Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 15:11

Банкопад в западной финансовой системе

Банкопад в западной финансовой системе
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об обрушении банковской системы Запада.

Еще вчера излучающие оптимизм банки рушатся за считаные часы. Финансовая система западного мира переживает мощнейший кризис со времен 2008 года. В США за пару суток вынесли Silvergate, Silicon Valley Bank, Signature Bank. Спустя несколько дней волна сомнений в платежеспособности банковского сектора перекинулась и на Европу. За пару недель паникующие вкладчики обанкротили основу основ мировой банковской системы — Credit Suisse, швейцарского монстра со 166-летней историей, фининститут, помнящий еще денежные переводы беглых фашистов.

В основе нового мирового банковского кризиса — рост ставок ФРС США. Ведомство в попытках де-юре обуздать инфляцию (а де-факто сохранить возможность привлекать новые деньги в госдолг США) сделало деньги дороже. Это вызвало падение стоимости ценных бумаг — в первую очередь облигаций: госдолга, ипотеки, корпоративного долга, всего того, что так любили покупать банки во всем мире. В результате обесценения долговых бумаг к началу марта нереализованный убыток по долларовым облигациям в банковской системе всего мира превысил 6 трлн долларов, что запустило цепочку срывов (подробнее о развитии кризиса см. «Не могут погасить» на стр. 48). ФРС США, несмотря на рост ставки, фактически вернулась к расширению своего баланса — печати денег. Лишь за пару недель банковского кризиса ведомство напечатало более 400 млрд долларов в виде стабилизирующих кредитов американским банкам.

Финансовая система начала рушиться, при этом у каждого банка была своя «доминошка», запустившая необратимый процесс. Некоторые аналитики считают, что причина падения Credit Suisse — санкции против России. Правительство Швейцарии, занимавшее два столетия политику нейтралитета и сохранявшее банковскую тайну, решило в последние годы отказаться от этих рудиментов. Видя, как по щелчку пальцев разделались с русскими, из швейцарских банков начали выводить свои средства соболезнующие русским бизнесмены с Ближнего Востока, из Китая, Африки.

Покрытие депозитов ликвидными активами у Credit Suisse было одним из лучших в мире — около 50%. Банк вел крайне консервативную политику, однако это не помогло ему. За одну ночь, без соблюдения каких-либо корпоративных и юридических процедур, Credit Suisse с активами 530 млрд швейцарских франков был продан конкуренту UBS за 3 млрд франков. При этом ЦБ Швейцарии выделил новообразованной группе 100 млрд долларов поддержки, а правительство докинуло еще 9 млрд. Кризис уже обошелся каждому жителю Швейцарии, включая стариков и младенцев, в 12,5 тыс. швейцарских франков на человека.

Потеряли десятки миллиардов вложений в упавших европейских и американских банках и другие фининституты со всего мира. Это значит, что количество проблем, пусть пока не признаваемых, будет нарастать, а полыхнуть может в любом уголке планеты — у тех, кто хранил свои средства на депозитах, в облигациях и акциях рухнувших банков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на прошлой неделе акции европейских банков летели в пропасть. Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit S.p.A и без банковской паники стоили на бирже дешевле российского Сбербанка, находящегося под множественными санкциями. То есть инвесторы, даже несмотря на триллионные активы крупнейших банковских групп ЕС, крайне скептически относятся к возможности этих коммерческих организаций зарабатывать прибыль.

Происходящее — четвертый банковский кризис за последние сто лет. Ни один из банковских кризисов не рассасывался сам собой. Всегда для стабилизации ситуации требовались годы и деньги, много денег. При этом каждый кризис был вызван своими специфическими причинами и требовал нового инструментария для своего разрешения. Однако финансисты, как генералы, готовятся к прошлой войне. А те методы, которым были разрешены проблемы в 1930-х, конце 1980-х и во время кризиса 2008 года, неприменимы для нынешнего банковского кризиса, скорее они будут усугублять его, нежели решать.
В скоропостижной кончине банка Credit Suisse и всеобщей банковской панике для России есть очевидные плюсы. Первый: в очередной раз подтвержден тезис, что самое безопасное место для хранения капиталов для граждан РФ — это не офшоры, не Швейцария, а национальная юрисдикция. Кризис доверия к западным фининститутам может способствовать возврату капиталов, все еще остающихся в офшорах, в нашу страну, ну и как минимум заставит задуматься, стоит ли доверять иностранным банкам.

Второй плюс: банкопад в западной финансовой системе затеняет украинскую повестку. Украина как волнующая общество и политиков проблема уже выпала из инфополя. Если это не проблема, то зачем на ее решение выделять десятки миллиарды долларов финансирования, тем более в условиях, когда сотни миллиардов теряют вкладчики банков? У общества и, что хуже, капиталистов очень скоро возникнут вопросы к правительству. Финансовый кризис — это шанс на прекращение поставок вооружения на Украину. Без поддержки со стороны стран НАТО украинский кризис разрешится за несколько недель.

Третий плюс: на фоне банковского кризиса Goldman Sachs ожидает возобновления сырьевого суперцикла. Решать проблему будут теми же средствами, что и предыдущий кризис, — печатью денег, тогда как доверие к банкам заметно снизится. Очень вероятно, что на фоне ограничения добычи энергетического сырья и дефицита металлов на складах многие инвесторы предпочтут сохранить свои средства в реальных активах. Золото — классическая «тихая гавань» —уже взлетело в цене.

И бонус: благодаря отключению России от SWIFT и вообще от западной финансовой системы банковский кризис в Европе и США совершенно не сказывается на финансовом рынке в России: нет паники на бирже, рынке облигаций и валюты. Из России некому и некуда бежать: счета нерезидентов из недружественных юрисдикций заморожены, крупные резиденты поголовно под санкциями. И это в текущей ситуации отличная защита от мирового финансового кризиса.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/13/pechatay-pauell-pechatay/
Печать
Серьезные испытания для властей Волгоградской области15:107 кандидатов выдвинулись на довыборы в ЗС Новосибирской области14:58Вэнс, да не тот... Исторические параллели с госсекретарем Джимми Картера14:34Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику14:15СМИ анонсировали отставку министра ЖКХ Забайкалья13:58Сотрудничество народа и власти: мурманский опыт13:34Игорь Асабин покинул пост мэра Саранска13:18Ольга Витман стала новым главой Канска13:13Евгений Куйвашев наградил свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову13:08Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы12:59Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики12:34Форум «Сообщество» в Калуге стартовал с пресс-конференции11:51Мэр Новосибирска Кудрявцев заявил о расселении 449 аварийных домов11:31Число совершенных мигрантами экстремистских преступлений выросло на 55%11:18Рамзан Кадыров обсудил вопросы сотрудничества с премьером Узбекистана11:11Эксперты составили рейтинг полезности депутатов Госдумы11:03О силовой и культурной составляющих миграционной политики10:57Блокировка Youtube: почему нет?10:45В список СРЗП на выборах в думу Хабаровского края вошли 57 человек10:35Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив10:25Приморский губернатор встретился с президентом Беларуси10:11Врио главы ХМАО посетил с рабочим визитом ДНР10:10Приморье готово увеличить экспортные поставки в Китай10:00Новый этноцентр начал работу на чукотском ДВ-гектаре09:49Примите участие в Форуме «Сообщество» в городе Калуге!09:39Демешин: У нас не должно быть окраин края!09:29В Южно-Сахалинске запустили первый в России водородный полигон09:18На Ямале стартовала первая смена проекта «Юные геологи»09:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031