Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 15:11

Банкопад в западной финансовой системе

Банкопад в западной финансовой системе
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об обрушении банковской системы Запада.

Еще вчера излучающие оптимизм банки рушатся за считаные часы. Финансовая система западного мира переживает мощнейший кризис со времен 2008 года. В США за пару суток вынесли Silvergate, Silicon Valley Bank, Signature Bank. Спустя несколько дней волна сомнений в платежеспособности банковского сектора перекинулась и на Европу. За пару недель паникующие вкладчики обанкротили основу основ мировой банковской системы — Credit Suisse, швейцарского монстра со 166-летней историей, фининститут, помнящий еще денежные переводы беглых фашистов.

В основе нового мирового банковского кризиса — рост ставок ФРС США. Ведомство в попытках де-юре обуздать инфляцию (а де-факто сохранить возможность привлекать новые деньги в госдолг США) сделало деньги дороже. Это вызвало падение стоимости ценных бумаг — в первую очередь облигаций: госдолга, ипотеки, корпоративного долга, всего того, что так любили покупать банки во всем мире. В результате обесценения долговых бумаг к началу марта нереализованный убыток по долларовым облигациям в банковской системе всего мира превысил 6 трлн долларов, что запустило цепочку срывов (подробнее о развитии кризиса см. «Не могут погасить» на стр. 48). ФРС США, несмотря на рост ставки, фактически вернулась к расширению своего баланса — печати денег. Лишь за пару недель банковского кризиса ведомство напечатало более 400 млрд долларов в виде стабилизирующих кредитов американским банкам.

Финансовая система начала рушиться, при этом у каждого банка была своя «доминошка», запустившая необратимый процесс. Некоторые аналитики считают, что причина падения Credit Suisse — санкции против России. Правительство Швейцарии, занимавшее два столетия политику нейтралитета и сохранявшее банковскую тайну, решило в последние годы отказаться от этих рудиментов. Видя, как по щелчку пальцев разделались с русскими, из швейцарских банков начали выводить свои средства соболезнующие русским бизнесмены с Ближнего Востока, из Китая, Африки.

Покрытие депозитов ликвидными активами у Credit Suisse было одним из лучших в мире — около 50%. Банк вел крайне консервативную политику, однако это не помогло ему. За одну ночь, без соблюдения каких-либо корпоративных и юридических процедур, Credit Suisse с активами 530 млрд швейцарских франков был продан конкуренту UBS за 3 млрд франков. При этом ЦБ Швейцарии выделил новообразованной группе 100 млрд долларов поддержки, а правительство докинуло еще 9 млрд. Кризис уже обошелся каждому жителю Швейцарии, включая стариков и младенцев, в 12,5 тыс. швейцарских франков на человека.

Потеряли десятки миллиардов вложений в упавших европейских и американских банках и другие фининституты со всего мира. Это значит, что количество проблем, пусть пока не признаваемых, будет нарастать, а полыхнуть может в любом уголке планеты — у тех, кто хранил свои средства на депозитах, в облигациях и акциях рухнувших банков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на прошлой неделе акции европейских банков летели в пропасть. Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit S.p.A и без банковской паники стоили на бирже дешевле российского Сбербанка, находящегося под множественными санкциями. То есть инвесторы, даже несмотря на триллионные активы крупнейших банковских групп ЕС, крайне скептически относятся к возможности этих коммерческих организаций зарабатывать прибыль.

Происходящее — четвертый банковский кризис за последние сто лет. Ни один из банковских кризисов не рассасывался сам собой. Всегда для стабилизации ситуации требовались годы и деньги, много денег. При этом каждый кризис был вызван своими специфическими причинами и требовал нового инструментария для своего разрешения. Однако финансисты, как генералы, готовятся к прошлой войне. А те методы, которым были разрешены проблемы в 1930-х, конце 1980-х и во время кризиса 2008 года, неприменимы для нынешнего банковского кризиса, скорее они будут усугублять его, нежели решать.
В скоропостижной кончине банка Credit Suisse и всеобщей банковской панике для России есть очевидные плюсы. Первый: в очередной раз подтвержден тезис, что самое безопасное место для хранения капиталов для граждан РФ — это не офшоры, не Швейцария, а национальная юрисдикция. Кризис доверия к западным фининститутам может способствовать возврату капиталов, все еще остающихся в офшорах, в нашу страну, ну и как минимум заставит задуматься, стоит ли доверять иностранным банкам.

Второй плюс: банкопад в западной финансовой системе затеняет украинскую повестку. Украина как волнующая общество и политиков проблема уже выпала из инфополя. Если это не проблема, то зачем на ее решение выделять десятки миллиарды долларов финансирования, тем более в условиях, когда сотни миллиардов теряют вкладчики банков? У общества и, что хуже, капиталистов очень скоро возникнут вопросы к правительству. Финансовый кризис — это шанс на прекращение поставок вооружения на Украину. Без поддержки со стороны стран НАТО украинский кризис разрешится за несколько недель.

Третий плюс: на фоне банковского кризиса Goldman Sachs ожидает возобновления сырьевого суперцикла. Решать проблему будут теми же средствами, что и предыдущий кризис, — печатью денег, тогда как доверие к банкам заметно снизится. Очень вероятно, что на фоне ограничения добычи энергетического сырья и дефицита металлов на складах многие инвесторы предпочтут сохранить свои средства в реальных активах. Золото — классическая «тихая гавань» —уже взлетело в цене.

И бонус: благодаря отключению России от SWIFT и вообще от западной финансовой системы банковский кризис в Европе и США совершенно не сказывается на финансовом рынке в России: нет паники на бирже, рынке облигаций и валюты. Из России некому и некуда бежать: счета нерезидентов из недружественных юрисдикций заморожены, крупные резиденты поголовно под санкциями. И это в текущей ситуации отличная защита от мирового финансового кризиса.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/13/pechatay-pauell-pechatay/
Печать
Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930