Фото с сайта:
Телеграм-канал Андрея Чибиса
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о новом плавании барка «Седов». 1 сентября жители Мурманска проводили барк «Седов» в очередной учебный поход. Еще 23 августа парусник пришвартовался к причалу Морского вокзала Мурманска, после чего все желающие получили возможность посетить легендарный корабль. Однако в первый день осени барк отправился к берегам Шпицбергена. Далее он возьмёт курс на Кронштадт. В состав экипажа парусника вошли 111 курсантов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева и Морской академии Мурманского арктического университета.
В проводах «Седова» приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель главы региона Елена Дягилева, министр образования и науки Диана Кузнецова, представители «Движения первых», кадеты Нахимовского училища и курсанты регионального отделения «ВОИН» и центра «На Севере – жить».
Обращаясь к собравшимся, Андрей Чибис подчеркнул: «Морские направления подготовки были востребованы во все времена, но сегодня они имеют стратегическое значение для всей страны. Россия активно развивает Северный морской путь, морские перевозки становятся ключевыми в организации экспорта российской продукции, растёт число гражданских судов и военных кораблей. Нашему региону, Арктической зоне РФ, всей стране нужны профессионалы».
С напутственным словом к морякам также обратилась ректор МАУ Ирина Шадрина. Экипаж парусника благословил протоиерей настоятель храма святого великомученика Пантелеимона Владимир Семёнов, на время прохождения практики передав юным морякам икону Святителя Николая Чудотворца.
На сегодняшний день барк «Седов» является самым большим учебным парусником во всем мире. Его длина составляет 117,5 м, а площадь парусов превышает 4 тыс. кв. м. Судно построили в 1921 году в Германии и спустили на воду под названием «Магдалена Виннен» — в честь жены первого владельца.
До середины 1940-х годов парусник находился в иностранной юрисдикции, выполняя функции грузового и учебного судна. После окончания Второй Мировой войны его передали в порядке выплаты репараций Советскому Союзу и переименовали в честь полярного исследователя Георгия Седова. На барке стали проходить практику будущие моряки российского флота.
Парусник несколько раз менял порт приписки. В последние годы СССР «Седов» был приписан к порту Риги. «В момент принятия решения о разделе Советского союза «Седов» находился в плавании. И капитан, мурманчанин, решил его не возвращать в Прибалтику, а перегнал в Мурманск»,-– рассказал Андрей Чибис. В 2017 году парусник в очередной раз сменил порт приписки: с Мурманска на Калининград.
Три года спустя, осенью 2020 года, экипаж «Седова» совершил трансарктическую экспедицию Северным морским путем из Владивостока в Мурманск, преодолев за одну навигацию 7081 морскую милю. Под парусами «Седов» пересек Чукотское и часть Восточно-Сибирского моря.
До «Седова» успешно преодолеть дистанцию Севморпути удалось только китобойному барку «Вега», на котором в 1878–1879 годах шведский ученый Адольф Эрик Норденшельд прошел из Гетеборга в Тихий океан. Однако, пройти этот маршрут за одну навигацию путешественники не смогли и в течение десяти месяцев зимовали во льдах северной Чукотки.
Печать