Член ЦПК Партии любителей пива, доктор права, адвокат Вячеслав Плахотнюк – о возможности «заморозки» банковских вкладов физических лиц.Действительно, Федеральный закон № 212-ФЗ от 28 июня 2022 года с неброским названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» такое право президенту предоставил, но для его реализации требуются предпосылка в форме системного экономического кризиса, угрожающего национальной безопасности, как это было, например, на Кипре в 2010-2013 годах.
Можно вспомнить в этой связи события в Аргентине 2001 года.
Заявления о «заморозке вкладов (депозитов)» по образцу т.н. «реформы Валентина Павлова» 1991 года вызывают плохие ассоциации, или чувство, будто вы стоите у окна Овертона, и видите в нём «чеховское ружьё», которое непременно выстрелит по ходу пьесы.
Хорошая новость в том, что это не новость, а рассуждения конспирологов и людей, не принимающих политические решения, то есть не тех, что заряжает ружья и стреляет.
Между тем, статья 185.3. УК РФ под страхом сурового наказания – до семи лет лишения свободы - запрещает манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть Интернет), заведомо ложных сведений, которые могут вызвать панику на финансовых и товарных рынках.
Таким образом, эксперты, разгоняющие панику, могут попасть «под статью», а что касается граждан - вкладчиков, то только им оценивать и решать какую долю сбережений держать в доходных банковских депозитах, а какую в бездоходных, но всегда доступных матрасах.
По моему мнению, человек, располагающий деньгами, должен рассчитывать исключительно на себя в принятии решений о размещении средств в депозиты или куда бы то ни было ещё и принимать на себя риски их утраты, если обстоятельства изменятся.
Печать