Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – с размышлением о книгах, читателях и современных идеях. Все беды от книг. Не надо их читать. Вот взять меня. Папа – генерал, секретарь парткома МВД СССР, начальник ГУООП МВД СССР – очень любил книги. И потому покупал всё. Домашняя библиотека была очень большой. Кто их все перечитал? Я. И кем вырос сын генерала?
Сторонником плюрализма, приверженцем свободы, нестяжателем, рефлексирующим нонконформистом. Что по нынешним временам практически приговор и запрет на гуманитарную профессию. Потому зачастую приходится перешагивать через самого себя.
Можно было бы посоветовать прятать книги от детей. Но дети теперь и сами книгами не интересуются. У них гаджеты. К чему я это пишу?
Да просто почитал с утра новости. И снова позавидовал «идейным» охранителям, у которых волосы дыбом не встают. Которые требуют, чтобы жестче и еще жестче. Которые на ура-патриотизм напирают. Можно ли считать настоящими патриотами тех, кто хочет откатить Отечество лет на 170 назад? Но чтоб со всеми благами 21 века для встроившихся в систему, для новой элиты?
Вопрос риторический. Они, кстати, тоже книжек начитались. Но видимо выбор был ограничен. И пока всё складывается в их пользу.
А те, кто книжек вообще не читал, то есть «глубинный народ», самые счастливые люди. Что воля, что неволя, что новости, что г*вновости – всё равно.
В нашем обществе в целом господствует депрессивный дискурс пожилых, довольно бедных, мало и плохо информированных, озабоченных бытом женщин. Конечно, кроме отрицательных эмоций, у них есть положительные. Этим людям очень важно, чтобы было ощущение, что они живут в великой стране. Невеликость повседневной жизни должна быть компенсирована величием державы. Или хотя бы иллюзией этого величия. Чем прагматичная элита и воспользовалась.
В этом симбиозе богатых и бедных начитанному среднему классу делать нечего.
Печать