Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2024, 14:08

Пока оценка ведет к наказанию, реальной картины не будет

Пока оценка ведет к наказанию, реальной картины не будет
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о новых критериях оценки эффективности деятельности губернаторов.

Появление в обновленной системе оценки эффективности деятельности губернаторов сразу нескольких «социологических» критериев вызвало в памяти знаменитые в конце 90-х -начале нулевых годов «закрытые» опросы ФАПСИ, которые считались источником знания в стиле «а вот так на самом деле обстоят дела в стране». Иногда наверно так и было.

Сегодня же губернаторы обычно отчитываются перед федеральным центром с помощью статистических данных. По большому, счету, за годы существования этих критериев, все научились делать эти отчеты, поскольку статистику не так сложно склонить в «нужную» сторону.

– Получается, встряхнули чиновников новыми критериями?

– В некотором смысле да, это встряска. Но главное, на мой взгляд, не делать из этих критериев основание для наказания. Ведь почему регионы стараются улучшить свои показатели хотя бы на бумаге? Потому что они понимают, что эти показатели будут отрейтингованы и все будут выставлены в ранжир. Кто-то будет лидером, кто-то – середнячком, а кто-то окажется в хвосте. И зачастую гонка идет за то, как бы не стать последним.

– Может быть, просто сравнивать регион с самим собой в динамике? Все-таки в России есть такие субъекты, за которыми и не угнаться.

– Понятно, что сравнивать республику Тува с республикой Чеченской или Курганскую область с Московской как-то не очень рационально. И вроде бы так вопрос не стоит в теории, а на практике это происходит. Есть в критериях, допустим, пункт пятый – уровень бедности, и регионы выстраиваются по этому критерию от первого до восемьдесят девятого. А условный губернатор N-ской области читает этот рейтинг и думает: «Елки-палки, я на 89 месте! Да еще из 21-го показателя у меня пять последних, надо срочно отсюда выбираться». И требует от своей администрации, делайте, мол, что хотите, лишь бы не последними.

Поэтому я и говорю, что нужно менять отношение и федерального центра, и регионов к этим показателям. Они должны быть, как медицинские анализы. Ведь никому не приходит в голову наказать вас за низкий гемоглобин, например. Наоборот – предлагают помощь. Да и никто в здравом уме не будет подделывать свои медицинские анализы, когда хочет излечиться.

– В таком случае этот «анамнез» положения дел в регионе должен собираться не для того, чтобы показать кто первый, а кто – последний. А для того, чтобы определить, кому сейчас нужна помощь, кому экстренная, кому плановая….

– Совершенно верно! И где, по каким пунктам нужно помощь и поддержка. Эти критерии должны в первую очередь служить для понимания реальной картины, чтобы не было сравнений регионов, не было наказаний. Конечно, нигде в указе не пишется, если что – получишь. Тем не менее, никто не хочет быть в «хвосте» рейтинга.

– Нормальная история, никому не хочется быть последним. Но предположим, подход поменялся, губернаторы увидели, что вся эта статистика собирается, чтобы помощь была, не будет обратной истории? Что каждый где-то что-то будет там у себя подправлять в «обратную» сторону, чтобы получить поддержку от государства?

– Вполне себе может быть. И в администрации президента наверняка все это понимают. И, думаю, именно поэтому вводят в список социологические критерии, повлиять на которые, скажем так, сложнее. В указе написано, что в течение двух месяцев, это где-то к концу января получается, администрация президента должна будет разработать методику данной социологической оценки.

На мой взгляд, эти социсследования нужно делать так, чтобы регионы о них даже не знали и не могли повлиять на итоги. Тогда будет более-менее объективная картина. Когда-то примерно так проводились знаменитые «закрытые» опросы ФАПСИ, которые считались весьма точными.

Из все пунктов, хочу заметить, только пять: 1, 6, 7, 10 и 11 являются социологическими. Исключая первый (уровень доверия к власти) и седьмой (помощь участникам СВО), остальные критерии не самые значимые для развития регионов. Скорее всего они станут тестовыми. И если подход будет признан успешным, то и социологических критериев в оценке эффективности работы губернаторов станет больше. А если окажется неудобным и практика покажет, что смысла нет, от них легко уйти.

Безусловно, в данной ситуации увеличивается значимость социологии как таковой, а субъективное восприятие жителями обстановки в регионах приобретает все большее значение.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930