Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2023, 14:03

Дальневосточники по-прежнему «сидят на чемоданах»

Дальневосточники по-прежнему «сидят на чемоданах»
 
Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о векторах развития Дальнего Востока.

В первую очередь обозначим «синиц в руках» – это глобальная транспортная магистраль между рынком Китая и высоко премиальным рынком Европы. Проект называется «Пояс и Путь». Это глобальная инициатива Китая по отвязке китайского финансового, экспортного и внешнеторгового секторов от США и переформатировании финансового контура на Европу, Латинскую Америку и т.д.

Озвучен проект был еще в 2013 году. Речь здесь идет о попытке связать европейские рынки в обход морских путей, контролируемых США. Основные игроки проекта «Пояс и Путь» страны сухопутного коридора, среди которых Россия занимает лидирующее место. На данный момент попытки простроить инфраструктуру через страны средней Азии откровенно буксуют, а прошло уже десять лет.

Для понимания масштабов внешнеторговых связей Китая: США занимают сейчас лишь 12% в китайском товарообороте, а торговля между Китаем и Россией за год выросла более чем в 2,5 раза. В этой ситуации Россия сильно актуализирует повестку взаимодействия «Россия – Китай» и это, в том числе, делает Китай страной с глобальным присутствием. Что это дает для Дальнего Востока России?

Мы уже получили загрузку портов Приморского и Хабаровского краев, развитие складской инфраструктуры в логистических узлах, железнодорожное (модернизация БАМа и Транссиба) и автомобильное сообщение. Все это локомотивом потянет за собой дополнительные рабочие места, строительство и создание новейших технологических производств.

Далее по списку «синиц в руках» – ископаемые ресурсы, добыча которых позволяет развивать обрабатывающее производство, а это опять же рабочие места и инвестиции в инфраструктуру.

Замыкает список история с территориями опережающего развития. Здесь довольно узкое место с точки зрения развития всего Дальнего Востока.

А теперь пару слов о пресловутых «журавлях в небе». Существующие предприятия вполне себе существуют при нынешнем уровне электроэнергии, логистической инфраструктуре и людских ресурсах. Но когда речь заходит о высокотехнологичном производстве, то тут и проявляются подводные камни. Электроэнергия – дорогая, ее банально не хватит на все, что хотелось бы построить и запустить. В той же Японии 54 АЭС, а сколько на Дальнем Востоке? Перебрасывать из других регионов – та еще задачка, да и не решает она проблему, а скорее создает новые.

Логистика – опять же отдельная история. Качественных дорог реально не хватает – регион огромный. Если трезво посмотреть на карту, то мы увидим, что вся экономически активная часть сконцентрирована вдоль южных границ. Север остается неосвоенным по определению. Там нужна малая авиация, которая была при СССР, но оказалась забыта в эпоху рыночных отношений.

Строительство высокотехнологического производства требует квалифицированных рабочих рук, детям которых нужны школы и больницы и, собственно, перспективы проживания на Дальнем Востоке. Конечно, проблема решается точечно – возле ТОРов, например, но это не оказывает качественного влияния на те земли, где нет точек роста.

По всему Дальнему Востоку идет массовое строительство жилья, но при изучении вопроса выясняется, что в основном речь идет об административных центрах – Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.

Самое печальное, что рядовые жители все это видят, понимают, что фикция и по-прежнему «живут на чемоданах», и никакими «дальневосточными гектарами» их уже не удержать. Впрочем, их нельзя в этом винить, потому как управленческие команды администраций краев и областей – тоже временщики и выстраивают работу «в проектном режиме».

Таким образом, ключевые векторы развития Дальнего Востока — транспортная логистика, добыча ресурсов (недра, лес, рыба, золото и т.д.) и открытие производств в ТОРах. Все это охватывает южную приграничную часть, а вся остальная территория требует совсем иной стратегии.
Печать
Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:512 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930