Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 января 2025, 10:10

Украинская политика как народная байка о Грицко

Украинская политика как народная байка о Грицко
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Владимир Пряхин – о блокировании Киевом поставок российского газа по трубопроводу «Братство».

Прекращение поставок российского газа в Европу через проходящий по Украине газопровод «Братство» - один из главных шлягеров новостных лент западных средств массовой информации.

При этом, прежде всего оценивается ущерб, которые понесет Россия и ПАО Газпром от прекращения поступлений валюты от европейских импортеров российского газа. Потери эти оцениваются так высоко, что у некоторых украинских экспертов появилось даже основание писать о поворотном моменте в войне на Украине, так как теперь Москва будет-де принуждена вести переговоры о перемирии на условиях пресловутой «формулы Зеленского». Втуне, однако, признается, что даже по весьма и весьма спорным оценкам европейских экономистов потери Газпрома составят примерно 6 млрд долларов в год. И это при наличии доходов от экспорта российской нефти за рубеж в 200 млрд долларов ежегодно. То есть о кардинальном перевороте в расстановке политических и экономических сил на европейском театре говорить преждевременно.

В то же время потери европейского потребителя от решения его украинских братьев заблокировать трубопровод упоминаются приглушенно, если вообще упоминаются. Больше говорится об альтернативных вариантах поставок, способных заменить российские. Особая роль при этом отводится норвежским источникам энергоснабжения. О ценах норвежского газа в европейской печати сведений нет. Хотя трудно ожидать, чтобы хитроумные норвежские экспортеры сохранили и без того достаточно высокие цены на свой газ в складывающейся для них благоприятной конъюнктуре, исходя из чувства европейской солидарности. Тем более, что богатая энергоносителями и рыбой Норвегия и не является членом Евросоюза как раз потому, что желает сохранит свободу рук в вопросах ценообразования на свои природные ресурсы.

 Что касается американского сжиженного газа, то никто и не отрицает что он намного дороже российского. На каком основании при этом делается вывод, что простые европейцы не пострадают от решительных и бескомпромиссных действий экономической дипломатии Киева, остается тайной за семью печатями.

В комментариях западных аналитиков акцент делается на том, что мудрые мэтры энергетической политики ряда европейских стран заранее обеспечили альтернативные пути поставок энергоносителей в свои страны. О том, что по этим «альтернативным путям», таким, например, как трубопровод «Балканский поток», являющийся продолжением «Турецкого потока» от Новороссийска до Стамбула, на европейский континент поступает тот же самый российский газ, заблокированный Киевом, предпочитают не говорить.

Зато много места уделяется сетованиям относительно «изменнической» политики словацкого руководства, которое поспешило заблаговременно обговорить в Кремле возможные компенсации от ущерба действий Киева. Потери Братиславы, которая вынуждена будет теперь платить дополнительно 200 млн долларов ежегодно за транзит газа через Венгрию, разумеется, смехотворно малая сумма для воротил брюссельской Еврокомиссии. Как прозрачно намекают рептильные экономические эксперты «коллективного Запада», Брюссель был бы готов заплатить эту сумму премьер-министру Роберту Фицо в случае его обращения за помощью.

Но словацкий лидер вопреки всем канонам «европейской солидарности» предпочел обратиться в Москву. Более того, Р. Фицо пообещал дать жесткий ответ на игнорирование жизненно важных интересов энергетической безопасности Словакии, в том числе и прекращением поставок электроэнергии в Украину.

Словакия, как дал понять премьер-министр, возможно будет блокировать прием Украины в ЕС и НАТО, в случае если дело дойдет до голосования по этим вопросам в европейских и атлантических структурах. Формально для этого есть все процедурные основания, так как согласно уставным требованиям этих организаций решение по вопросам приема новых членов в них принимается только при наличии консенсуса, то бишь единогласия всех государства членов.

Конечно, словацкий премьер мог бы обратиться и в Брюссель с требованием обеспечить энергетическую безопасность своей страны, но он этого не сделал. Скорее всего потому, что тем самым усилилась бы зависимость Братиславы от Европейского центра, а поступаться своим суверенитетом в угоду Еврокомиссии никто в Европе особенно не торопится. Тем более, что в мировом хозяйстве с укреплением позиций «глобального Юга» открываются новые альтернативные возможности.

В этих условиях повышение потребительских цен на газ, а оно уже становится реальностью в европейских государствах, - вопрос не только экономический, но и политический. Тем более, что в стране, являющийся экономическим хребтом Евросоюза – Германии – на 23 февраля назначены судьбоносные парламентские выборы. И, скорее всего, как отмечают наблюдатели, канцлеру О. Шольцу вряд ли удастся сохранить за собой кресло главы правительства. Впрочем, позиции его главного конкурента – лидера фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридриха Мерца, тоже вряд ли укрепятся после неизбежного повышения цен на газ. Не случайно представитель несистемной оппозиции в бундестаге, депутат от партии «Союз Сары Вагенкнехт» Севим Дагделен публично призвала разблокировать газопровод «Северный поток», в течение ряда лет обеспечивавший энергетическую безопасность и процветание германской экономики.

Конечно, своими действиями в области энергетической безопасности киевская клика нанесла определенный ущерб интересам России. Хотя в меньшей степени, чем себе. Ведь за транзит российского газа Украина получала солидные дивиденды. Согласно проекту договора, подготовленному Газпромом, в случае пролонгирования соглашения о транзите эти дивиденды могли бы достигнуть без малого полумиллиарда долларов США.

Поэтому ситуация весьма напоминает байку из украинского народного юмора о некоем Грицко, который зачерпнув полной ложкой неведомую доселе горчицу и опалив рот, попытался до отвала накормить ею соседа. Чтобы не так обидно было…
Печать
В Мурманске проходит форум «Киберустойчивая Арктика»23:09Дума Самары утвердила схему избирательных округов23:01Встреча Путина и Уиткоффа в Петербурге длилась 4,5 часа22:52Мэр Горно-Алтайска подвела итоги работы городской администрации22:41Главные достижения российской космической отрасли22:30Экспедиция «Русская Арктика» установила новый мировой рекорд22:17Орлов ответил на вопросы жителей Октябрьского района22:05Студенты из числа КМНС получат дополнительную стипендию21:52На конкурс по выборам мэра Иркутска заявился четвертый кандидат21:38Мельниченко обсудил с Костиным перспективы развития Заречного21:26«Новые люди» выдвинули кандидатов в думу Ревды21:15Кожемяко поздравил заксобрание Приморья с 30-летием21:02Определены приоритеты сотрудничества Вологды и провинции Хунань20:52Чибис: Арктическая зона РФ должна развиваться комплексно20:40Национальный проект «Экология» принес свои результаты20:29В Архангельске прошел Первый форум ветеранов и волонтеров СВО20:28Липецкая область и Севастополь договорились о сотрудничестве20:16Битва за Панамский канал20:03В Хабаровском крае ветеранам спецоперации помогают с трудоустройством19:48Отставка мэра Пыть-Яха стала сигналом Кухарука для политической элиты19:30В генштабе Украины утверждают, что РФ планирует начать окружение Сум18:58Илья Середюк вышел на всекузбасский субботник вместе со студентами18:50Тюменские власти судятся с компанией экс-депутата городской думы18:43Хаос в экономике вынуждает Трампа свернуть прокси-войну с Россией18:38Юбилей Чувашии: республика готовится к масштабным фестивалям и форумам18:33Россия готовится к отмене визового режима с Китаем17:58В ДНР опровергли новый фейк17:54Паслер предложил урезать зарплату провинившемуся чиновнику17:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930