Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 февраля 2024, 15:54

Почему и кому Такер Карлсон должен «проставиться»

Почему и кому Такер Карлсон должен «проставиться»
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

О таком мощнейшем импульсе для выстраивания серьёзной политической карьеры, который на самом старте придала ей российская команда спецов, организовавшая Такеру Карлсону интервью с Владимиром Путиным, можно только мечтать...

В сторону Америки полетело что-то очень тяжёлое – так по ней, возможно, ещё никто не стрелял. Даже разоблачения Ассанжа и Сноудена хоть и стали чувствительными ударами по несущим конструкциям американской веры в собственную непогрешимость и исключительность, но их нерушимости не поколебали. А тут прилетает информационная бомба, поражающий эффект которой заключается в «очеловечивании» того, кого многие годы пытались «расчеловечить». Разговор двух разумных людей, патриотов своих стран, довольно эмоциональный, но при этом корректный и не содержащий негативных оценок тех персон, которые не могут возразить здесь и сейчас, мужской такой разговор рушит навороченные западной пропагандой мифы о недоговороспособности и абсолютной злокозненности Путина.

Нарратив о перманентном наличии в его поведении, умозаключениях и риторике каких-то клинических проявлений людоедского свойства, который сопровождает практически любые комментарии о политическом режиме в Российской Федерации, это интервью тоже ставит под сомнение – Путин с помощью Карлсона многое прояснил американскому зрителю. И здесь мы обнаруживаем ещё одну когнитивную «боеголовку»: поведенческую альтернативу лидерства. Глубинная Америка, те самые «реднеки», которых уже много лет таращит от обилия в повестке своих лидеров разнообразных «инициатив», предлагаемых в интересах многочисленных меньшинств, увидела, как должен вести и разговаривать «вожак большинства». А главное, она убедилась в том, что в их собственной стране есть достойные собеседники для таких лидеров. И один из них... сам Такер Карлсон. Почти утраченная вера в то, что существуют лидеры, способные возвращать исконно-посконным «реднекам» украденное у них либералами чувство собственного достоинства, в традиционном американском обществе после этого интервью точно укрепится.

Прекрасный контекст для восприятия простыми американцами этого интервью задали тамошние либеральные ЛОМы. Особый вклад в это внесла Хиллари Клинтон, которая в одном из комментариев назвала Карлсона «полезным идиотом» и «щенком». После этого даже англизированные кальки от Путина типа «kick ass» и по-разному переводимое «а хрен его знает» (про Джонсона) не выглядят выходящими за рамки допустимого.

Ещё один момент, на который обязательно обратят внимание американские зрители, это эмоциональное наполнение беседы, мимика, короткие паузы на размышления и, пожалуй, главный признак не отрепетированной заранее беседы – то, как Карлсон время от времени перебивал Путина, демонстрируя желание поскорее получить ответы на спонтанно возникающие по ходу разговора вопросы. Ну и преамбула в виде фразы президента «У нас ведь с вами серьёзный разговор?», безусловно, была хорошей находкой, как, кстати, и растерянно-позитивная реакция на неё интервьюера.

Итог этого интервью – дискуссионный «шлейф», который будет его сопровождать на том берегу океана в течение достаточно длительного периода времени. Сказанное будут обсуждать и цитировать в разных контекстах, а увиденное – осмыслять. Собеседники за пару часов «серьёзного разговора» сформировали мягкую силу, способную в значительной степени деформировать привычный для западной публики дискурс и предоставить новые возможности для его пересборки тем будущим западным лидерам, которые адекватно воспринимают новые политические реалии и не цепляются за устаревшие и пагубно-самонадеянные стереотипы, приведшие мир на грань катастрофы. И, кстати, Такер Карлсон вполне годится на роль одного из таких лидеров.
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930