Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 10:14

Ждать ли вологодской «опричнины»?

Ждать ли вологодской «опричнины»?
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о возможности конфликта вологодского губернатора с крупным бизнесом.

Отказ вологодского губернатора продлить полномочия Олега Кувшинникова в качестве сенатора, громкие отставки трех глав муниципальных образований региона и нескольких депутатов областного заксобрания породили целую волну слухов и предположений о планах Георгия Филимонова. В том числе речь заходит о намерении губернатора «покончить с олигархическим наследием 90-х», т.е. положить конец существенному воздействию крупного бизнеса на политическую жизнь региона.

Маловероятно, что Георгий Филимонов вынашивает планы «зачистки» региональных и муниципальных органов власти от «ставленников олигархии». Это бы спровоцировало крупномасштабный внутриэлитный конфликт, который, с одной стороны, вызовет серьезное недовольство со стороны федерального центра, а с другой – не имеет четких перспектив успешного завершения. Крупные компании, такие как «Северсталь» и «Фосагро», продолжат оказывать существенное влияние на политические процессы в регионе просто в силу своего особого положения в качестве работодателей и налогоплательщиков, а также наличия полноценных групп интересов, крепко спаянных с федеральным политическим истеблишментом. Вологодский губернатор может переформатировать модель взаимодействия с крупными компаниями (это всегда пожалуйста). Но никто не будет объявлять «антиолигархический джихад». В конце концов, экономика области только оправилась от воздействия «калечащих» санкций 2022 г. Вологодский губернатор многим известен как эпатажный политик, но он никогда не был ни авантюристом, ни популистом в плохом смысле этого слова. И потому текущие кадровые перестановки вряд ли положат начало повести о том, как Георгий Юрьевич поссорился с Алексеем Александровичем. Филимонов не будет пытаться последовать завету «Вольфыча», завещавшего нам «расстреливать и вешать».

Отказ от продления сенаторских полномочий Олега Кувшинникова, отставки глав трех районов и сложение полномочий рядом депутатов регионального заксобрания следует рассматривать как проявление завершения политического трансферта в области. Георгий Филимонов не мог обратиться с просьбой «покинуть помещение» к своему предшественнику и всем членам его команды вскоре после получения статуса врио: это неизбежно привело бы к политическому коллапсу внутри области. И потому новый глава региона вполне разумно реализовывал стратегию «поедания слона по частям». Минувшие выборы знаменовали собой завершение переходного периода, по итогам которого неизбежно последовали кадровые решения. Система публичной власти в области будет в кратчайшие сроки переформатирована под решение стратегических задач, обозначенных Филимоновым, и адаптирована к его управленческому стилю. Который, признаем честно, сильно отличается от «режима менеджмента», характерного для Олега Кувшинникова.

И потому область действительно ждут серьезные перемены в кадровой политики. Однако они не будут сопровождаться «зачисткой» части элит. Филимонов заинтересован в консолидации истеблишмента, а не превращении внутриполитической жизни региона в «игру престолов».
Печать
В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930