Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2024, 15:36

Эпоха либералов завершилась с началом СВО

Эпоха либералов завершилась с началом СВО
 
Корпорация «Роснано» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с просьбой признать, что переоценка её обязательств в 2017 году, когда предприятием руководил Анатолий Чубайс, позволила не только скрыть тяжёлое финансовое состояние компании, но и усугубить его посредством привлечения дополнительных кредитов.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Эта новость – хороший повод вспомнить о так называемом системном либерализме, одним из отцов-основателей которого в России, наряду с Егором Гайдаром, является и Чубайс. В своё время это явление действительно представляло серьёзную угрозу национальной безопасности страны, поскольку младореформаторы в 90-х годах заняли не только экономическую, но и политическую нишу. Их безоговорочно прозападная ориентация привела к тому, что большинство реформ того времени проводилось фактически под диктовку Вашингтона. Не секрет, что у Чубайса всегда были прекрасные отношения с Демпартией США: и при Клинтоне, и при Обаме, и при Байдене.

Помимо младореформаторов значительную роль в системном либерализме 90-х годов играла олигархия, в первую очередь, знаменитая «семибанкирщина». Крупный бизнес в то время был глубоко интегрирован в российскую политическую систему. И одна из первых глобальных задач, которую решил Владимир Путин после прихода к власти, – отстранил прозападные либеральные элиты от политического управления.

Дело в том, что президент всегда видел Россию страной с рыночной экономикой, и с этой точки зрения логично, что сегодня финансово-экономическим блоком продолжают управлять либералы. Фамилии всем известны, нет смысла их перечислять. Президента не зря называют центристом: в государственном управлении он широко и эффективно применяет систему сдержек и противовесов, принцип «разделяй и властвуй». Он не отдает предпочтение какой-либо «башне Кремля», а держит их на дистанции и выступает в качестве независимого арбитра между ними. В рамках финансово-экономического сектора системные либералы подконтрольны политическому блоку и трудятся в интересах России.

Эпоха либералов непосредственно в политике окончательно завершилась с началом СВО – очевидно, что прозападных взглядов в таких условиях никто сегодня терпеть не будет, – и отъезд Чубайса в прошлом году, по сути, стал жирной точкой в этой эпохе. Более того, сегодня наши системные либералы не скрывают своего разочарования Западом. По признанию многих из них, Запад убил саму суть либерализма: веру в независимый суд, в разделение властей, в глобализацию, в саморегулирование рынка, в свободный выбор идеологии, в справедливость для всех, а не только для меньшинств. Апофеозом же стали мировая изоляция России по национальному признаку и ведущаяся подготовка к конфискации миллиардов наших валютных резервов.

Сегодня наибольшая плотность прозападных либералов в России, к сожалению, в культурной сфере. Это актеры, режиссёры, худруки театров, руководство музеев, музыканты, художники и т.д., – как говорится, бомонд. Впрочем, государство и здесь прилагает значительные усилия по выявлению и пресечению деятельности этой «пятой колонны», и за два года СВО многие «борцы за свободу» из культурной сферы покинули страну. Активно идёт крайне важный для нашего общества процесс самоочищения от вредоносных идеологических элементов.

Таким образом, сегодня системные либералы не представляют угрозу для российского государства, а напротив, приносят пользу в сфере экономики и финансов. В частности, это подтверждает и СВО, в течение которой наша экономика не только не рухнула в условиях массовых санкций и изоляции, но и показывает небольшой устойчивый рост.

Что касается будущих политических элит, то они будут формироваться из ветеранов СВО. Так, Кремль уже запустил кадровую программу «Время героев», участниками которой могут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, причём вне зависимости от звания и должности.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930