Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о массовых протестах в Германии и их возможных последствиях.Германию сотрясают
массовые протесты фермеров, недовольных отменой ряда налоговых льгот и субсидий на электроэнергию, газ и топливо, включая авиационный керосин и дизельное топливо для сельхозтехники.
Дело в том, что Конституционный суд запретил правящей коалиции осуществлять любые государственные траты в обход бюджета, чем ранее правительство Шольца активно промышляло через сеть «специальных фондов». Теперь власти Германии вынуждены срочно уменьшить уже запланированные расходы в размере 60 млрд. евро. Но так как оборонный бюджет, расходы на помощь Украине, на мигрантов и т.п. являются «неприкосновенными», Шольц и его команда решили, что население Германии сможет вновь потуже затянуть пояса.
При этом страна и без того находится на грани экономического кризиса. Спад промышленного производства, обусловленный отказом от значительной части российских энергоресурсов, привёл к повышению себестоимости продукции и, как следствие, – к ухудшению её конкурентоспособности. Так, если в 2020 и 2021 годах 65% импортируемого в Германию газа поступали из России, то к началу 2023 года эта цифра уменьшилась до 20%. Такие изменения в энергетическом секторе страны не могли пройти бесследно.
И теперь мы видим, что Германия находится в серьёзном экономическом кризисе. Причём, если ряд других стран ЕС, таких как Польша, Венгрия, Словакия, Болгария, ради защиты своего сельского хозяйства и интересов своих фермеров готовы идти даже на конфликт с Брюсселем, то для Берлина, судя по всему, приоритетом являются интересы Украины. Более того, Германия усиливает расходы на оборону, так как с высокой долей вероятности президентом США в 2024 году станет представитель Республиканской партии, что приведёт к значительному снижению расходов Вашингтона на помощь Украине, и их придётся компенсировать за счёт стран ЕС.
К забастовкам фермеров Германии уже подключились железнодорожники и экоактивисты – и это только начало. На самом деле, последние решения правительства Шольца стали лишь последней каплей: так, рейтинг доверия к «локомотиву» правящей коалиции – Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – снизился до 15%, что вдвое меньше, чем у ХДС/ХСС. На октябрьских выборах в двух немецких федеральных землях Бавария и Гессен победу одержала ХДС – в Гессене, ХСС – в Баварии, а второе место в обеих землях заняла правая партия «Альтернатива для Германии». При этом все три партии, входящие в правящую коалицию, на этих выборах провалились.
Очевидно, Олаф Шольц политически стал слишком токсичен для СДПГ, а недоверие немцев к нему крайне негативно сказывается на репутации партии. Более того, соцопросы показывают, что почти две трети немцев поддерживают замену Шольца на действующего министра обороны Бориса Писториуса – самого популярного политика СДПГ. В этой связи и на фоне массовых протестов отставка Шольца в обозримом будущем вполне вероятна.
Конечно, такая замена никак не повлияет на негативную политику Германии в отношении России. Однако после следующих выборов в Бундестаг, которые должны состояться до 26 октября 2025 года, с большой долей вероятности нынешняя правящая коалиция, учитывая её низкий рейтинг, перестанет быть таковой. Наибольшие шансы на победу в следующем году, на мой взгляд, получит коалиция ХДС/ХСС, но нельзя также исключать и другие варианты. Так, на днях в Берлине состоялось учредительное заседание партии «Альянс Сары Вагенкнехт», учреждённой одним из популярнейших депутатов Бундестага. Согласно соцопросам, уже сейчас за новую партию готовы голосовать 20% избирателей. При этом рейтинг «Альтернативы для Германии», имеющей частично схожую программу, на сегодня составляет 23%. Для нас обе партии интересны тем, что выступают за улучшение отношений с Россией.
Печать