Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2023, 09:56

Предварительное голосование по-ненецки: с явкой, но без скандалов

Предварительное голосование по-ненецки: с явкой, но без скандалов
 
28 мая «Единая Россия» приступила к подсчету голосов, которые отдали избиратели в ходе партийного предварительного голосования. В связи с этим политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев обратился к вопросу о роли губернаторов в качестве «модераторов элит» в ходе праймериз, особенно подчеркивая позитивный опыт Ненецкого автономного округа.

Результатов предварительного голосования минувшей ночью ждали не только кандидаты, но и главы российских регионов. Для них праймериз – сложный экзамен по предмету «Менеджмент политических процессов».

Губернаторы на вверенных им территориях должны были решить целую череду крайне сложных задач. Предварительное голосование следовало провести без скандалов. Что предполагало в том числе необходимость ювелирно выверенной работы с «анфан террибль» местного политикума и их окружением, чтобы не допустить в итоге споров вокруг итогов праймериз. Лицо правящей партии требовалось обновить почти в каждом из регионов, при этом мягко блокируя стремление отдельных «пассионариев» к избыточной конкуренции. В первую очередь это касалось возможного соперничества между патриархами партии и новыми ЛОМами, влившимися в ряды единороссов в период антиковидной кампании и развертывания волонтерских проектов 2022 – 2023 гг. Явка на праймериз также вполне очевидно являлась важным критерием качества политической жизни в регионе. Отсутствие интереса к предварительному голосованию внутри доминирующей партии само по себе свидетельствовало бы о недопустимо низкой мотивации элит и рядовых граждан к участию в политическом процессе. И потому вовлечение электората на уровне хотя бы менее 10% от общего числа избирателей наверняка не лучшим образом отразилось бы на репутации конкретных губернаторов.

Сдать тест оказалось под силу далеко не всем. С обеспечением явки (читай – с готовностью к полному переходу на электронное голосование) проблемы возникли у большинства «праймеризных» регионов. На этом фоне серьезно выделяется Ненецкий автономный округ с результатом 14% от числа избирателей. Безусловно, столь высокие цифры отчасти объясняются небольшим количеством выборщиков, но лишь отчасти. Над ненецкими элитами дамокловым мечом висит идея слияния с Архангельской областью, поэтому для них постоянная демонстрация собственной политической (и любой другой) состоятельности – вопрос выживания. Вот и стараются. Глава НАО Юрий Бездудный, похоже, научился умело использовать этот «инстинкт выживания», что позволило ему не только продемонстрировать силу политресурса, но и осуществить мощную внутриполитическую ротацию – большинство победителей ненецкого ПГ - люди, ранее не задействованные в окружной политике. При этом на некоторых округах развернулась реальная битва, в которых победу решили несколько голосов. К примеру, директор местной школы краевед Канев обошел всего на 10 голосов депутата горсовета Терлецкого, чем нанес поражение тайно стоящему за ним сенатору Гусеву. И это особенно ценно в контексте постоянных упреков в искусственности процедуры праймериз в адрес единороссов. Бездудному удалось избежать даже, казалось бы, гарантированных скандалов. Снятие с предварительного голосования действующего депутата окружного Собрания Андрея Попова за процессуальные нарушения могло бы стать таковым, но не стало. Губернатор удержал «нарушителя» в своей орбите, и Попов вместо ожидаемого бунта даже оказал политическим новичкам демонстративную помощь.

На минувшей встрече с победителями праймериз губернатор Бездудный пригласил партийцев к составлению пятилетней программы развития Ненецкого округа, подчеркнув при этом высокую самостоятельность вверенной ему территории как отдельного субъекта федерации.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930