Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2023, 11:35

Урегулирование украинского конфликта в историческом контексте

Фото с сайта:
hse.ru
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов)– о попытках мирного урегулирования российско-украинского конфликта.

Если посмотреть на попытки урегулирования украинского конфликта в историческом контексте, то получается следующая двухэтапная картина.
Этап первый. С марта функцию посредника выполняет Эрдоган – это единственный посредник, который добился чего-то конкретного, то есть заключения зерновой сделки. Ничего большего сделать не удалось – подробности узнаем из мемуаров, где, видимо, будет подробно рассказано, на чем именно решительно настаивала Россия и какой вариант документа, в конце концов, отклонила Украина.

Недолговременная попытка посредничества со стороны теперь уже бывшего премьер-министра Израиля Беннета оказалась безрезультатной. Характерно, что нынешний премьер Нетаньяху, куда более опытный в вопросах внешней политики и значительно лучше знающий российского президента, с предложениями об урегулировании не выступает, понимая, что добиться успеха при диаметрально противоположных интересах сторон, мягко говоря, крайне затруднительно. Тогда же о возможном посредничестве заявил и президент ЮАР Рамафоза – но на тот момент без последствий.

В прошлом году начал попытки посредничества Ватикан, который традиционно позиционирует себя как миротворец во время международных конфликтов, нередко подвергаясь за это критике (еще в Первую мировую войну папу Бенедикта XV в странах Антанты подозревали в германофильстве). Причем посредничество обычно неудачное (пример – попытки предотвратить войну в Ираке в 2003 году). Не составляет исключения и нынешняя ситуация, когда папу Франциска ждут в Киеве, но не ждут в Москве (визит папы в Москву стал бы мощнейшим раздражителем для консервативной части клира, монашества и паствы Русской церкви, которая воспринимает православно-католические отношения в контексте фильма «Александр Невский»). А если папа поедет только в Киев, то он займет одну из сторон.

В общем, первый этап закончился практически ничем – если не считать зерновой сделки.

Второй этап начался с китайского плана урегулирования – за все хорошее, но без сколько-нибудь ясных механизмов и с тщательным обходом всех подводных камней. Однако с учетом мощной роли Китая в мире план получил широкую известность. Более того, Китай показал свою мягкую силу в условиях, когда завышенных ожиданий давно нет, и скорых прорывов никто не ждет (так что вполне вероятная неудача не будет воспринята как поражение). Китай апеллировал к незападному миру, дистанцируясь от всех участников конфликта и позиционируя себя как третья сила.

И тут же оказалось немало желающих тоже стать третьей силой – Китай дал этому мощный импульс. Отсюда и миротворчество нового бразильского президента Лулы – ему надо продемонстрировать, что он фигура мирового масштаба в отличие от своего предшественника и конкурента, «бразильского Трампа» Болсонару (который остается серьезным конкурентом Лулы внутри страны). И заявленная африканская инициатива, повышающая международный престиж президента Рамафозы, которому сейчас предстоит решить сложную задачу – как, принимая саммит БРИКС, не испортить отношения ни с Россией, ни с Западом на фоне выдвижения обвинения Международным уголовным судом в отношении российского президента. На этом фоне куда легче и имиджево выгоднее заняться миротворчеством. На этом фоне вновь активизировался Ватикан, направляя своих представителей в Москву и Киев.

При этом ни одна из сторон априори не отвергает мирные инициативы – такое поведение было бы имиджево проигрышным. Всех принимают, слушают, но пока ничего не меняется. Самые большие оптимисты ждут каких-то первых серьезных сигналов к осени, вспоминая о корейской войне 1950-х годов, когда компромисс казался временным, а держится до сих пор. А пессимисты вздыхают над историей восьмилетнего конфликта между Ираном и Ираком.
Печать
Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930