Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2023, 18:32

Шедевры «колхозной» юриспруденции а-ля рюс

Шедевры «колхозной» юриспруденции а-ля рюс
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко - о грамматических и правовых ляпах в практике электоральных юристов.

Изучая практику прошлого сезона, привычно наткнулись на перлы штабных юристов, из тех, что встречаем из года в год. Отобрали пять самых достойных.


«Согласно закона»

Не знаем, откуда это пошло, но часто в документах встречаем колхозные обороты «согласно закона», «согласно указа» и т.д. Удивительным образом это презрение к русскому языку прокралось и в некоторые решения Верховного суда РФ.

Обычно, когда спрашиваешь грамотея, использующего этот оборот, чем он руководствуется, ведь есть правила склонения и падежи, в ответ можно услышать что-то про «особый юридический язык». Мы в своё время даже заморочились и запросили разъяснение на филфаке МГУ, там долго смеялись над версией об особом юридическом языке.

Перл, конечно, чисто стилистический, но он ярко характеризует уровень культуры юриста.


Осторожно, в студии графолог

В мире полно профессий с завораживающими названиями. Например, ремёсла, название которых заканчивается на «лог». Таргетолог, хэштолог, астролог, венеролог. Ну и, конечно, графолог. Именно так почему-то некоторые любят называть почерковеда. Причём, когда так делает обыватель, это понятно. Но когда это делает юрист, да ещё в процессуальных документах, это экзотично. В избирательном процессе с подписями работают именно почерковеды.

Одна наша знакомая это называет «тест на графолога», и пониманием разницы с почерковедом отделяет профессионалов от не очень.


Отмена решения о регистрации и отмена регистрации

У электоральной «смерти» кандидата может быть множество причин. Могут отказать в регистрации, отозвать, исключить из списка, кандидат может сам снять свою кандидатуру, или же его регистрация может быть аннулирована. Но главные механизмы, используемые юристами прессинга, это «снос» кандидата через суд. Юридически речь идёт об отмене решения о регистрации или об отмене регистрации. Несмотря на созвучность, это два разных механизма и основания (там разные сроки, круг заявителей).

Однако в практике до сих пор часто встречаются те, кто не видит между процедурами разницы и подаёт в суд требование об отмене решения о регистрации кандидата, ссылаясь на нормы об отмене регистрации. А иные уникумы в исковом заявлении требуют «двойную порцию»: сначала отменить решение о регистрации, а затем, пока не остыло, и регистрацию.


Доверенная подача

Регулярно на кампаниях появляется респектабельный типаж кандидата «я вообще-то сам в некотором роде юрист». Как вариант - «капитанчик бизнеса». Оба типажа тут же заявляют, что все знают про гражданское законодательство, «всегда так делают», «и вообще нет времени».

Поэтому юристу кампании оформляется пёстрая «генеральная» доверенность, с которой он и должен пойти сдавать документы в избирком. Закон действительно позволяет подачу документов «за другого», но в конкретных случаях — если кандидат болен или содержится в изоляторе.

Часто же важный кандидат просто не хочет тратить время на визит в комиссию, уверенный что решит эти формальностям через представителя по доверенности. Удивительно, что представители за это берутся и несут в комиссию документы или уточнения к ним, а потом возмущаются «сносу» кандидата.


Вот такой я самозанятый

Есть взгляд обывателя, а есть взгляд юриста. Скажем, обывателю что «безработный», что «временно неработающий» — одно и то же, человек с отдыхающей трудовой. Но для юриста кампании, конечно, разница есть. Вообще отличие профессионала от дилетанта в способности видеть оттенки и нюансы.

Та же история и с «самозанятым». Обыватель, не юрист (или юрист, но не электоральный), прямо так гордо и вобьёт в документы кандидата - «самозанятый». Хотя с точки зрения скучных документов, формальный титул самозанятого должен быть отражён так: «физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

И не то чтобы это какой-то сюрприз или коварство, уже как пара лет есть и разъяснения, и практика. Тем не менее, до сих пор встречаются маэстро, указывающие род занятий «самозанятый» не просто в заявлении о согласии баллотироваться, но и в подписных листах.
Печать
Аксенов назвал главное достижение Крыма за 11 лет в составе России16:26Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев намерен вернуть селу льготную ипотеку16:06У России и Белоруссии может появиться единый парламент15:42Демография и индустриализация: в Москве пройдет экономический форум15:26В Сызрани стартовали местные выборы15:21Никакого колдовства больше15:09Анонс выборов 16 марта14:58В ЛНР сбит украинский БПЛА с отравляющим химическим боеприпасом14:51Театр начинается с безопасности14:26Проблема нехватки нефти в мире отложена на следующее десятилетие14:16ВСУ убивали гражданских в каждом занятом населенном пункте Курской области13:51Ольга Калинина стала зампредом правительства Тверской области13:41Для экотуризма должна быть создана современная инфраструктура13:30На Колыме жители определят кандидатов на осенние выборы13:30Мэр Магаса провел масштабную проверку городской инфраструктуры12:23К итогам американо-украинских консультаций в Джидде11:48Счетная палата обнаружила нарушения более чем на 1,15 трлн рублей11:37Пилотный проект в Глазове11:32В Судже началась массовая сдача в плен11:19В экономику Красноярского края вложили 1 трлн рублей инвестиций11:14Закат Китая уже начался11:09Володин встретился со спикером Законодательной палаты парламента Узбекистана10:50Регионы РФ отбили атаку 126 беспилотников10:45Древние традиции в ключевых событиях мировой истории10:29За 4 месяца в «Отличном месте» проведено более 100 активностей23:02Котюков посетил северные территории Красноярского края22:57На развитие Вашкинского округа будет направлено 535,1 млн рублей22:48Часть жителей Заозерного перевели в другой избирательный округ22:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31