С 11 июля начал действовать порядок ограничения права военнообязанных управлять автомобилем в случае неявки по повестке в военкомат, утвержденный МВД. Сниматься они будут при явке в военкомат или если доказать, что являться туда водитель не обязан. Это ограничение — одно из многих, которые были введены после утверждения закона об электронных повестках в апреле этого года.
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина – об ограничениях в правах граждан, не явившихся в военкомат по повестке.Такое иногда ощущение, что законы у нас принимаются стихийно, без всякой оглядки на интересы разных людей по принципу «пол-палец-потолок» или из привычного ориентира на «среднюю температуру по больнице».
Да, есть люди, которые уклоняются от службы в армии, есть, которые не приходят в военкоматы по повесткам по совершенно другим причинам. Но главное, что нужно понимать - как это будет дальше работать? У кого-то одинокие родители в другом городе и сейчас сын находится с ними, их нельзя просто так бросить. Справки на такие случаи никто не выдает. А если тот, кто получил повестку на военные сборы, единственный кормилиц в семье? А если кому-то из родных срочно нужна дорогостоящая операция или нужно взять ипотеку, а первый взнос – это доход от продажи однушки или легкового авто? А если семья, что тоже бывает, вообще состоит из двух человек – мама и сын? Это не будет являться причиной для отсрочки, но это просто бесчеловечно.
По своему опыту знаю, что при трудоустройстве в органы, мы проходим серьезные психологические тесты и если их не пройти, то на службу не берут – это сопряжено с разными рисками. А сейчас, в зону СВО у нас тесты проходят? Есть люди, которые к службе просто не пригодны и в самый неподходящий момент они могут подвести и подвергнуть опасности остальных.
Кроме того, на мой взгляд, сами по себе ограничения в правах ничего не дают ни государству, ни обществу. Я бы на месте наших властей лучше назначила штрафы, существенные. И пусть бы эти деньги пошли на помощь мобилизованным, например. На обеспечение армии, в конце концов. Или на увеличение оплаты контрактникам, на тех, кто выбирает профессию служить. А закручивать гайки так, что не вдохнуть не выдохнуть какая-то кринжовая история, как говорит наша молодежь.
Профита никому нет, а вот раздражение в обществе вызывает. Да и, скажем честно, любые ограничения порождают коррупцию. Любой русский человек будет пытаться искать лазейки и лазейки обязательно найдутся, потому что есть спрос. А значит и будут предложения.
И возвращаясь к законодательным инициативам. Последний год богат на законопроекты в контексте СВО, но почему они во многом запретительные? Почему нет общественных обсуждений? Нет доверия? Мы обсуждаем с людьми проблемы ЖКХ, благоустройство территорий – и это дает свой позитивный результат и влияет на повышение качества взаимодействия общества с властью. Пора научится вести диалог с людьми и при принятии жизненно важных, почти для каждого гражданина, законов.
Тенденция - все упрощать до белого и черного – крайне плоха и невыгодна. Между черным и белым есть золотая середина. Отрицание этого или непринятие, конечно, разрушает образ власти и девальвирует следующие попытки завоевания доверия.
Печать