Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2023, 16:46

И снова избирательный кодекс…

И снова избирательный кодекс…
 
Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о новом проекте избирательного кодекса.

Любят у нас писать избирательные кодексы. Гораздо чаще, чем, скажем, инвестиционные кодексы или образовательные кодексы — таких проектов в анналах Госдумы мы не нашли (зато такие нормативные акты приняты, например, в братской Республике Беларусь).

Наверное, так происходит по трём причинам. Во-первых, тема выборов много популярнее темы инвестиций: избирателей-то и кандидатов больше, чем инвесторов. Во-вторых, заморачиваться с концепцией особо не требуется, когда есть готовая в действующем Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». И, наконец, в-третьих, написано на эту тему — кодекса, то есть, — немало: от Виктора Шейниса до Алексея Головина.

Причем авторы кодексов, как правило, идут по накатанной. В качестве общей части документа идёт скорректированный по представлениям авторов действующий сейчас Федеральный закон об основных гарантиях (иногда с присовокуплением норм из актов ЦИК России). В качестве особенной — остальные федеральные законы электоральной направленности (о выборах президента, Госдумы) и отдельные положения электоральной тематики из других федеральных законов (поскольку нельзя уж совсем субъекты федерации обирать).

Это, что называется, типовые лекала по кройке избирательного кодекса. И вот появился ещё один проект.

Начинаешь читать, и сразу же посещает лёгкая философская грусть. Ведь знаем же, что у авторов проекта есть очень крутые эксперты, досконально знающие механику избирательного процесса, его «боли», и что необходимо улучшить, чтобы это отразилось на практике. И печально, что советами этих экспертов, судя по всему, не воспользовались.

Технические огрехи лезут в глаза с первых же статей. И отсутствие «и (или)» там, где они должны быть, и дублирование норм (про принципы о добровольном участии в выборах, например).

Заимствования (плагиата в нормотворчестве нет) норм действующего закона с их недостатками тоже лезут. Например, пресловутый «район» в адресе места жительства (подпункт 5 статьи 1.2 законопроекта), который только авторы натыкали по всему тексту. Чтобы что? Чтобы работающим непосредственно на кампании ещё сложнее было?

Как был необходим кандидату для выдвижения ворох документов, так его авторы и сохранили, выбросив необходимый ИНН из заявления.

Отдельно уделено внимание чувствительной теме ДЭГ: «Дистанционное электронное голосование при проведении выборов не используется» (пункт 4 статьи 2.5 законопроекта). Но из этого становится абсолютно непонятно, а где тогда используется? На референдумах, опросах и т.п.?

Конечно, у проекта есть очевидные достоинства: наконец, дали определение средней норме представительства, ввели принципы деятельности избирательных комиссий — это действительно важно.

Но всё это теряется под спудом недостатков и недоработок. Обидно, что труд явно потрачен немалый, но материал получился довольно сырой. Надеемся, что ко второму чтению авторы привлекут своих действительно крутых экспертов, чтобы устранить технические и содержательные огрехи кодекса.
Печать
Госдума ввела наказание за осквернение воинских мемориалов15:55Цыбульский подал документы для регистрации на выборах губернатора15:42Зарплатное неравенство будет всегда. Вопрос – как снижать эту разницу15:38Население городов в Китае вышло на плато15:31В Коми на первый план выходит позитивная повестка15:20На Ямале рассказали об итогах выдвижения кандидатов15:15Новосибирский избирком заверил список кандидатов в ЗС от ЛДПР14:55Владимир Путин встретился с президентом РАН Красниковым14:38Александр Пажитнев возглавил минобразования Саратовской области14:25Еще три партии выдвинули кандидатов в гордуму Самары14:06Выборы губернаторов: региональные сценарии14:05Названы самые медийные губернаторы ДФО по версии нейросети13:52Прием заявлений на участие в ДЭГ начнется 28 июля13:36Операция коллективного Запада по «отмене» России потерпела крах12:56В Заполярье обновят более 500 пространств в 200 образовательных организациях12:43Орлов прокомментировал слухи о своем возможном переходе на работу сенатора12:33Акунину* вынесли приговор по делу о содействии терроризму12:27Участники проекта «ПолитЗавод» встретились со спикеромгордумы Геленджика12:21Выдвижение Михайлова в Коми – политический расчет со скандальным подтекстом12:04«Националы» призывают бойкотировать выборы в Грузии11:49Фадеев: В школы надо вернуть переводные и устные экзамены11:42Платформа Max начала тестировать каналы11:36Рейтинги власти: «Единая Россия» - акции вниз?11:34Пермский край лидирует в РФ по числу кандидатов на выборах губернатора11:31Людмила Бабушкина назвала лучшие муниципальные думы и депутатов11:22Первышов: Работа по ремонту дорог в Тамбове должна быть выполнена качественно11:14На выборах главы ЕАО будут открыты 159 избирательных участков11:00За неделю от обстрелов нацистов пострадали 109 мирных жителей10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031