Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2024, 18:57

Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией

Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о готовящихся санкциях США в отношении грузинских политиков.

Конгресс США готовит санкции в отношении грузинских политиков, продвигавших закон «О прозрачности иностранного влияния» и выступающих за примирение с Россией. Членам правящей партии «Грузинская мечта» и силовикам, которые подавляли протесты против принятия этого законопроекта, грозит замораживание активов и запрет на въезд в США за «политику примирения с РФ» как часть всё более нелиберального поворота».

Вашингтон заявляет, что Тбилиси «открыто атаковал США и другие западные организации по продвижению демократии, а также местное и международное гражданское общество, одновременно стремясь к расширению связей, в частности, с Россией, а также с Китаем». Позавчера проамериканский президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект «об иноагентах», однако оно наверняка будет преодолено парламентом. При этом пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер уже заявила, что принятие Тбилиси этого закона «заставит нас фундаментально пересмотреть наши отношения с Грузией».

Здесь мы, во-первых, отчётливо наблюдаем, как США в очередной раз напрямую вмешиваются в дела суверенного государства и объясняют, с кем ему надо дружить, а с кем – нет. Называют правительство Грузии чуть ли не пророссийским, хотя с 2008 года между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения. Дошло до того, что главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии 15 мая лично посетили в Тбилиси акцию протеста против законопроекта. Не хватало разве что Виктории Нуланд с её знаменитыми печеньками. Почерк и методичка Вашингтона всё ещё очень узнаваемы.

Второе, что бросается в глаза, – это, как обычно, двойные стандарты Белого дома. Напомню, что США одними из первых (в 1938 году) приняли аналогичный закон – Закон о регистрации иностранных агентов. Однако «антидемократический» характер для Вашингтона носят только соответствующие законы России и Грузии. А ведь закон об иноагентах принят в прошлом году Великобританией, парламент Франции сейчас рассматривает такой законопроект, в самом ЕС разрабатывается директива против иностранного влияния, но в их адрес критики западных союзников со стороны США мы почему-то не слышим. Никто не выходит на улицы, не протестуют и главы МИД других государств.

Именно из-за двойных стандартов Западу так неудобно ссылаться на международное право, равное для всех, и так удобно – на «порядок, основанный на правилах». Ведь, как известно, «джентльмены всегда играют по правилам, а если перестают выигрывать, то просто меняют их».

Однако грузинский народ и власти (президента выносим за скобки) помнят режим Саакашвили, видели, как угрожают безопасности страны наполеоновские планы по захвату Абхазии и Южной Осетии, на примере Украины осознали, что обещания безоблачной европейской жизни – лишь замануха для развязывания очередного противостояния с Россией. Попытки навязывания в Грузии западно-либеральных ценностей, в том числе ЛГБТ-нарративов, также провалились. Например, в т.н. «международный день борьбы с гомофобией» 17 мая, грузинский патриарх учредил День святости семьи и почитания родителей, который с 2014 года стал настоящим праздником для всей страны. Кстати, как раз несколько дней назад корреспондент BBC** из Тбилиси жаловалась в репортаже, что из-за этого праздника ЛГБТ*-активисты не могут как следует отметить «свой» день.

Словом, на будущее Грузии я смотрю с оптимизмом. Это православный народ с крепкими семейными ценностями. В октябре этого года в стране пройдут президентские выборы, и Тбилиси, вполне возможно, избавится от госпожи Зурабишвили, имеющей французский паспорт и тесные связи в США. Правительство же и парламент страны настроены на улучшение отношений с Россией, что можно только приветствовать.

* - Экстремистская организация, запрещена на территории РФ

** - Вещание заблокировано Роскомнадзором
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930