В Госдуму внесён законопроект, которым меняются полномочия Центробанка и вводятся дополнительные возможности для отправки его главы в отставку. Авторами инициативы выступили парламентарии от фракции «Справедливая Россия — За правду».
В этом материале расскажем о сути предложения.
Всё и не толькоПо мнению авторов инициативы, Центральный банк РФ должен отвечать за всю экономику, а не только за малую её часть.
«В нынешней редакции профильного федерального закона о ЦБ на него возложены функции обеспечения стабильности национальной валюты, стабильности и развития банковской системы и финансового рынка, а также национальной платёжной системы. Иными словами, регулятор вообще не отвечает за общее состояние экономики, которое является полномочием других ведомств — соответствующих министерств», — пояснил ForPost юрист Егор Фёдоров.
Он добавил, что в принятии своих решений ЦБ в принципе независим от правительства. Более того, в ч. 2 ст.75 Конституции записано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Теперь же депутаты хотят возложить на Банк России куда более обширный перечень обязанностей. Так, они предложили дополнить функционал ЦБ таким положением:
«Целями деятельности Банка России являются обеспечение темпов роста ВВП, реальной заработной платы работников организаций, реальных располагаемых денежных доходов населения, номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников организаций выше среднемировых показателей».
Предполагается, что о выполнении этих задач Центробанк будет отчитываться перед Госдумой.
Правильно ли это?Расширение функционала ЦБ в предложенной формулировке, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, не является корректным.
«Дело в том, что рост зарплат и доходов граждан — это следствие развития и роста экономики. Поэтому упоминание в законе обязанности ЦБ обеспечить рост доходов не является правильным. Но было бы целесообразным ввести в закон формулировку о том, что Банк России обязан проводить политику, способствующую экономическому росту. При этом регулятор должен это делать во взаимодействии с ведомствами, непосредственно отвечающими за экономическое развитие», — сказал в беседе с ForPost экономист.
Он также отметил, что положение о том, что ЦБ является независимым институтом, изначально появилось для того, чтобы Минфин не имел возможности печатать деньги исходя из потребностей наполнения бюджета и преодоления его дефицита.
«Поэтому сочли, что ЦБ должен быть противовесом правительству в этом смысле», — добавил он.
Вопросы отставкиЗаконопроектом также предложено ввести нормы, позволяющие депутатам Госдумы инициировать отставку главы ЦБ.
«Сейчас в законе прописано, что глава Банка России назначается ГД по представлению президента. Так же он и снимается с должности. Самое интересное, что отставка председателя Центробанка происходит только по формальным основаниям, а не за некачественное выполнение возложенных на него функций. Например, в связи с болезнью, окончанием срока полномочий, несоблюдением требований антикоррупционного законодательства и т. п. Правда, на деле это не является препятствием для того, чтобы глава государства инициировал отставку главы ЦБ, если сочтёт такую меру необходимой», — пояснил юрист Егор Фёдоров.
Сейчас депутаты предложили ввести в закон норму о том, что группа парламентариев может инициировать перед президентом вопрос о необходимости отставки руководителя Центробанка. Для этого им предлагается предоставить возможность направлять на имя президента соответствующее обращение.
«На самом деле в этой норме вообще нет никакой необходимости. Поскольку депутатам и сейчас ничто не мешает направить главе государства такое обращение», — отметил юрист.
Одним из оснований для отставки руководителя ЦБ предложено ввести невыполнение им обязанности об обеспечении стабильного курса рубля, как это записано в ч. 2 ст. 75 Конституции.
«Я очень скептичен относительно того, что стабильность национальной валюты можно обеспечить отдельно от экономики. Поэтому, если уж и вносить изменения в закон, то формулировка должна быть такой: ЦБ способствует росту национальной экономики, что обеспечивает стабильность национальной валюты. Нужно понимать, что обеспечить стабильность рубля отдельно от экономики ЦБ при помощи своей политики вообще не в состоянии», — отметил экономист Михаил Беляев.
Усиление контроляДепутаты также предложили ввести новое положение в закон «О парламентском контроле», согласно которому ЦБ должен отчитываться перед Госдумой о своей работе по обеспечению роста ВВП и доходов граждан.
Но, как сказано выше, изначально возложение на Центробанк этих функций в предложенном виде не является корректным. Поэтому и эта формулировка не должна быть такой.
«Я бы предложил предусмотреть в законе возможность утверждения Думой отчётности ЦБ с оценкой адекватности проводимой им денежно-кредитной политики. Эта оценка могла бы являться основанием для рассмотрения президентом вопроса о необходимости замены руководителя регулятора», — сказал Михаил Беляев.
Он отметил, что в целом вопросы контроля над деятельностью Центробанка стоило бы усилить так, чтобы это не выглядело просто ежегодным докладом перед парламентариями, как это есть сейчас, а предусматривало возможность оценки компетентности главы ЦБ со стороны Госдумы.
«Но это не должно быть формальным подходом, типа есть рост экономики — молодец, нет роста — пошёл вон. Нужно оценивать, принимал ли ЦБ меры, адекватные необходимости обеспечения развития экономики», — резюмировал экономист.
Андрей Мединский
Печать