Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о готовящихся санкциях США в отношении грузинских политиков.Конгресс США готовит санкции в отношении грузинских политиков, продвигавших закон «О прозрачности иностранного влияния» и выступающих за примирение с Россией. Членам правящей партии «Грузинская мечта» и силовикам, которые подавляли протесты против принятия этого законопроекта, грозит замораживание активов и запрет на въезд в США за «политику примирения с РФ» как часть всё более нелиберального поворота».
Вашингтон заявляет, что Тбилиси «открыто атаковал США и другие западные организации по продвижению демократии, а также местное и международное гражданское общество, одновременно стремясь к расширению связей, в частности, с Россией, а также с Китаем». Позавчера проамериканский президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект «об иноагентах», однако оно наверняка будет преодолено парламентом. При этом пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер уже заявила, что принятие Тбилиси этого закона «заставит нас фундаментально пересмотреть наши отношения с Грузией».
Здесь мы, во-первых, отчётливо наблюдаем, как США в очередной раз напрямую вмешиваются в дела суверенного государства и объясняют, с кем ему надо дружить, а с кем – нет. Называют правительство Грузии чуть ли не пророссийским, хотя с 2008 года между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения. Дошло до того, что главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии 15 мая лично посетили в Тбилиси акцию протеста против законопроекта. Не хватало разве что Виктории Нуланд с её знаменитыми печеньками. Почерк и методичка Вашингтона всё ещё очень узнаваемы.
Второе, что бросается в глаза, – это, как обычно, двойные стандарты Белого дома. Напомню, что США одними из первых (в 1938 году) приняли аналогичный закон – Закон о регистрации иностранных агентов. Однако «антидемократический» характер для Вашингтона носят только соответствующие законы России и Грузии. А ведь закон об иноагентах принят в прошлом году Великобританией, парламент Франции сейчас рассматривает такой законопроект, в самом ЕС разрабатывается директива против иностранного влияния, но в их адрес критики западных союзников со стороны США мы почему-то не слышим. Никто не выходит на улицы, не протестуют и главы МИД других государств.
Именно из-за двойных стандартов Западу так неудобно ссылаться на международное право, равное для всех, и так удобно – на «порядок, основанный на правилах». Ведь, как известно, «джентльмены всегда играют по правилам, а если перестают выигрывать, то просто меняют их».
Однако грузинский народ и власти (президента выносим за скобки) помнят режим Саакашвили, видели, как угрожают безопасности страны наполеоновские планы по захвату Абхазии и Южной Осетии, на примере Украины осознали, что обещания безоблачной европейской жизни – лишь замануха для развязывания очередного противостояния с Россией. Попытки навязывания в Грузии западно-либеральных ценностей, в том числе ЛГБТ-нарративов, также провалились. Например, в т.н. «международный день борьбы с гомофобией» 17 мая, грузинский патриарх учредил День святости семьи и почитания родителей, который с 2014 года стал настоящим праздником для всей страны. Кстати, как раз несколько дней назад корреспондент BBC** из Тбилиси жаловалась в репортаже, что из-за этого праздника ЛГБТ*-активисты не могут как следует отметить «свой» день.
Словом, на будущее Грузии я смотрю с оптимизмом. Это православный народ с крепкими семейными ценностями. В октябре этого года в стране пройдут президентские выборы, и Тбилиси, вполне возможно, избавится от госпожи Зурабишвили, имеющей французский паспорт и тесные связи в США. Правительство же и парламент страны настроены на улучшение отношений с Россией, что можно только приветствовать.
* - Экстремистская организация, запрещена на территории РФ
** - Вещание заблокировано Роскомнадзором
Печать