Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – об «Итогах года» с Владимиром Путиным.В этот раз совмещенный формат пресс-конференции и прямой линии все-таки был больше про пресс-конференцию. Потому что, на мой взгляд, было меньше вопросов из регионов, очень мало видеовопросов и в принципе вопросов, которые давали в эфир.
Возможно, это объективная данность. Прямая линия уже отлажена, те обращения, которые поступают (в этом году порядка 2,5 миллионов), будут обработаны в министерствах и ведомствах. Каждый получит ответ. Понятно, что не все две с половиной миллиона проблем будут решены, но реакция и контроль со стороны администрации президента будет обеспечен.
Более важным было еще раз устами главы государства заявить нашу позицию по многим политическим вопросам, хотя недостатка в публичных выступления в последнее время нет. Ожидаемо одной из главных тем пресс-конференции стала специальная военная операция. А также укрепление суверенитета России и внешняя политика. Именно поэтому дали задать вопросы представителям
СМИ из недружественных стран, в том числе ВВС. Это подчеркнуло и наше свободное отношение к данным источникам информации.
Неожиданно прозвучали темы, связанные с банками и банковской сферой. Красной линией прошел вопрос повышения основной ставки Банком России. Не самые лучшие оценки получили банковские структуры за не совсем качественное исполнение ипотечных программ или за скороспелые решения по выдачи кредитов в тех историях, которые явно были связаны с мошенническими действиями против наших граждан.
Еще я бы выделил темы, связанные с транспортом. В том числе вопросы в отношении авиакомпаний, которые отлынивают от выделения федеральных льгот. Ну и конечно же механизм сработал, буквально на следующий день пошли отчеты, что все исправлено. Почему для этого нужно поднимать тему на уровне президента в ходе прямой линии, я не совсем понимаю. Чем тогда занимается наше Министерство транспорта?
Возвращаясь к теме СВО, хочу отметить, что для президента она явно стала личной. Фразы о том, что СВО надо было начать раньше, что нам нужно не перемирие, а долгосрочный мир и, конечно, слова о том то, что за три года Путин стал меньше шутить и почти перестал улыбаться, на мой взгляд, стали знаковыми. По сути, они объясняют сегодняшнее восприятие мира со стороны президента.
Безусловно, моменты, связанные с экономикой, с социальными выплатами, с миграцией и так и прочее остаются в контуре главы государства. Но они рабочие, механизм их решения отлажен. И хотелось бы, чтобы решались они и на региональном уровне, и на правительственном боле эффективно, не дожидаясь прямой линии.
Печать