Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 декабря 2023, 19:53

Российский банковский сектор бьет рекорды

Фото с сайта:
forbes.ru
Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», председатель комитета «Опора России» по финансовым рынкам Павел Самиев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) - о рекордном росте и прибыли банковского рынка.

Банковский сектор России оказался не просто устойчивым к внешнему стрессу, санкциям и конъюнктурным шокам; скорее можно сказать, что банки стали едва ли не главными бенефициарами и «экономического шока», а в этом году - быстрого восстановления отечественной экономики.

Банковский сектор в этом году даже побьет рекорд по абсолютному значению прибыли: очевидно, что она серьезно превысит 3 трлн рублей (за 9 месяцев уже 2.7 трлн руб). Кто бы в начале года мог представить такой финрез рынка? Столь мощный рост прибыли даже вызвал некоторую волну критики в сторону банков - что они «отбирают» часть маржи у реального сектора. Но высокая рентабельность банков это ведь и способность банков наращивать кредитование (так как растет и капитал банков при росте нераспределенной прибыли), это дополнительный фактор финустойчивости сектора. В общем, это позитивный результат.

Кредитная активность росла весь год: двузначными темпами росли и потребы, и автокредиты, и кредитование МСП, и конечно, ипотека. Именно про ипотеку было больше всего споров - надо ли охлаждать рынок, чтобы снять лишнее давление спроса на рынок недвижимости и «сдуть пузырь» (в итоге пришли к решению, что надо и уже предложены меры ужесточения требований к заемщикам и персональному взносу в льготных программах).

В октябре ипотечное кредитование чуть притормозилось, но все равно и выдачи и портфель выросли. И это при новой стоимости денег - а ведь рост ключевой ставки до 15% должен был, по идее, резко охладить все виды кредитования. Но и корпоративные кредиты, и даже выдачи МСП продолжают расти и ставить рекорд за рекордом (портфель ссуд МСП приближается к 12 трлн, например).

Качество кредитов – вот где ещё более неожиданные позитивные результаты, чем даже по динамике рынка. Просрочка в целом - около 5,5% отнесены, в ипотеке еще ниже, в сегменте малого бизнеса абсолютный мин пум просроченной задолженности - менее 6% (такого не было как минимум 15 лет).

Что будет дальше? Понятно, что жесткий цикл ДКП и высокий «ключ» будут сдерживать рост. Больше притормозят кредитование крупного бизнеса, ипотека и возможно автокредитование. Меньше - потребы (где влияние роста ставки на несколько п.п. не столь велик) На динамике маржи это тоже скажется, но в меньшей степени.

В этом году не было ни одного отзыва банковских лицензий - и это не потому, что действует какой-то мораторий на действия регулятора, а скорее потому, что сектор реально оздоровился, а банки-«хулиганы» с него уже удалены. Банковский сектор решил почти все вопросы замещения технологических поставок и ПО, но еще идёт процесс открытия корсчетов в банках дружественных стран. В общем, российской банкинг чувствует себя очень хорошо и при снижении ставки сможет снова активизировать кредитование.

Ну и конечно - первое за восемь лет банковское IPO - объявленное Совкомбанком. Банк со средней рентабельностью капитала за 10 лет в 36%, ростом активов даже выше рынка, вызвал ажиотаж: переподписка уже втрое, но цена размещения корректироваться не будет. Вероятно, в следующем году по его стопам пойдут и другие кредитные организации, и это будет логичным продолжением впечатляющего роста рынка и рекордной его маржинальности.
Печать
В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930