В настоящее время на разных площадках обсуждается реформирование рынка управления многоквартирными домами (МКД). Актуальность темы возрастает в преддверии большого «правчаса» по вопросам ЖКХ в Госдуме 23 октября.
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
Павел Склянчук - о назревшей необходимости принятия
конкретных решений.
Трансформация управления многоквартирным жилым фондом в стране обсуждалась еще летом на площадке комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ отправил в Минстрой России доклад, в котором изложил несколько сценариев развития событий. К сожалению, до настоящего времени, насколько можно судить, ведомство не дало замечаний или предложений к данному документу.
Известно, что подготовкой обосновывающих материалов и расчетов занималась Ассоциация предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет» (или коротко – Совет ЖКХ). Профессиональное сообщество не имеет единого мнения по данному вопросу, но все отмечают положительный опыт саморегулирования в других сферах экономической деятельности, прежде всего, смежном секторе строительства. При этом есть и опасения повторить негативный опыт в случае повсеместного перехода на новую систему регулирования.
В названном докладе предложены три сценария дальнейшего развития системы регулирования предпринимательской деятельности по управлению МКД. Среди них – вариант создания обязательного СРО, альтернативная модель – усиление государственного влияния.
В 2013 году тогда еще премьер-министр, а сейчас зампред Совбеза Дмитрий Анатольевич Медведев говорил: «Мы лицензии не любим, но мне кажется, это та ситуация, когда, знаете, просто нужно пройти через этот период. Вначале могут быть лицензии, а потом, когда уже возникнут нормальные управляющие компании — через какое-то время, через 3-5-7 лет, можно перейти к саморегулированию».
С тех пор прошло 11 лет, и необходимость принятия дальнейших решений созрела.
Печать