Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2023, 18:30

Нужно осознать уроки межнационального конфликта в Челябинске

Нужно осознать уроки межнационального конфликта в Челябинске
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов - об итогах поездки в Челябинск, где он разбирался в резонансном школьном побоище с мигрантами.

Основной задачей было разобраться в причинно-следственных связях этого инцидента. Напомню, что в феврале подростки в балаклавах, с молотками и пневматичсеким оружием ворвались в школу и устроили погром из-за давнего конфликта на межнациональной почве. Нужно было понять, какую роль здесь играют выходцы из Средней Азии. Ведь если не разобраться в этой раскручиваемой истории, то можно дойти и до дестабилизации ситуации в стране.

Мы провели встречи с ГУВД Челябинской области, получили в полном объеме материалы, часть из которых озвучивать пока не можем. Сразу скажу, что там не все так просто. Враждебные ресурсы активно работают на миграционной площадке, используют патриотические настроения и обоснованное недовольство россиян не всегда правильной миграционной политикой для расшатывания ситуации в стране. Надо отдавать себе отчет в том, что эти ресурсы оказали давление и здесь.

Мы не говорим, что миграционной проблемы нет – она есть, но в Челябинске она все же не столь большая. Это не Москва, не Петербург и даже не Калуга.

Разговаривая с властями и родителями после просмотра оперативных материалов, мы выявили две тенденции: никто не хочет, чтобы задержанные россияне понесли самое суровое наказание, но не давать правовой оценки нельзя. Есть определенные составы и нужно думать, как из этой ситуации выходить. Мы сейчас этим занимаемся. Самое главное – это то, чтобы у ребят не была сломана жизнь, чтобы они осознали свои ошибки и продолжали работать на благо нашей страны - а такой задел у них есть.

Мы иногда упускаем момент, когда в головы молодежи вкладывается нацистская идеология. Хулиганские действия нельзя подавать как защиту родной культуры. Надо давать себе отчет в том, к каким последствиям все это приведет.

После этих событий все участники драки были задержаны. В отношении 1300 иностранцев принято решение о неразрешении въезда, 530 выдворены, 417 – в принудительном порядке. Конкретно по участникам драки и членам их семей – выдворены 123 человека.

В регионе проходят мероприятия по профилактике незаконной миграции – нам это не изображали. Здесь закрываются незаконные молельные дома – в отличие от Москвы, Подмосковья, Ленинградской области. Важно, что тут есть большое коренное население мусульман, которое не всегда соглашается с поведенческим моделями выходцев из Средней Азии и не заинтересовано в дисбалансе.

Мы держим ситуацию на контроле и решаем проблему с задержанными ребятами в ручном режиме. При этом подчеркиваем, что ни в коем случае нельзя использовать патриотические чувства в достижении политических интересов. Это очень опасная игра, ломающая психику людей.
Однако, если бы драка не произошла на территории школы, то ее могли бы и не заметить. Оказывается, что конфликты были в течение нескольких лет, и сложно сказать, кто их провоцировал.

Самое главное: мы делаем системные выводы по проблеме и хотим поставить ребят на правильный путь, о чем мы говорили с их родственниками.

Мы поговорили с руководством области, наверное, они пойдут по пути Калужской области. ГУВД Челябинской области впервые в России возбудило уголовное дело по ст.210 «Участие в организации преступного сообщества по поводу легализации незаконной миграции». Сейчас дело отправляется в суд. Потом будет принято решение в отношении очень большого количества новых граждан России, которые получили гражданство незаконно. Думаю, это будет самое громкое дело по количеству таких людей.
Печать
Первый в России марш служебных собак прошел в Кемерове23:05Митянина вновь избрана детским омбудсменом Санкт-Петербурга23:00Мельниченко: Нацбезопасность - гарантия благополучия граждан22:47Чекунков и Чибис осмотрели атомный ледокол «Сибирь»22:37В Архангельске проведут Форум ветеранов и волонтеров СВО22:27В Турции проходят акции в поддержку задержанного мэра Стамбула22:13В Вологодской области 25 марта стартует Школа депутатов22:01На участие в программе «Герои Южного Урала» поступило 1056 заявок21:50Итоги Московского международного фестиваля корпоративного видео21:37«Губернаторский контроль» следит за решением вопросов сахалинцев21:24Досрочные выборы в думу Ревды назначены на 18 мая21:13Артамонов и Греф открыли кампус «Школы 21» в Липецке20:59На Международном арктическом форуме обсудят развитие Севморпути20:48Глава Хакасии встретился со студентами многопрофильного техникума20:37Целью диверсии у заксобрания Севастополя мог быть экс-сенатор Колбин20:26Госдума и правозащитники продолжат работу по профилактике экстремизма20:16Валерий Фадеев и Яна Лантратова обсудили приоритеты совместной работы20:08Основная мишень влияния извне - избирательный процесс19:57Валерий Фадеев: Кресты с изображений храмов убирать нельзя19:48Рост тарифов у РЖД выливается в падение целых отраслей19:45Россия «с нетерпением ожидает» участия Индии в Арктическом совете19:13В Совфеде готовят законопроект о статусе ветерана для военкоров19:06Дефицит полностью покрыт остатками средств с прошлого года19:00Челябинский лидер ЛДПР привлек прокуратуру к защите медиков18:59Пермские коммунисты и эсеры неожиданно поддержали корректировку бюджета18:55Депутаты-коммунисты Волгоградской области обсудили перспективы развития МСУ18:48Путин пообещал наказать боевиков ВСУ за злодеяния в Курской области18:40День многодетных семей может появиться в Нижегородской области18:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31