Недружественные страны в 2024 году осуществляли попытки вмешательства, направленные на подрыв межнационального и межконфессионального мира и согласия в России, но успеха в этом направлении не достигли, следует из доклада Московского бюро по правам человека «Преодоление агрессивной ксенофобии и радикального национализма в Российской Федерации: итоги 2024 года».
«В 2024 году в ряде субъектов были отмечены инциденты, в основе которых были мотивы национальной неприязни. Значительная часть таких инцидентов произошла на почве бытовых конфликтов и не имела ярко выраженной национальной окраски. В то же время, следует обратить внимание на целенаправленные попытки использовать данные конфликты в целях разжигания межнациональной розни, осуществление в информационном пространстве провокаций, направленных на распространение ксенофобских и экстремистских идей, националистического контента. Осуществляя политику конфронтации в отношении России, представители «коллективного Запада» использовали фактор межнациональных отношений, этнического, языкового и конфессионального многообразия в качестве инструмента для ослабления страны», — следует из доклада, который представил директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Александр Брод.
Как отмечают авторы документа, распространение националистических настроений усилилось после теракта в «Крокус Сити Холле», а обстановка на фоне трагедии активно использовалась внешними силами, в первую очередь, украинскими спецслужбами, ориентированными на информационно-психологическое давление, подогрев националистических и ксенофобных настроений среди россиян. «По данным экспертов, теракт в Красногорске привел к ожидаемой активизации агентов украинского Центра информационно-психологических операций ВСУ (ЦИПСО). Украинские агенты увеличили количество публикаций и комментариев в социальных сетях, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозный ненависти, вражды между россиянами, маскируясь под российских граждан», — подчеркивается в докладе. Такая схема была уже отработана украинскими спецслужбами на фоне антисемитских выступлений в Махачкале в октябре прошлого года.
Данные специалисты непрерывно работали в информационных потоках россиян и пытались переключить внимание общественности с особенностей участия Украины в организации и реализации теракта на версии, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями в России.
Кроме того, в докладе приводится пример событий в Коркино Челябинской области, где в конце октября жители вышли громить и поджигать цыганские дома и машины. Стихийный протест спровоцировало убийство местной женщины-таксистки, в котором подозревают двух братьев-цыган.
Октябрьские события в Коркино были моментально подхвачены иностранными медиа, блогерами-иноагентами и аффилированными с ними структурами, которые фактически приняли участие в разжигании межнационального конфликта, способствовав его масштабированию в информационном пространстве.
Между тем эксперты отмечают, что попытки иностранных государств и международных террористических организаций спровоцировать межнациональные конфликты на территории Российской Федерации не дали должного эффекта.
«Общая ситуация в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений остается устойчивой, несмотря на внешнее воздействие и попытки дестабилизировать социально-политическую обстановку посредством распространения радикальных националистических и экстремистских идеологий. Более того, произошедшие инциденты продемонстрировали высокий уровень сплоченности и единства народов России перед лицом внешних агрессивных действий. Имевшие место в этом году инциденты носили локальный характер и не сказались существенным образом на общественных настроениях», — утверждается в документе.
Однако авторы обращают внимание и на сохраняющиеся внутренние угрозы, которые продолжают представлять значительную опасность для межнациональных и межрелигиозных отношений. В значительной степени эти угрозы обусловлены неразрешенностью локальных проблем, социально-экономической напряженностью, недостаточным правовым и гражданским просвещением и низкой вовлеченностью, а иногда и незаинтересованностью региональных и муниципальных властей в решении данных вопросов.
Печать