Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2023, 10:46

Одиноким предоставляются меры

Одиноким предоставляются меры
 
Согласно исследованию, в РФ есть 4,5 млн женщин, которые не имеют детей, и еще почти столько же женщин, имеющих одного ребенка. Об этом сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. «Что им мешает: для молодых женщин до 24 лет - это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, а после 30 лет женщины не принимают решение о рождении ребенка, так как боятся ухудшения здоровья», - сказала Голикова.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о рождаемости в России.


Если обратиться к статистике, то из всех женщин детородного возраста, которые не имеют детей, более 3 млн – женщины в возрасте до 30 лет и 1 млн – кому за тридцать. Но с учетом того, что у нас примерно 13 млн женщин репродуктивного возраста старше 30 лет, то 1 млн – это не такая уж и большая доля. Тем более, что в их числе те, кто по каким-то причинам детей иметь не может. Но многие из них хотели бы иметь детей, и российская система здравоохранения должна сделать все, чтобы их желания были реализованы.

Сейчас на федеральном уровне и в регионах предпринимается множество шагов, чтобы стимулировать семьи к рождению детей. Рожать раньше рекомендуют и специалисты по охране репродуктивного здоровья. Их доводы убедительны, ведь в более раннем возрасте организм женщины имеет больше ресурсов для рождения здорового потомства. Для демографов снижение возраста женщины при рождении первого ребенка гипотетически должно повышать количество детей в семье.

Но гипотезы и советы часто не соответствуют социальной модели взросления современной молодежи, которое наступает много позже половой зрелости и возможностей к воспроизводству. Общее полное образование 11-летнее, затем профессиональное, начало карьеры. В итоге социальная зрелость наступает к 25 годам, а в 30 лет женщина на профессиональном языке гинекологов уже старородящая. На мой взгляд, здравоохранение и репродуктивная политика должны следовать за выбором женщины и семьи, а не навязывать модели репродуктивного поведения, которые идут вразрез с социальными практиками. Тем более, что пока средний возраст женщины при рождении ребенка в России ниже, чем в большинстве экономически развитых стран мира. Надо отметить, в России средний возраст женщины при рождении ребенка в 60-х годах составлял 27 лет. Сейчас – 28. Почему? Потому что рожали рано и поздно, и никто ни у кого не спрашивал, когда рожать. А система здравоохранения должна помогать женщинам реализовать ее репродуктивные намерения в любом возрасте, когда позволяет здоровье.

Очевидно, что нужны новые меры, повышающие доступность ухода за маленькими детьми. Ясли и няни нужны всем, но тем, кто опирается только на свои силы, это вопрос рожать или нет. В Израиле, например, услугами по уходу за детьми в возрасте до трех лет охвачено более 60 процентов детей этого возраста, а в большинстве регионов России в 2-3 раза ниже. Нужно пособие на няню, и выбор семьи заменить единое пособие на пособие на няню.

Если же говорить о социальной политике, система поддержки семей с детьми должна ориентироваться не только на профилактику бедности, но и на укрепление семьи и ценностей, без которых не может быть повышения рождаемости. То же единое пособие беременным женщинам выплачивается без учета семейного статуса, а часто оказывается выгоднее быть вне брачного статуса и получать пособие, чем быть семейным человеком. Отсюда мы видим увеличение роста разводов в регионах. И одиноких женщин, которые хотят детей, но не могут их иметь, потому что не уверены в отношениях.

Семья во всех политиках – вот какому принципу мы все должны следовать. В социальной, жилищной, налоговой, образовании, здравоохранении. Тогда одиноких будет меньше.
Печать
Молодогвардейцы Кубани обсудили образ волонтёра России будущего17:30Хинштейн заявил о скором освобождении Курской области17:26В России предложили провести «Семейную Зарницу»17:17Избирательное законодательство РФ предусматривает разные формы голосования17:11Хачатурян подписал закон о начале вступления Армении в ЕС16:59В Алтайском крае появятся еще 4 муниципальных округа16:50Дрозденко подал документы на выдвижение в губернаторы Ленобласти16:39Цифровизация услуг – процесс необратимый16:30GPT-сознание и GPT-мир16:20ЗАТО Видяево в Мурманской области возглавила Олеся Гребнева16:11Врио министра финансов Курской области ушла в отставку15:59Костюк произвела новые назначения в правительстве ЕАО15:34Сменился руководитель Арского района Татарстана15:11Идея пересмотра закона о госзакупках давно назрела14:56Гражданам нужен простой и понятный способ определения дипфейков14:37В ЕДГ-2025 пройдут довыборы в гордуму Комсомольска-на-Амуре14:25Иран vs США: ракетная готовность и дипломатические ультиматумы14:05Реакция Киева на продолжение диалога России и США13:50Глава Чувашии прокомментировал задержание депутата13:31Карьера Евгения Куйвашева: версии экспертов13:17Россияне пожертвовали более 22 млрд рублей на нужды военных с начала СВО12:53Хинштейн обсудил восстановление Курской области с Цивилёвым12:48В реестре Роскомнадзора зарегистрировались более 134 тысяч блогеров12:43Наша позиция очень простая — для госсектора только отечественный ИИ12:38Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов приедет с визитом в Курган12:17Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930