Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 января 2023, 15:26

Мы стали свидетелями мирового переформатирования

Мы стали свидетелями мирового переформатирования
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об эпохе перемен и глубинном народе России. 

Существует известное шутливое выражение «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Однако сегодня мы живем именно в такие времена. В основе любых глобальных перемен – будь то социальных, экономических, геополитических – лежит конфликт, столкновение интересов различных групп. Это очевидно: если бы противоречия отсутствовали, то ни одна из сторон не была бы заинтересована в изменении текущей ситуации.

Сегодня мы видим, что ряд государств уже не устраивает однополярное мироустройство, и они не просто высказывают свое недовольство этим – активно меняются устоявшиеся правила поведения, в первую очередь, на мировой арене. Эпоха демократического диктата западного мира заканчивается, все громче о себе заявляют другие полюсы силы, такие как Россия, Китая, Иран и т.д.

Безусловно, геополитические сдвиги не могут не найти отражение на социальных отношениях внутри общества. Правила поведения меняются на всех уровнях, в том числе и на внутригосударственном. В условиях глобального мирового переформатирования, цивилизационных реформ, когда целые страны осознанно отказываются от навязываемого извне вектора развития, в частности, прозападного, это не может не вызывать конфликт в самом обществе. Многие люди не готовы отказаться от благ, предоставляемых англо-саксонской и европейской цивилизациями, хотят остаться в западном фарватере и покидают нашу страну. Это хоть и небольшая, но довольно активная часть общества, которые за годы присутствия Запада в России добилась определенных успехов в жизни – карьерных, финансовых, имущественных и т.д. – и которая связывает свои успехи во многом с прозападным вектором развития страны. Сегодня у них все еще есть этот ресурс, они им активно пользуются, надеясь, что все вернется на круги своя.

Вместе с тем, основу российского общества составляют совсем не они, а «глубинный народ» – довольно удачный термин в противовес американскому «глубинному государству». Это те наши граждане, которые никогда не считали себя частью западного мира, всегда жили самостоятельно, чтили устои, традиции, обычаи предков и которые составляют те самые пресловутые 75-80% населения, что так любят высмеивать неолибералы.

Наш народ поддерживает СВО, понимая, что это Запад пришел с оружием к нашему порогу, а не наоборот. Он сплачивается вокруг власти, когда Запад делает все, чтобы россияне вышли на акции протеста. Однако попытки культурной, спортивной и прочей «отмены» России так и не привели к таким последствиям; напротив, каждый следующий пакет санкций все больше укрепляет народную поддержку президента и правительства.

Глубинный народ готов терпеть значительные лишения, если он понимает, ради чего это делает. Сегодня он понимает, что живет в эпоху перемен, что в такие времена всегда бывает трудно. Многие россияне застали похожие цивилизационные изменения 30 лет назад – это совсем немного с исторической точки зрения. При этом важно отметить, что во время СВО наша экономика выдержала все удары в сравнении, например, с кризисным периодом 1991-1992 годов прошлого века.

Сегодня люди видят, что мы практически в одиночку открыто противостоим всему западному миру, сплошным потоком снабжающему нашего противника оружием, техникой, снаряжением, деньгами. Глубинный народ понимает, что у нас, по большому счету, нет особого выбора: либо Россия отстаивает свое право быть сильной суверенной державой, либо она вступает в стройный хор мальчиков-зайчиков, управляемый из Вашингтона.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031