цифры про сокращенным деньгам, решениям своей команды в отдельных министерствах, увольнению огромного количества чиновников, рекордное количество исполнительных указов, возможно, парочку решений Верховного суда.

Он подойдет к промежуточным выборам с пачкой достижений, которые попробует продать избирателю. Главный вопрос тут — не помешает ли экономика и ситуация в отдельных округах, но пока стратегию Трампа вижу именно такой.

Украина

Единственная тема, которую поддержала Демпартия массовыми аплодисментами — финансирование Украины Байденом. О ней и поговорим.

Я думаю, что есть шансы увидеть прекращение огня уже в 2025 году.

Причин на то несколько:

1. Лояльная и эффективная команда. Трамп собрал команду, которая может и не соглашается с его курсом по отдельным вопросам (Келлог, Рубио), но делает, как он скажет. Администрация 2016-2020 это набор случайных людей с противоположными интересами.

2. Эго Трампа. Он пообещал себе остаться в истории США миротворцем. После покушения на свою жизнь и победы на выборах, он сделает все, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

3. Ни Украина, ни ЕС не могут надавить на США для смены позиции. Таких ресурсов просто нет ни у НАТО с 69% денежных средств на оборону от США. Ни у Украины, которая зависит от финансовой и военной помощи Штатов. После неудачных переговоров в прошлую пятницу, Владимир Зеленский смягчил и поменял свою риторику.

4. Россия готова к переговорам, но будет требовать для себя наилучших условий. Все больше подробностей всплывают после встреч российско-американских делегаций. Трамп попросил быть Россию посредником между Ираном и США. Республиканец пробует отличную от Байдена политику относительно России, потому что предыдущая не сработала.

5. Трамп хочет решить две проблемы сразу — российско-украинский конфликт и разорвать партнерские отношения Китая с Россией. Мирная сделка может стать инструментом для этого.
Печать
В Анапе построят детский лагерь и три пятизвездочных отеля21:30Кировская область и Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве21:18У Воронежа появится город-спутник «Солнечный»21:06В Кемеровской области введены новые льготы20:52Калужская область расширяет сотрудничество с Роскосмосом20:40Лимаренко: Никаких отпусков отстающим мэрам20:28Орешкин рассказал о новых центрах роста экономик на ПМЭФ-202520:17Толстыкина рассказала, чем участие в ПМЭФ полезно для ДНР20:01До «исхода» западных партнеров они контролировали рынок рекламы19:44Мурманская область заключила на ПМЭФ соглашение с «Роскосмосом»19:31Путин обозначил главную задачу российской власти19:10Полноценная система сопровождения избирателя19:04Глава Костромской области заключил на ПМЭФ ключевые инвестиционные соглашения19:04В свердловском городе при загадочных обстоятельствах пропал спикер думы18:45Задача на ближайшие десятилетия — чтобы жить на Севере стало еще лучше18:44В странах БРИКС может появиться система наставничества предпринимателей18:39Благовещенск стал лидером в управлении муниципальными финансами18:31Зеленский и G7: Трамп уехал, клоуны остались18:26Ветеранам СВО из 30 регионов помогут открыть бизнес18:20Нам необходим большой социальный проект «В России – жить»17:52В поддержке студенческих семей сделан еще один шаг17:42Карельская полиция будет искать людей с помощью ИИ17:35Спикер Марий Эл отметил активность и адаптивность современной молодежи17:29Глава МИД Эстонии пригрозил России войной17:23Автолюбители должны иметь возможность обжаловать штраф16:54Фадеев призвал вовлекать детей с инвалидностью в социальную жизнь16:48Предстоит серьезная созидательная работа - Большой Проект16:35Отсутствие управленческой гибкости как ошибка глав регионов16:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30