Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2024, 13:03

Торговые сети доминируют и диктуют условия рынку

Торговые сети доминируют и диктуют условия рынку
 
Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский назвал «аномально высокой» наценку на хлеб в некоторых торговых сетях. По данным ФАС, в отдельных случаях она превышает 100%.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Здесь надо вопрос разделить на две части. По наценке на хлебобулочные изделия, скорее всего, ФАС бодро рапортует, чтобы просто снизить градус недовольства населения тем, что цены растут. Мы это наблюдаем ежедневно, приходя в те или иные торговые сети, которые сейчас везде. И, конечно же, хлебобулочные изделия, даже если они серьезно выросли в цене, в общей сумме не дают ту проблему, о которой стоило бы говорить.

Да, хлебобулочные изделия подорожали. Тут и издержки логистики, и издержки того, что урожай, в том числе зерна, был не очень хороший из-за неблагоприятных погодных условий. Плюс дизельное топливо подорожало, плюс оплата труда вынуждена идет вверх в этих профессиях, я имею в виду тех, кто работает на земле. Все это складывается в удорожание конечной продукции. И как следствие удорожание на полке магазина.

Есть ряд других категорий товаров, например, мясо, прежде всего говядина и свинина, кондитерские изделия, молочная продукция. Здесь ФАС почему-то не спешит разбираться с ростом цен, хотя рост цен тут, скажем так, и более очевиден, и сильнее бьет по карману.

В этом году серьезный рост цен мы наблюдаем на овощи, прежде всего помидоры, огурцы. Это, опять же, связано с плохими погодными условиями, потому что в конце мая и в июне были на юге заморозки, частично урожай там пострадал. Полностью закрыть потребность в тех же томатах у стран партнеров, которые нам их предоставляют (Турция, например) мы не сумели. Связано это, опять же, с экономикой и проблемами с платежами – есть определенные сложности в переводах в Турцию. Ну и вот мы имеем то, что имеем.

Другой вопрос, что мы приходим к извечной проблеме, о которой говорят участники рынка довольно давно. Это злоупотребления торговыми сетями своей привилегированной ролью.

Попадание в торговую сеть позволяет реализовывать практически любую продукцию с большим оборотом, с большим положительным эффектом для производителя. Торговые сети это знают, поэтому они с давних пор выставляет различные условия. ФАС и законодатели с этим борются. Где-то успешнее, где-то нет, но проблема все равно остается.

В торговых сетях, конечно, присутствует наценка. Мы можем пройтись по магазинам города Москвы и увидеть, что в эконом-классе и премиальном классе один и тот же товар имеет абсолютно разную цену. При этом мы говорим об одном и том же регионе, об одних и тех же трудозатратах, логистике и так далее. Но цена будет отличаться, я думаю, если не в разы, то на десятки процентов.

Очевидно, что торговые сети манипулируют ценами. Например, цены в «Пятёрочке», по экспертным оценкам, взлетели в полтора раза быстрее официальной инфляции. Анализ стоимости 870 тысяч товаров ассортимента магазинов сети показал, что с 2014 года цена на все продукты выросла почти втрое (Росстат признает двукратное подорожание).

На мой взгляд, один из реальных выходов из ситуации – развитие магазинов у дома, небольших торговых точек, которые бы обеспечивали микрорайон продуктами питания с доступными ценами и, подчеркну это отдельно, с высоким качеством продукции, потому что мы понимаем, что такие магазины есть кое-где, но не всегда качество продукции отвечает стандартам, которые нужны. Иногда это просрочка, иногда еще что-то, с этим надо быть осторожным.

Естественно, крупные игроки всегда будут в выигрыше. И вот здесь как раз роль законодателей и ФАС, наверно, может быть ключевой в плане изменений палитры рынка. И таким образом мы с вами как потребители почувствуем эффект в виде, как минимум, стабилизации цен, как максимум – это может быть частичное снижение.

В маленьких магазинах цены могут стабилизироваться, например, за счет сокращения логистики, если мы не берем Москву, а берем регионы. Москва, Петербург и другие миллионники – это отдельная история. А если мы говорим про небольшие города, то вокруг этих городов существует огромное число небольших фермерских и иных хозяйств, которые производят ту или иную продукцию, в том числе продукты питания, овощи и так далее. Их стоимость производства ниже по сравнению с крупными агрохолдингами, но они продают все в небольшом количестве, именно поэтому и не могут попасть в большую торговую сеть. Такие хозяйства просто не могут обеспечить потребности торговой сети в тираже, скажем так, продукции, но при этом небольшой магазин они вполне способны обеспечить. Это будет достаточно качественная продукция, сейчас практически все можно контролировать по качеству, в том числе через систему честный знак, например, или через систему меркурий. И при этом стоимость будет ниже, ровно потому, что в ряде регионов стоимость производства ниже.

Например, липецкая картошка, которая славится своими вкусовыми качествами. До Москвы она редко доезжает, потому что московские торговые сети предпочитают либо импортный картофель (Азербайджан, Египет), либо какие-то крупные закупки у российских производителей, это многотонные поставки. При этом в каждом регионе, в каждой точке Липецкой области есть те или иные производители, которые выращивают этот картофель не только для себя, но и на продажу. Они, естественно, не могут попасть в большие сети, но в маленькие магазины они поставляют и сейчас, но происходит этот как-то хаотично и несистемного. Если же создать некие преференции для маленьких магазинчиков, которые бы подстегнули их развитие, это был бы выход.

По Москве мы видим, чуть ли не в каждом доме есть салон красоты, парикмахерская. Но очевидно, что столько людей не стригут волосы ежедневно. Или возьмем ту же стоматологию. Вот если мы увидим такой же бум-эффект в развитии магазинов у дома, торговые сети могут почувствовать конкуренцию с этим сегментом, и, как любая конкуренция, она будет давить на цену. Сети будут вынуждены реагировать на это, и рынок в целом будет вынужден реагировать на это, потому что, ну, как мы понимаем, спрос рождает предложение, а здесь будет наоборот, предложение будет рождать спрос, потому что предложений станет больше. Соответственно, у нас с вами, конечных потребителей, будет больше вариативность, куда нам пойти и где нам купить продукты на ужин, на неделю и так далее.

А сейчас альтернативы просто нет. У торговых сетей доминирующее положение и они чувствуют себя достаточно комфортно.
Печать
В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930