Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 10:29

«Новые люди» отказались дебатировать в Мурманской области

«Новые люди» отказались дебатировать в Мурманской области
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о первом раунде дебатов доверенных лиц кандидатов на пост президента в Мурманской области.

В первую очередь необходимо отметить, что доступ к дебатам был предоставлен доверенным лицам всех без исключения кандидатов. Отсутствие представителя «новолюдов» в данном случае вполне объяснимо: заполярные однопартийцы Владислава Даванкова не рассматривают площадку дебатов как инструмент для усиления своего политического влияния, повышения рейтинга и дальнейшего задела на муниципальные и региональные выборы. И потому с чистым сердцем решили их «прогулять».

В то же время бросается в глаза то, что никто из участников дебатов так и не ознакомился с утвержденной федеральным правительством «Концепцией технологического развития на период до 2030 года». В этом «опус магна» четко описано, как российские власти понимают технологический суверенитет, из каких элементов он состоит и насколько обеспечен на данный момент.

Хотя есть смутные сомнения, что Леонид Ирлица (старый морской волк и первый после Бога в «Атомфлоте» по совместительству) был в курсе того, как у нас все обстоит с удельным весом инновационных товаров и иными «суверенными» показателями, и потому решил избежать очевидной ловушки за счет достаточно элегантного решения. Он презентовал аудитории пакет достижений «Росатома» - одной из немногих российских корпораций, которая действительно «умеет в высокие технологии» и действительно способна состроить «козью рожу» зарубежным конкурентам в лучших традициях Королева, Туполева, Келдыша и прочих мэтров. При этом заслуги атомщиков были плотно привязаны к северной тематике, включая вопросы социально-экономического развития Арктики. На этом фоне даже известия о том, что по уровню инновационной активности организаций мы в 5 раз уступаем Германии, вряд ли бы расстроили мурманчан.

Координатору Североморского местного отделения ЛДПР Яне Безделевой (которой в данном случае можно только посочувствовать, поскольку это действительно толковый политик и просто хороший человек) досталась нелегкая роль студента-ветеринара, который накануне экзамена успел выучить всего один билет – про анатомию рыб (как тут было не вспомнить этот легендарный анекдот?). Вполне очевидно, что перед ней поставили четкую задачу: максимально использовать эфирное время для презентации лидера партии Леонида Слуцкого, махнув рукой на тему дебатов. У этого решения, безусловно, есть рациональная основа: многие сторонники партии, годами голосовавшие за нее только по принципу «За Жирика», до сих пор при упоминании Слуцкого мучаются вопросом, который на языке нашего вероятного противника звучал бы как «Who the f.ck is that guy»? Но формат, выбранный для решения этой непростой задачи, сложно назвать удачным (и это скорее камень в огород спичрайтера или его редактора, чем самого доверенного лица). Длинный перечень должностей и званий лидера ЛДПР (не включавший в себя разве что пунктов «почетный великомученик и почетный папа римский нашего королевства») без всякой пользы «съел» немалую часть выделенного Яне Безделевой времени. Особенно резануло слух упоминание известности политика: все же если человек узнаваем и популярен, то он не нуждается в соответствующих эпитетах. Недаром «известными артистами» российские журналисты обычно называют служителей искусства, запомнившихся публике по одной – двум ролям. По всей видимости, спикер очень волновалась либо поздно получила подготовленный текст выступления, из-за чего ее взгляд постоянно метался между камерой и распечаткой с речью. В этом случае можно лишь похвалить госпожу Безделеву за то, что она ни разу не сбилась и говорила достаточно уверенно.

После завершения списка подвигов и достижений главы партии (ближе к концу перечня в голове у автора уже зазвучало сакраментальное «Я ещё и вышивать могу, и на машинке…») доверенное лицо кандидата от ЛДПР перешла, вроде бы, к самому предмету обсуждения. Но надежды на красивую подачу темы тут же обрушились, как курс монгольского тугрика после новостей об эпидемии лошадиного ящура (NB – данное заболевание – плод больной фантазии автора). Во-первых, собственно «суверенно-технологическая» часть выступления представляла собой результат смешения наукообразного (т.е. весьма тяжеловесного) и публицистического стилей. Во-вторых, проблемы с технологическим суверенитетом России в данный момент связали с «философским пароходом», белой эмиграцией и бегством советских ученых-диссидентов зарубеж. Понятно, что для ЛДПР «пятиминутка ненависти» к СССР – это классический ход, да и принцип «если в кране нет воды, значит выпили *Роскомнадзор* большевики» никто не отменял, но все должно быть уместно. В конце своего выступления Яна Безделева озвучила достаточно интересные предложения партии по поводу поддержки бизнесменов-инноваторов, но они смотрелись откровенно инородно на фоне предшествующих фрагментов ее речи.

Выступление депутата областной думы, экс-мэра города Апатиты и бывшего замдиректора Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН Михаила Антропова лучше всего характеризует фраза, брошенная как-то спартанским царем Леонидом одному коллеге по опасному политическому бизнесу: «Друг, ты говоришь дело, но не по делу». В ходе своего выступления Михаил Васильевич успел много чего сказать, и немалую часть его тезисов лично автор этих строк охарактеризовал бы как дельные и верные. Только непосредственно к теме дебатов они имели весьма отдаленное отношение. У немалой части зрителей наверняка возникло чувство дежавю: в поезде тебе попался возрастной попутчик, пошли разговоры про политику, ты вроде бы и согласен со многими его мыслями и доводами, но постоянно теряешь нить рассуждений беловласого собеседника, который только что говорил про ракеты, а потом внезапно переключил внимание на футбол.

Если Яна Безделева возложила ответственность за проблемы с технологическим суверенитетом на проклятых коммунистов, то ее коллега из стана КПРФ обвинил во всем «ельцинскую камарилью». Тот факт, что дети, родившиеся в год отставки Бориса Николаевича, не к ночи будь помянут, уже выросли и даже сами успели завести отпрысков, видимо, не смущает спикера. Как, впрочем, и то, что в определенный момент он, видимо, забыл, за какого именно кандидата агитирует, и начал хвалить политику Владимира Путина за последние два года.

В целом дебаты произвели хорошее впечатление: они точно не были скучными и даже привнесли элемент шоу в крайне предсказуемый ход кампании. Хотя, конечно, по степени экспрессии мурманским политикам пока далеко до камчатских (кто слышал, тот поймет): в данном плане северяне слишком интеллигентные люди, чтобы эпатировать публику заявлениями в духе: «Какой, на фиг (раньше здесь был мат – Н.П.), культурный код?!».
Печать
У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930